Мимолетное. Методологическое Навеяно
Но России будет выгодной и дружественная сильная, процветающая Грузия...
Нет самодостаточных предпосылок для российских предпочтений иметь на кавказской границе три независимых государства, а не одно федеративное. Тем не менее, реальная история сложилась так, что Россия выступила на стороне бывших автономий. Но это ведь вещь акцидентальная, случайная, а не сущностная.
http://www.rus-obr.ru/discuss/7274Позиция эта сугубо неправильная.
Более того, позиция настолько явно совково-мечтательная, что вызывает удивление.
России не выгодно существование на просторах бывшего СССР каких-либо крупных государственных образований.Для реинтеграциии в пределах бывшего СССР первым шагом должно быть как можно более дробное деление гособразований. Крупные образование неизбежно задумываются о своей "особой региональной роли" и начинают сложную геополитическую игру со всеми соседями.
Наглядное подтверждение тезиса - результаты ПМВ и ВМВ: распад Австро-Венгрии, Российской империи, французской и британской колониальных империй. И все это произошло к выгоде США.
Аналогичное должно быть и на постсоветских просторах к выгоде России.
Чем более на мелких государства распадутся все эти большевистские новообразования - тем лучше.
Авторы статьи стараются, видимо, сохранить свои хорошие отношения с грузинскими друзьями и написали откровенно прогрузинскую статью, описывая условия сдачи Южной Осетии и Абхазии Грузии.
Рассуждения о грузинской федерации вообще смехотворны. Весь мировой процесс показывает совершенно другие тенденции: отделение Пакистана от Индии, Бангладеш от Пакистана, Эритреи от Эфиопии, распад Югославии (вплоть до разделения Черногории и Сербии), Косово от Сербии, Тимора от Индонезии, Южного Судана от Судана. И даже Словакии от Чехии.
И никто не хочет в одном государстве со своими врагами, которые хотели откровенного геноцида.
Даже чехи со словаками не захотели жить вместе, хотя там не было такого моря крови как на Кавказе...