obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 24th, 2011

    Time Event
    8:10p
    Арабский ислам и модерн
    По мотивам интервью Кургиняна
    http://www.kp.ru/daily/25643.3/806585/

    1) В своем видении "дуги исламской нестабильности" Кургинян несколько перегибает палку.
    Буде скорее всего дуга АРАБСКОЙ исламской нестабильности.

    Причина такой конкретизации - рассмотрение истории исламского мира начиная с Мухаммеда.
    Ислам - это идеологическая оболочка (как православие) для разных этнических сущностей.
    Есть ислам арабский, тюркский, персидский, афганский, индийский, юго-восточно азиатский.
    Когда мы не рассматриваем эти сущности, то "все кошки серы".
    А "кошки" достаточно разноцветны.

    Карта Мазхабов.
    Мазхаб — школа шариатского права в исламе.



    Арабский ислам очень много несет от племенного деления, вечного мелкодержавья.
    Да и что вы хотите - 632 г. - смерть пророка Мухаммеда, а уже 656 (24 года спустя) - убийство халифа Усмана и начало первой гражданской войны. 750 - смена правящей династии и резня членов предыдущей династии (Омейядов).
    Наоборот в турецком исламе сильно государственно начало - главный пример Османы.
    Иранский ислам изобрел оригинальную систему сдержек и противовесов во власти (ожидать такого у арабов - маловероятно), и тоже неплохую (но, кажется, слабее турецкой) традицию государственности.

    2) О модерне в арабском мире.
    Вопрос о модерне и переходе к нему тесно связан как с ролью государства, которое буквально втаскивает общество в модерн. Наиболее яркий пример - Мухаммед Али Египетский.
    И то пример "кривоватый" для арабского мира.
    Мухаммед Али - по происхождению албанец. В качестве начальника албанского военного отряда был послан османской администрацией в Египет в 1798 году для войны против французов. Обладая твердой волей, безграничным честолюбием и большими дарованиями скоро выдвинулся и в 1805 году был назначен пашой и хедивом (наместником, вице-королём) Египта.
    Т.е один из ярчайших примеров арабской модернизации возглавлял не араб.
    С арабской модернизацией мне все стало ясно довольно давно, по прочтении такого пассажа во Всемирной истории (о Насере) /близко к тексту/ - надо было создавать промышленность, но он не мог принудить людей ограничить свое потребление и ухудшить условия их жизни.
    В общем этом весь арабский мир - их нахождение в "модерне" чисто формальное, внешнее.
    А внутри клановые структуры сильнее государственных.
    Более того арабы просрали свой свой шанс на переход в модерн - они в силу восточной хитрости юлили между двумя центрами силы СССР и США, но ничего не делали для своей модернизации - слома клановых структур. 38 лет ничего не делать, пора и честь знать...

    Дополнение
    Отличие ливийской революции от скажем, российской революции 17 года - и последующими за ними кровопролитными гражданскими войнами - состоит в том, что в России проблему "белых" решили решительно, жестко и кардинально. Параллельно решив и проблему "зеленых" и всех прочих, кто не питал к красной власти особой приязни. Для справки - убыль населения в России за 7 военных лет - с 14 по 21 год составила 20 миллионов человек. Из которых на фронтах Первой мировой погибло 2 миллиона, на фронтах Гражданской с обеих сторон - тоже два миллиона. Остальные - это жертвы Гражданской.

    Ну, вот такая особенность русской гражданской. В Ливии Муамар Каддафи имел все возможности для развития имеющегося чужого опыта. И вырезать до тележной чеки всех тех, кто не разделял его светлых взглядов. Но он не стал этого делать. Гуманизм это или трезвый расчет - не берусь. Но то, что в Ливии треть населения открыто принадлежит к симпатикам свергнутого монарха - факт. Открыто и главное компактно. Киренаика и есть место компактного проживания открытых противников Каддафи. И Бенгази - это как раз центр этой области. Уже поэтому тем, кто способен найти на карте Ливию и отличить ее от Литвы, не очень удивителен тот факт, что в ходе вспыхнувшего в который раз очередного раунда гражданской войны в Ливии центр противников Каддафи автоматически оказался в их руках. Было бы очень странно, если в такой ситуации оказалось бы как-то иначе.
    http://el-murid.livejournal.com/87143.html

    Добавлю про Великобританию - там после восстаний 1715 и 1745 шотландских горцев недовольных частично порешили, частично выселили в Северную Америку. Так проводят модернизации.

    << Previous Day 2011/02/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org