obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 9th, 2011

    Time Event
    12:38p
    Советские заметки
    В некотором роде продолжение записи
    Нынешней борьбе за передел мира посвящается.

    1. Говоря о причинах поражения СССР надо еще раз подчеркнуть общую малую численность стран советского блока (без Китая) даже по сравнению со "свободным миром", не говоря уже о всяком разном третьем мире.
    Вот табличка на момент начала раздела британского и французского наследства

    вот современная табличка

    http://www.echo.msk.ru/blog/djackie/719771-echo/

    В общем и целом СССР даже в 1989 г. - 286,7 млн. чел. даже при численности соц. лагеря порядка 150 млн. (без Китая) не дотягивал в случае потенциальной победы до возможности контролировать остальной мир - слишком мало население.

    Картинки-страшилки соцлагеря в русской Вики


    и в английской Вики


    крайне далеки от истины - в реальности непропорционально большая доля имперских расходов ложилась на СССР.
    А имперских доходов было мало.
    Банально - военная мощь - основа для проведения экономической эксплуатации подконтрольных стран и стран в своей сфере влияния. Так было всегда, начиная с Древнего Египта и Вавилонии, Афин и Рима.
    При этом экономическая эксплуатация - основа поддержания военной мощи страны-гегемона, а не садомазохистская самоэксплуатация как в СССР.

    Еще раз порядок цифр населения мира
    2010
    Мир - 6,8 млрд
    Китай - 1.3 млрд.

    1950
    Мир - 2,519 млрд
    Китай - 0.461 млрд.
    СССР - 0.192 млрд.
    Просто вопиющие цифры - у СССР не хватало (порядка 8% населения мира) населения, а у Китая достаточно населения для контроля всего мира - каждый пятый житель мира в 2010 - китаец.

    2. Говоря о поражении СССР - один из самых важных вопросов - вопрос с Китаем.
    Как я уже писал - в политике СССР можно четко наметить две струи - вначале - "осажденная крепость" - примерно до Карибского кризиса (1962), утвердившего мировой паритет сил гегемона (США) и субгегемона (СССР).
    Паритет по зарядам был достигнут позднее, но 1962 г. зафиксировал раздел мира.

    Но вот советская внешняя политика 1945-1962 гг. - страшная цепь метаний в модели "осажденной крепости", в рамках которой были сделаны роковые ошибки.
    И самая главная ошибка - создание единого Китая практически в границах Цинской империи - вновь оказались присоединены к Китаю Тибет и Синьцзян - области стратегические важные для СССР в плане влияния на Южную Азию, например, околосоциалистические качания Индии и бирманский недосоциализм - это именно плод отсутствия выхода СССР в Южную Азию. Потеря Индонезии (1965) - также следствие того, что СССР не имел выхода к Индийскому океану через стран-союзниц.

    Рассматривая карту провинций Китая

    Источник
    Надо заметить, что откол автономных районов и Юньнани от Китая был жизненно необходим СССР.
    Но не смогли. И более того, в угаре борьбы помогали Китаю в собирании провинций под власть Пекина...

    Говоря о Китае надо отметить "странную" ошибку американцев - отказ от поддержки Чан Кайши и сдача всего материкового Китая китайским коммунистам. В рамках сиюминутной хватательной модели - это странно, но в долгосрочной перспективе - существенный выигрыш.

