obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 30th, 2010

    Time Event
    9:24a
    О властной вертикали. РФ и уроки истории
    "Аэрофлот" предлагает пассажирам самим бороться за право вылета
    http://holmogor.livejournal.com/3906331.html

    Глава города Александр Ярошук сообщил что, в результате эксперимента, проведенного администрацией города в здании управления Роспотребнадзора, стоимость очистки крыши от сосуль составила 150 тыс рублей. На следующий день там появились аналогичные сосули. Тем не менее, глава города считает, что сосули надо убирать.
    При том, что студенты убирают Калининград за пятьсот рублей в день. Пара студентов (один сбивает, другой страхует) вполне в силах... ну, возьмем по минимальнейшему минимуму! - очистить пару крыш в день. 299 тыр в день - неплохой приварок главе города.
    http://beobaxter.livejournal.com/1008202.html

    У сетей практически нету своего ремонтного персонала, все работы ведутся с привлечением подрядчика.
    Подрядчик должен иметь материалы, но на склад практически никто не работает, всё идет "с колёс".
    Поставщики уже ушли на "каникулы".
    http://holmogor.livejournal.com/3905302.html?thread=33814806#t33814806
    Как Вы догадываетсяь - всё это последствия именно приватизации, децентрализации и либерализации ЖКХ...
    Еще раз убеждаюсь в правоте своей мысли, сфрмулированной 5 лет назад в "Русском националисте".
    Либерализм неплохая теория для распределения излишков общественного продукта. Но как только случается какой-то кризис и объем общественного продукта сжимается именно либеральная модель начинает убивать людей.
    http://holmogor.livejournal.com/3905689.html

    Самолет Ил-76 МЧС России доставил в среду в Боготу грузы гуманитарной помощи и медикаменты общим весом более 25 тонн. Как сообщил ИТАР-ТАСС посол России в Колумбии Владимир Трухановский, "помощь предназначена для ликвидации последствий сильнейших за последние 40 лет ливневых дождей в андской стране". "Правительству Колумбии переданы передвижные электростанции, насосное оборудование, палатки и одеяла для колумбийцев, лишившихся крыши над головой в результате ударов стихии, - рассказал посол. - Действия МЧС являются свидетельством готовности российского народа протянуть руку помощи Колумбии в сложный для страны период".
    P.S. На самом деле конечно же, это не о цинизме МЧС, а о неповоротливости нашей бюрократической системы. Ливни в Колумбии были 24, на наше реагирование ушла почти неделя. То, что за это время передвижные электростанции стали потребны в другом месте, будет осознано, с учетом праздничного запоя, где-то к Рождеству. Если Путин с Медведевым не накрутят хвост, конечно...
    http://holmogor.livejournal.com/3907556.html

    Уроки старого порядка. Вот так вот. Под влиянием обстановки вместо Тэна начинаешь перечитывать Жореса. Сразу обнаруживается немало интересного. Во-первых, о феодальных привилегиях. Оказывается значительная их часть была заточена под то... чтобы обеспечивать сеньору неконкурентные преимущества на рынке. Во-вторых, возникает ощущение, что российское укрепление власти породило во многом те же процессы, что и централизация французских королей.
    http://holmogor.livejournal.com/3907236.html

    Собрание футбольных болельщиков в Нижнем Новгороде

    http://sozecatel-51.livejournal.com/625272.html

    За декабрь месяц с очевидностью выяснилось, что скорость реакции нашей бюрократии - трое суток. Сутки уходят на осознание, что что-то произошло. Сутки - на осмысление и принятие решений. Еще сутки - на подготовку их реализации и медийной подачи.
    Когда 11 случились события на Манежной, то только к вечеру 14-го реакция на них государства стала в общих чертах понятной. Аэроколлапс в Домодедово начался 26 декабря, как видите, - 29 декабря пошли и меры, и грозные тычки от Путина, и внимание прессы. С сегодняшнего дня начала раскачиваться информационная паника вокруг Подмосковья. Значит к вечеру 31 последуют грозные указания президента и премьера, пойдет гуманитарная помощь, начнут приниматься меры, сняты будут репортажи и т.д.

    Надо сказать, что для современного общества - это очень низкая скорость реакции. Бюрократия, которая не научится формировать черновик решения за полчаса, а дальше уже корректировать его "онлайн" - включая готовность поменять его на противоположное, - попросту проиграет. Но гораздо важнее другая, страшнейшая тайна современного российского порядка. Официально наше государство строится на идее недопущения никаких беспорядков, недовольств, и на поддержании ледяной стабильности. На самом деле наша бюрократия сейчас критически зависима от проявлений недовольства. Более того скажу - у нашей власти развилась протестозависимость. В условиях, когда стратегическое целеполагание государства отключено, а управленческие инструменты, и, прежде всего, инструменты своевременного доведения до власть предержащих информации, невероятно архаичны...

