obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 9th, 2011

    Time Event
    9:16a
    Россия-Украина, газовый саммит. Юмор дня
    http://www.kommersant.ru/doc/1656142

    P.S. Путин в изложении Колесникова как всегда жжот!
    9:24a
    Россия и ВТО. Борьба до последнего
    "Грузия согласилась на членство России во Всемирной торговой организации без всяких условий, такое решение было принято на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом."
    http://k2kapital.com/news/597971/

    "Россия и ЕС смогут урегулировать все оставшееся вопросы относительно присоединения России к ВТО на предстоящем саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде 9-10 июня, говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу." http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B187F8637-AE26-4E72-822F-619160941E3A%7D.uif

    Ягоды из ЕС продолжают поступать в Россию
    Никаких ограничений на поставки Роспотребнадзор не вводил, эмбарго на ввоз овощей из ЕС пока остаётся, заявил глава службы Геннадий Онищенко.
    http://rusnovosti.ru/news/149918/

    Комменты с ГА
    Похоже для согласия сааки в Грузии совсем недавно народ "побастовал".
    Тонкий намёк мишико, чтоб не лез наперёд батьки американского...

    Не зря Онищенко европейские овощи из магазинов наказал изымать. Чтобы европейцы приняли флаг "не пустим в ВТО" из рук дряблого грузина.
    2:43p
    Геополитический ликбез. Нефть, газ, трубопроводы
    Когда "доброжелатели" кричат о ненужности для РФ новых трубопроводов - "Северный поток", "Южный поток", "Алтай", ВСТО и его ответвлений и прочих можно задать вопрос "а как надо?".
    Всегда ли хорош минимализм в вопросах транспорта?

    Вот карты трубопроводов Ливии

    http://iv-g.livejournal.com/507342.html

    И что мы видим? Трубопроводы все идут к морю, но для западной группы месторождений можно было бы построить ответвления в Алжир, Нигер, Чад и таким образом диверсифицировать сбыт, а сейчас все все упирается в море.
    И в морскую блокаду.

    Аналогичным образом у России, сейчас все ее трубопроводы идут по не совсем, а часто совсем не дружественным странам Восточной Европы.

    Дополнение
    Аналогичная ситуация у Туркмении. Она стремится диверсифицировать сбыт газа

    http://iv-g.livejournal.com/305467.html
    трубопровод в Китай уже построен, и даже собираются строить трансафганский газопровод.
    При этом построили трубопровод (не побоялись!) в Иран.

    Дополнение2
    Даниел Ергин. Добыча
    ИСПЫТАНИЕ МОРЕМ: БИТВА ЗА АТЛАНТИКУ
    Однако проблема снова возникла на горизонте, как только Германия объявила Соединенным Штатам войну. Немецкие подводные лодки немедленно приступили к операциям в американских прибрежных водах и добились огромных результатов. Главными их целями были нефтяные танкеры, легко узнаваемые по характерным очертаниям. После заседания кабинета в январе 1942 года Икес предупредил президента, что, если танкеры в Атлантике будут топить по-прежнему, то возникнут перебои с поставками, особенно на северо-востоке.

    В целом число потопленных за первые три месяца 1942 года танкеров почти в четыре раза превышало число вновь построенных. Казалось, что подводные лодки противника безнаказанно действуют вдоль всего побережья. Когда одна из них возвращалась из американских вод, потопив семь судов, ее капитан с ликованием записал в бортовом журнале: „Жаль, что прошлой ночью была лишь одна наша подводная лодка, а не двадцать. Я уверен, что всем бы нашлось достаточно целей“.
    Печальный список потопленных кораблей все увеличивался. „Ситуация отчаянная“, – писал Икес Рузвельту в конце апреля 1942 года.

    Но в качестве наилучшего варианта предлагалось свести к минимуму объемы нефти, которые перевозились танкерами. Возникла идея строительства трубопровода немыслимой длины, какого еще нигде не строили, – от Техаса до восточного побережья. Очевидно, что постоянная перекачка нефти по трубам со скоростью 5 миль в час гораздо безопаснее транспортировки морем и гораздо дешевле перевозки по железной дороге в цистернах. Первоначально отвергнутый осенью 1941 года на том основании, что для его реализации потребуется слишком много стали, этот проект, получивший название „Большой дюйм“, был спешно воскрешен после Перл-Харбора и гибели танкеров в американских водах.
    Наконец в августе 1942 года началось строительство, а его результат стал одним из выдающихся достижений за время Второй мировой войны. Ничего подобного еще никогда не делалось. На сооружение протянувшегося через полстраны трубопровода с пропускной способностью в 5 раз превышавшей обычную были мобилизованы такие отрасли, как перевозка нефтепродуктов и строительная индустрия. К концу 1943 года по „Большому дюйму“, имевшему длину 1254 мили, транспортировалась половина всей сырой нефти, направляемой на восточное побережье. А с апреля 1943 по март 1944 года был построен „Малый дюйм“ протяженностью 1475 миль, предназначенный для перекачки бензина и других нефтепродуктов с юго-запада на восточное побережье. В начале 1942 года лишь 4 процента от общих поставок нефти было доставлено туда по трубопроводу; к концу 1944 года, после окончания строительства и пуска в эксплуатацию „Большого дюйма“ и „Малого дюйма“, по ним транспортировалось 42 процента всей нефти
    http://www.modernlib.ru/books/ergin_deniel/dobicha/read/
    7:52p
    Хроники мировой войны. Казахстан.
    — 09.06.2011 16:21 —
    В Байконуре вспыхнули беспорядки, молодежь забросала российскую полицию камнями и бутылками
    Около 300 подростков в возрасте от 13 до 16 лет минувшей ночью устроили беспорядки в городе Байконур.
    http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/06/09/n_1876657.shtml

    Космодромом производится более 50 % годового количества запусков космических аппаратов России, а по суммарной массе выводимых полезных нагрузок — более 80 %, в том числе 100 % запусков на геостационарную орбиту.

    << Previous Day 2011/06/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org