    В рамках соцлагеря уже с 1949 г. (образования КНР) стал назревать раскол - соперничество СССР и КНР стало неизбежным.
    И тут надо сказать о таких странностях советской внутренней и внешней политики как "борьба с Культом личности". Борьба странная, параноидальная, буквально самоедская.
    Безумие в политике, низкопоклонство перед Западом и марксизмом - да, несомненно.
    Но есть еще и одна сторона вопроса - геополитическая.
    Мы сейчас видим стремительнейший взлет Китая, основанный на евро-американских технологиях.
    Взлет всего за 20 лет.
    Но начиная примерно с 1955 г. (чуть после окончания Корейской войны (25 июня 1950 по 27 июля 1953, хотя официального окончания войны объявлено не было) такое мог показать Китай, основываясь на советских технологиях и советской помощи.
    И вот "борьба с Культом личности" видится именно как попытка отказаться от помощи Китаю, инициировав идеологические разногласия. Ведь других поводов для отказа не было - СССР сам подписался под оказание братской, безвозмедной помощи всем папуасам и троглодитам, только бы они завили о своей правильной ориентации.
    А тут не просто "папуасы и троглодиты", а Великий Социалистический Китай и Великий Мао - "Сталин и Мао слушаю нас", ага!
    Вообще в советской "борьбе с Культом личности" четко выделяются две стадии 20 съезд (февр. 1956) и 22 съезд (окт. 1961). Причем наиболее разрушителен для "Культа" стал именно второй, прошедший в 1961 г.
    После первого была еще надежда на выход на формулу 70-30 (70% правильного, 30% ошибок), то второй сделал процесс необратимым. Если мы посмотрим на даты, то увидим:
    16 октября 1964 - вступление Китая в "Ядерный клуб".
    И СССР стал проводить политику по отношению к КНР полностью аналогичную политике Рейгана по отношению к СССР - "завооружать до смерти" при этом побив уровнем потребления населения.
    И вот тут сказалась разница Китая и СССР - при одинаковых внешних вызовах элиты пошли на принципиально разные решения.
    СССР - сдача позиций, Китай - поиск внешнего союзника - и исторический Визит Никсона в Китай (1972), Визит президента США предварили поездки в КНР в июле и октябре 1971 года Г. Киссинджера и в январе 1972 года А. М. Хэйга.

    Понятно, что СССР как субгегемон не мог (было крайне трудно?) пойти на такую резкую смену, так как основное мировое противостояние шло именно по линии СССР-США, третья сила (Китай) всегда мог балансировать.

    3. Говоря об ошибках СССР надо еще раз подчеркнуть главное - отказ от капиталистических мер в рамках советского блока привел к деградации СССР в рамках бремени военных расходов, которые не подкреплялись притоком ресурсов из сферы влияния. Нынешний Китай в своих "социалистических" внутрикитайских устремлениях вполне капиталистичен во внешних связях. Упор СССР на антикапитализм - характерная "фишка" горячки борьбы за раздел мира после ВМВ, затем обернулась колоссальными потерями и стагнацией экономики.

    СССР создав колоссальные производительные силы мирового уровня, сделал много затрат, которые не могли быть никоим образом окуплены в рамках СССР и только частично - в рамках "соцблока", но полностью окупиться и дать прибыль могли только в мировом масштабе. Отказ от наступательной внешней политики и, более того, неспособность даже к политико-экономическому освоению своей сферы влияния - вспомним странный СЭВ, который не смог перерасти в единый социалистический мир без границ от Берлина и Праги до Владивостока, привели к закономерному краху СССР.

    P.S. А мораль?
    Мораль проста - в рамках нынешней борьбы гегемона (США) и субгегемона (КНР) ни ЕС, ни Россия, ни Индия, ни Великобритания не заинтересованы в короткой борьбе (без самоистощения) основных противоборствующих сторон. Поэтому можно ожидать различных сиюминутных союзов, тем более что ни Китай, ни США не имеют никаких признаков истощения...
    Проигравший и его союзники, как в ПМВ и ВМВ заплатят за всё...
    Нынешняя РФ более зритель, но по итогам может кое-что заиметь, вернее вернуть, если считать РФ действительно преемницей СССР.
    Может ли РФ даже в границах СССР рассчитывать на что-то большее? Теоретически может если продвинется на юг - а) Константинополь и Проливы +Анатолия(желательно); б) Афганистан-Пакистан; Монголия+Синьцзян и союз с Объединенным буддистским государством Тибета и Мьянмы.
    8:06p
    Итоги съезда НС КНР:чтобы сохранить власть, надо пожертвовать бурным ростом экономики
    Борьба с инфляцией будет главным экономическим приоритетом для Китая в этом году, так как правительство намерено не допустить возникновения рисков от социальных волнений.Таков основной посыл из выступления премьера Госсовета КНР, товарища Вэнь Цзябао на съезде National People’s Congress в Пекине.Фактически, это можно считать как обращения к нации.Если быть конкретнее, то товарищ Вэнь сказал, что "… Мы не можем допустить роста цен, который будет влиять на нормальную жизнь людей с низким уровнем дохода… Эта проблема касается благополучия людей, влияет на общие интересы и влияет на социальную стабильность… "