    Недовольство и протесты являются единственным источником информации для тех, кто сидит наверху. Кричат, значит что-то происходит. Стучат, значит пора что-то делать. Молчат? Значит все уже утонули и напрягаться не след. В принятии решений и выдвижении хотя бы тактических задач, наша власть на сегодня зависит от протестов так же, как слепой от поводыря. Если у кого-то в руках более совершенные инструменты коммуникации, - айфон, макбук-эйр, твиттер, фейсбук, - как они оказались у узников аэропортов, то он имеет возможность достучаться до небес первым. Если у кого-то свет отключен, а значит и интернета нет, а на холоде опускается всякий протестный потенциал, то докричатся ему о своих проблемах не удастся.

    Главный лох тот, кто думает, что надо сидеть тихо и о нем вспомнят. Он рискует так и превратиться в ледяную внучку. Короче, дорогие мои - не рассчитывайте на то, что государство в рамках своего естественного фунционирования устроит вашу жизнь. Если у вас что-то отняли, украли, сломали или потеряли - кричите что есть мочи. Тогда, возможно, дядя Степа вас услышит.
    Спасение замерзающих дело твиттера самих замерзающих.

    http://holmogor.livejournal.com/3905051.html


    http://militarev.livejournal.com/1430548.html
    11:45a
    Листая старые страницы, КГБ-ОПГ-ФСБ
    Генерал-майор милиции Овчинский - о патриотах и либералах
    Митинг "Москва для всех!", прошедший на Пушкинской площади 27 декабря, произвел неоднозначное впечатление на генерала-майора милиции в отставке, бывшего руководителя российского Интерпола.

    - Мне кажется, что вот уже больше двадцати лет мы ходим по замкнутому кругу. Вот что мне вспомнилось в связи с последними событиями. В 1986-ом году я перешел на работу из ГУВД Московской области во ВНИИ МВД СССР на должность заместителя начальника отдела по преступности среди молодежи и несовершеннолетних. А 1986-ой – это год, когда в Москве были зарегистрированы первые массовые драки между люберами, металлистами, хиппи и другими молодежными сообществами – то, что тогда называлось неформалами. Я курировал тему неформалов со стороны МВД, а со стороны Института психологии Академии наук аналогичную группу возглавлял Леонид Радзиховский. Мы провели болшую работу и поняли: то, что начиналось как молодежные неформальные группировки превратилось в организованную преступность – прежде всего, это относилось к люберам и казанским группировкам.

    Со временем наш вывод подтвердился. Костяк всех нынешних организованных преступных группировок, факт существования которых государство не желает признавать, формировался тогда, в середине 80-х именно в среде молодежных объединений.

    К 1987-му году ситуация в Москве стала невыносимой, и было принято решение провести комплексную оперативно-профилактическую операцию. Я вошел в штаб по ее руководству. Наиболее опасными считались люберы. Мы установили всех лидеров этой группы. Затем в здании горкома ВЛКСМ собрали комсомольский актив Московской области, представителей горкома Люберец и оперативный состав областного уголовного розыска. За каждым из трехсот активных люберов закреплялся оперативный работник, который должен был вести с ним профилактическую работу. Я проводил инструктаж.
    Read more... )
    Я обратился к работникам КГБ СССР и попросил устроить мне встречу с генералом Чесноковым, автором исходного документа.
    Встреча состоялась, и он меня первым делом спросил, что у меня за претензии к люберам - "нормальные ребята, комсомольцы, спортсмены, у них в качалках висят портреты Дзержинского, криминальная ситуация вокруг них спокойная"… Я отвечаю: вас вводят в заблуждение, и показываю фотографии качалок с портретами Гитлера, показываю сводки по грабежам, разбоям, изнасилованиям. Он побелел и говорит: ладно, со своими сотрудниками я разберусь, а к вам претензий по люберам нет. Я отвечаю, что меня из партии собираются исключать не из-за люберов, а по другому поводу. Как, спрашиваю, вы относитесь к обществу "Память"? Однозначно, отвечает, как к контрреволюционной, фашистской организации. Вот, говорю, и у меня такое же мнение, но меня за это собираются исключить из партии и выгнать с работы. Он желваками поиграл и сказал: "Все, идите и работайте". Дело было в субботу, а когда я в понедельник пришел на работу, начальник института мне сказал: "Забудь все, ничего не было".

    Почему я сейчас вспомнил эту историю?
    После событий на Манежной все стали удивляться: откуда что взялось?
    А уже двадцать с лишним лет назад в КГБ были два крыла. Одни (контрразведка) здраво оценивали ситуацию, другие (Пятое управление), пытались заигрывать с люберами, с фашистами, натравливали их на прозападные молодежные группы. Известно же высказывание бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Денисовича Бобкова о ттом, что у него в кабинете стоят два сейфа: в одном досье на тех, кто называет себя русскими патриотами, в другом – на тех, кто причисляет себя к демократам. И среди первых, и среди вторых есть и искренние люди, есть и платные агенты.

    Я думаю, что игра на две руки продолжается и сейчас. Ведь не изменилась ни система, ни идеология, ни ситуация. На меня сильное впечатление производит присутствие в российском правительстве в ранге министра человека по фамилии Якеменко. Двадцать с лишним лет назад я его знал как одного из активных участников люберецкой группировки.

