Белорусские заметки. "Граждане, сдавайте валюту!" (с) Валютный кризис заставил столичные власти пойти на активные действия по поиску иностранных дензнаков. Как сообщил Naviny.by источник в Мингорисполкоме, главам администраций районов города дана команда предлагать предприятиям, в том числе и частной формы собственности, продавать имеющуюся валюту по курсу Нацбанка. Каждому району доведен ежемесячный план по сбору валюты — 1,5 млн. долларов.
По словам источника, для администраций районов — «это сегодня одна из ключевых задач». Поиск потенциальных валютных доноров ведется по заранее составленным спискам.
«Оказаться в этом списке может любое, даже самое мелкое предприятие, которое было замечено даже в незначительных экспортных поставках продукции. Вычисляются такие предприятия при помощи статистических данных, которые есть в администрациях. Потом предприятия делятся между исполнителями, и с каждым из предприятий проводится работа. Предприятиям звонят и предлагают продавать валюту по курсу Нацбанка», — сообщил источник.
Такие предложения пока не являются обязательными для исполнения. Кроме того, администрации районов не навязывают предприятиям объемы валюты для продажи. «Фактически просьба сводится к одному: «Продайте, сколько можете», — отметил собеседник Naviny.by.
Читать полностью:
http://www.naviny.by/rubrics/finance/2011/06/30/ic_articles_114_174209/Девальвация белорусского рубля по идее должна была иметь положительный эффект для отечественных экспортеров. Однако в жизни оказалось не совсем так. Множественность курсов национальной валюты, сложившаяся в процессе девальвации, оказывает негативное влияние на экспортные возможности белорусских мебельщиков.
Читать полностью:
http://www.naviny.by/rubrics/economic/2011/06/29/ic_articles_113_174187/Простая задачка: если вам дадут миллиард, вы станете богаче или беднее? Логика диктует однозначное решение. Однако унылая практика подсказывает не торопиться с ответом. Вот, к примеру, в Слуцкий консервный завод за три года государство вложило 30 миллиардов рублей, а экономическое положение вместо ожидаемого эффекта только... ухудшилось.
http://www.sb.by/post/118500/Евразийский банк развития. ЗАКЛЮЧЕНИЕ по заявке Республики Беларусь на получение финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере, эквивалентном 3 млрд. долл. США
http://acf.eabr.org/media/img/rus/project/zakluchenie_FK_RB_170611_publication.pdfhttp://iva-dim.livejournal.com/458449.html27.06.11
Нацбанк прекратил предоставление комбанкам рублевых ресурсов в обмен на инвалюту
Как сообщалось, в последней четверти 2010 года НББ активно привлекал у коммерческих банков валютные средства в обмен на рублевую ликвидность с целью поддержки золотовалютных резервов и удержания обменного курса. По оценке МВФ, таким образом НББ привлек от банков более $3,2 млрд за год, в том числе $2,7 млрд в четвертом квартале.
Читать полностью:
http://www.interfax.by/news/belarus/9471028.06.11
Коммерческим банкам Беларуси указом президента предложено выдавать льготные кредиты в белорусских рублях предприятиям агропромышленного комплекса, помогая финансированию госпрограмм. Аналитики не берутся точно оценить масштаб потерь банков от такого кредитования, а также гарантии сохранности средств населения, хранящихся на депозитах.
По мнению экспертов, устойчивость банковской системы в конечном итоге зависит от возможностей властей компенсировать банкам потери, неизбежные в условиях падения курса рубля и административно установленных процентных ставок по кредитам.
http://udf.name/index.php?newsid=43915Телепрограмма Владимира Соловьева "Поединок". Эфир 30.06.2011 (на Дальний Восток). Тема программы: "Кризис отношений между Россией и Беларусью".
ЧП.Расследование.«Белорусское „чудо"».Спецвыпуск.28/06_1
http://www.youtube.com/watch?v=VJUDKWnV2d0ЧП.Расследование.«Белорусское „чудо"».Спецвыпуск.28/06_2
http://www.youtube.com/watch?v=8eu6oTBDHhw