    В своем программной заявлении, товарищ Вэнь обозначил приоритеты с точки зрения экономики.Эти приоритеты выражены в ограничении потолка инфляции уровнем не в более, чем 4%, а рост экономики должен составить около 8%.Все эти «ценные указания» касаются ориентиров на текущий 2011 год.И с этой точки зрения, приоритетом для правительства, станет именно борьба с инфляцией с применением всех, каких только возможных, мер по ограничению роста цен.При этом, товарищ Вэнь, указал на необходимость сдерживания роста бюджетного дефицита, параметры которого на 2011 года, должны составить не более 2% от ВВП.В цифрах этого около 900 миллиардов юане (речь о дефиците бюджета), это приблизительно на 150 миллиардов юаней меньше, чем в госплане на 2010 год.
    Read more... )
    8:13p
    Колонизация - индейцы должны умереть?
    Чтобы избежать демографической ямы и дефицита рабочей силы, России за десять лет нужно удвоить количество постоянных трудовых мигрантов, считают ученые, переписывающие по заказу правительства Стратегию-2020. Однако вместо улучшения качества жизни такой сценарий может угрожать социальной напряженностью и ростом госрасходов.
    По словам руководителя рабочей группы «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика», ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, Россия стоит на распутье между четырьмя миграционными моделями. Сторонники первой убеждены, что мигранты стране не нужны. «В основе этой популистской модели лежит сырьевая модель экономики», — пояснил г-н Кузьминов.
    Вторая модель основывается на идее интенсивного ввоза среднеквалифицированных мигрантов и возрождения обрабатывающей промышленности. Третья строится на основе инновационного роста: предлагается ввозить в страну больше иностранных студентов, квалифицированных работников и их семей, а также развивать систему образования для мигрантов. Четвертую модель эксперты окрестили «больше граждан». Ее сторонники призывают открыть экономику для всех мигрантов и их семей и активно их интегрировать.
    В ближайшие несколько месяцев экспертам предстоит решить, на основе какой модели российский рынок труда будет развиваться следующие десять лет. По словам замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаила Денисенко, к 2030 году численность экономически активного населения России (15—65 лет) сократится на 10—20 млн человек, и лишь миграция может сбалансировать ситуацию.
    По мнению г-на Кузьминова, привлечением мигрантов нужно было заняться давно. Сейчас на стартовую адаптацию 200 тыс. семей потребуется 500 млрд руб. Эксперты предлагают также переписать устаревшее миграционное законодательство, в котором явно не хватает программ долгосрочной миграции (механизмы отбора иностранных граждан и программы их интеграции).
    «Процедуры иммиграции для работодателей и работников должны стать более понятными и гибкими, причем они должны быть понятны не только юристам, но и обычным людям», — уверен исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. По его мнению, упор должен идти также на привлечение бизнес-иммиграции и профессиональных кадров.
    За миграцию ратует и малый бизнес. 70% предпринимателей сейчас испытывают трудности с оформлением трудовых мигрантов, жалуется директор «ОПОРА-Дружба» Евгений Якубовский. При этом в будущем России придется конкурировать за мигрантов в странах исхода. По грубым подсчетам для развития экономики число мигрантов к 2020 году должно возрасти в два раза, с 5 млн до 10 млн человек.
    «Усиление миграционной составляющей рано или поздно приведет к увеличению госрасходов», — не согласен с коллегами замгендиректора НИИ труда и социального страхования Александр Разумов. К тому же есть большой риск того, что мигранты не захотят интегрироваться, а это заметно усилит социальную напряженность. В качестве альтернативы эксперт предлагает стимулировать рождаемость у коренного населения.
    Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/09/focus/562949979823017

    P.S. По большому счету для большинства коренного населения альтернатива проста -
    или национал-социалистическая революция, или "тихий" геноцид как на Северном Кавказе.

    << Previous Day 2011/03/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org