    Read more... )
    - В какой мере сегодняшняя ситуация напоминает середину 80-х?
    - Сейчас все намного страшнее, потому что тогда не было такого социального разрыва, не было четко очерченных групп, против которых можно обратить насилие. Теперь все это есть. И прежде всего - в этническом плане. Общество "Память" и им подобные пытались вызвать волну русского национализма, но у них ничего не получилось. Не было почвы для массовидного русского национализма, а теперь она есть, потому что начался реальный конфликт за территорию. Москва в этом смысле самый наглядный пример.

    - И как должен выглядеть ответ на ситуацию, которая выглядит гораздо более угрожающе, чем тогда? Учитывая, что и ту ситуацию проиграли.
    - Хорошо бы для начала всем начать говорить правду. Вы национал-патриоты? Скажите тогда вслух, что Квачков – фашист и провокатор. Вы либералы? Встаньте и скажите, что то, что мы имеем сейчас – это во многом результат тех ошибок, которые были допущены в 90-е.

    - Те два сейфа, которые стояли в кабинете Филиппа Денисовича Бобкова, наверное, сменили хозяев.
    - Хозяева новые, смысл затеи тот же самый. Это все повторение истории полковника Охранного отделения Зубатова, который считал политическую провокацию допустимой, который придумал идею рабочего социализма, который не меньше, чем Ленин, ответственен за революцию. Он сначала все это придумал, а потом застрелился, когда понял, какого монстра породил. Те, кто сейчас заигрывают с идеями фашизма, идут тем же путем.

    http://www.svobodanews.ru/content/article/2262376.html

    P.S. А все началось со второй половины 60-х, когда КПСС перестала заниматься идеологией, передав это КГБ (идеологические спецоперации - дело Солженицына - яркий пример).
    Сейчас точно такая же ситуация - ЕР - идеологический труп, а идеологические спецоперации ведут ФСБ и пр.
    8:49p
    Главные итоги 2000-х и 1990-х (вне б.СССР)
    Главный итог 2000-х - стремительный рост Китая.
    Оборотной стороной стало накопление проблем в США.

    Главный итог 1990-х - оформление ЕС как самостоятельной сущности, 2000-е - укрепление и укоренение в реальной практике идей европейского единства.
    Плюс к этому недодавленный Китай после 1989 г.

    А все почему - отказ США от активной роли в переформатировании постсоветского мира.
    Единственные попытки - Ирак и Афганистан вышли крайне неубедительны.
    Даже вокруг какой-то КНДР велись и ведутся бесконечные пляски.

    Общий итог - самоустранение США от активного переформатирования мира.
    Переформатирования не столько экономического, сколько политического.
    Свято место - пусто не бывает - отсюда взлет Китая.
    С каждым годом США все труднее будет давить Китай.

    Уже ситуация с возникновением ЕС показала, что у США нет воли политически интегрировать Европу под своим руководством. Ситуация с КНР показала, что тем более нету сил додавить остатки коммунизма и раздробить крупную страну. Классический англо-американский прием с раздроблением крупной континентальной державы не был проведен дважды (КНР и ЕС) и проблемы стали нарастать.

    Правила веками пишутся кровью (раздробление крупной континентальной державы), но если находятся умники, которые им не следуют, то проблемы неизбежно нарастают (США), причем не линейно, а квадратично (ЕС+КНР).
    9:58p
    Москва и москвичи. Ипотека
    Ипотечное жилищное кредитование в Москве в этом году вышло на докризисный уровень - по состоянию на 1 декабря выдано 16 тыс. 342 ипотечных кредита против 18 тыс. 626 кредитов за весь 2008г. Такие данные приводятся в сообщении Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы и Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

    Сообщается, что по Москве в рамках программы "Социальная ипотека" в 2010г. зарегистрирована выдача 3 тыс. 928 кредитов на приобретение квартир, находящихся в собственности города.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101230184045.shtml

    P.S. Кризис значит закончился?
    2010 - хороший год, относительно дешевые квартиры.
    Но...
    Но вот можно ли экстраполировать относительно благополучные 2009 и 2010 на 2011 - вот в чем вопрос...

    Дополнение
    Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о привлечении кредита из федерального бюджета в сумме до 15 млрд руб. для покрытия дефицита городского бюджета в 2010г., сообщили РБК в правительстве столицы.

    В мэрии также рассказали, что в текущем году предполагается привлечь заемные средства путем получения бюджетного кредита из федерального бюджета на срок до трех лет по ставке в размере одной четвертой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

    Средства в полном объеме будут направлены на частичное покрытие дефицита бюджета Москвы на 2010г. Напомним, бюджет Москвы на 2010г. установлен в объеме: доходы – 1 трлн 137,1 млн руб., расходы – 1 трлн 120 млрд 245,2 млн руб. Дефицит бюджета Москвы составит 120,1 млрд руб.
    http://top.rbc.ru/economics/30/12/2010/523685.shtml

    P.P.S. Все-таки не постижимо - все деньги в стянуты Москву, но тем не менее в городе дефицит бюджета.

    << Previous Day 2010/12/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org