Два мира, два образа жизни 20 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев не считает распад Советского Союза 20 лет назад самой большой геополитической катастрофой XX века.
"Я так не считаю, я уже говорил об этом, я так не считаю. Это действительно было очень драматическое, очень тяжелое событие, я его отлично помню, потому что
я уже был взрослый мальчик, мне было 26 лет... Считать это (распад СССР) главной геополитической катастрофой я не могу, потому что была Вторая мировая война, в ходе которой погибло 30 миллионов граждан нашей страны, была Гражданская война очень страшная, в ходе которой погибли миллионы наших граждан", - сказал Медведев в интервью изданию Financial Times.
Он отметил, что распад Советского Союза произошел практически бескровно.
Медведев удовлетворен тем, как развивалась эти 20 лет страна. "Я считаю, что в этом смысле поколение людей, которое, условно говоря, помнит Брежнева и которое училось при Горбачеве или позже и живет сейчас, это, может быть, самое счастливое поколение наших людей. Почему? Потому что у нас есть возможность сравнить, что было в прежние эпохи, при прежнем политическом строе, и что есть сегодня. А это самое главное человеческое качество - сопоставлять и сравнивать", - сказал президент РФ.
Он напомнил о времени, когда в стране и "товаров-то не было, в магазин страшно было заходить".
Конечно, признал Медведев, хотелось бы как можно больше прогресса, но, по его словам, в бытность студентом университета, аспирантом, он не смел надеться даже на десятую часть нынешнего прогресса.
http://www.rian.ru/politics/20110620/390439328.html12 февраля 2004 г.
Российский президент Владимир Путин впервые обратился к россиянам в качестве кандидата на выборах. В нем он заявил, что намерен подыскать себе преемника, который сменит его в 2008 году, и назвал трагедией развал Советского Союза.
распад СССР был "общенациональной трагедией огромного масштаба".
От него, по мнению Путина,
"выиграли только элиты и националистически настроенная часть населения", а не рядовые граждане.
Однако, по словам Путина, "сложилось то, что имеем, сегодня нужно смотреть на те реалии", которые есть, и не следует "поругиваться по этому вопросу, нужно смотреть вперед".
Путин также впервые открыто позволил себе критиковать то, что происходило в России в 90-е годы ХХ века. Он сказал, что это время характеризовалось "произволом властей и неравенством граждан".
Критике подверглись и хасавюртовские соглашения, положившие конец первой войне в Чечне. По мнению Путина, в результате "Чечня была брошена на произвол судьбы".
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3484000/3484057.stm