Английские заметки UK riots
http://www.guardian.co.uk/news/datablog+uk/london-riotsКарта, Лондон
http://www.guardian.co.uk/news/datablog/interactive/2011/aug/10/poverty-riots-mappedАнглия
http://www.guardian.co.uk/news/datablog/interactive/2011/aug/09/uk-riots-incident-mapYoung people in the labour market. Unemployment & inactivity up
http://www.statistics.gov.uk/CCI/nugget.asp?ID=337&Pos=1&ColRank=2&Rank=1000List of riots in London
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_riots_in_Londonесли бы я был сторонником теории заговора, я бы утверждал, что погромы не разгоняют, чтобы получить одобрение от обывателей на крайне жесткие меры и сокращение свобод.
если бы я был ограниченным сторонником теории заговора, я бы утверждал, что полиция саботирует разгон погромов, чтобы добиться отмены запланированных сокращений и вообще повысить свой статус.
а так я даже и не знаю, как объяснить полное бездействие полиции.
http://redstarcreative.livejournal.com/83977.html очередной раз создается впечатление, что у людей периодически отшибает память. Ведь меньше года назад в прошлом ноябре месяц бунтовали студенты. В марте людей на улицы выводили профсоюзы. И там и там счет участников шел на сотни тысяч. И там и там изначально мирные протесты заканчивались тем, что полиция начинала хватать людей. Что изменилось с тех пор? Ничего. Кабинет министров у власти тот же самый, ситуация в экономике не улучшилась, наиболее одиозные законы против которых протестовали люди не отменены. Хотя нет, одно изменение есть, британия до кучи еще влезла в конфликт в Ливии. То есть противоречия в обществе не устранены, социальная база у протестов осталась такая же, в то же время очевидно должно у людей присутствовать разочарование мирными способами протеста, учитывая, что элита на эти протесты кладет болт. К чему может привести такая ситуация? По моему очевидно, что к толпе с вилами. А толпа с вилами никогда особой щепетильностью в выборе методов и средств не отличалась, какой бы она не была национальности. "Бунт, бессмысленный и беспощадный" это ж ведь не про негров под кокаином писалось.А насчет негров и наркоманов. Дык 30 процентов лондонцев "негры", 20 процентов молодых британцев от 16 до 24 лет, употребляют наркотики. Ну вот такой у них там народ что ж поделать.
http://maz-d.livejournal.com/66009.htmlДело не в мусульманах и, в общем, даже не в иммигрантах. Восстание началось в связи с экономическим мраком, надвигающимся на Британию. Посмотрите, кто бунтует. Эти люди 20, 30 лет, потомственные британские граждане, в основном никакие не эмигранты и даже не дети эмигрантов. Они парии экономической системы, частью которой им так и не удалось стать. У них никогда не было работы, но они и не заинтересованы в работе, они не знают, что такое работа, они привыкли к пособию. Даже когда пособие было обильно, их донимала скука, они бродили по улицам в поисках приключений, они принимали наркотики, они торговали наркотиками, потому что хотели жить в роскоши. А теперь программы пособий сокращаются, и им нужно думать не о роскоши, а о питании, - и вот ситуация взорвалась. Срочно нужны деньги, которых у правительства Кэмерона нет. Они вообще есть разве что у Германии. Зато ненужная молодежь, неважно какого цвета кожи, есть везде, и ее уже не приучить к труду. Поэтому я думаю, что мы всего лишь в начале периода высокой социальной нестабильности
http://putnik1.livejournal.com/1311728.htmlЛучший анализ событийИзбранное
В первую очередь о начале беспорядков (что позволило им в дальнейшем стать массовыми) – молодежь Лондона узнала из социальных сетей. Сверхбыстрое распространение информации было обеспечено во-многом благодаря тому, что с 2010 года в Лондоне под Олимпийские Игры начал реализовываться проект полного покрытия города WI-FI, что сделало жителей Лондона на данный момент одними из самых «мобильноинтернетных» Точки доступа имеются на большинстве остановок общественного транспорта, на многих фонарных столбах, и т.д. плотность покрытия – легкость доступа - качество коммуникации – распространение информации. Кен Ливингстон – предыдущий мэр Лондона в середине 2000 отказался от идеи реализации покрытия города wi-fi после длительных консультаций с МИ-5, которая настаивала на том, что это принципиально повышает риск террористической угрозы. Нынешний мэр Лондона Борис Джонсон, всю свою жизнь проработавший журналистом, этот вопрос снова поднял в 2010 году, и пролоббировал. Сеть начали делать, в том числе и на станциях метрополитена.
Вместо того, чтобы проанализировать результаты погромов самого крупного со времен второй мировой войны митинга, который в этом же году организовали профсоюзы и студенты (500 тысяч человек на улицу вышли, шутка ли), полицейское управление Лондона не проводило никаких масштабных учений. Были дела по - важнее. Сами знаете какие. Обеспечение безопасности свадьбы Кейт Мидлтон. По факту это получился пир во время чумы, потому что сначала у тебя в городе полумиллионный митинг, потом ты бурно на весь мир закатываешь банкет с салютом, а потом твой город начинают разносить. Ах да, в перерывах между всем этим, английская пресса писала пасквили на Российскую Футбольную Союз и российских «буйных» болельщиков, как на причины того, почему от России нужно отнять право проведения Чемпионата мира по футболу.
Вернемся к системе распространения «призывов». Большая часть призывов к участию в беспорядках – шла вовсе не по Facebook и не по Twitter. Так вот, именно пропаганда и призывы шли вовсе не по Твиттер. А по BBM – это внутренняя социальная сеть коротких (как в Твиттере) сообщений, построенная по пейджерному принципу. Сеть для владельцев Блэкберри. Сеть защищенная шифрованием. То есть, допустим у абонента А есть 1000 контактов в BBM, считайте как друзей в Твиттере. И он делает рассылку. «Все идем громить аптеку». Для этого НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ сотовая связь. Достаточно того, чтобы телефон находился в зоне действия wi-fi. Через сервер блэкбери, через зашифрованные каналы, сообщение уходит к его «френдленте». При этом, вовсе не обязательно, быть зарегистрированным в BBM под именем и фамилией. Просто по ID. Во-многом из-за BBM – Индия и Саудовская Аравия ограничивают распространение Блэкбери, во-многом из-за BBM это справедливо делает ФСБ с точки зрения доступа wi-fi для телефонов данной марки в России. Потому что 3G – завязан на оператора, то есть по факту на симку. А значит вычислить отправителя «подарков» - довольно просто и быстро. В случае с wi-fi, бесплатным, в центре Лондона, когда потом трубка «выбрасывается», а куплена она на условном «сером» рынке – это представляется маловероятным. Характер распространения вброса по призыву – свидетельствует о том, что призыв так или иначе был организованным. Причем ставилась задача – защитить канал организаторов, в отличие от явного распространения призывов, как это делало скажем Движение 6го Апреля в Египте
Что мы имеем в итоге?
Фон:
Провал системы безопасности Полиции Лондона, выраженный в не адекватной развитию сети wi-fi системе контроля за сетью и сигнального оповещения, в ошибочной и не адекватной текущим темпам развития города и плотности его населения, его этнической составляющей характер развития полиции в последние годы, в полной халатности к текущей общественной ситуации на фоне полумиллионного митинга и протестов уже имевших быть место в этом году, когда все силы тратятся по итогу не на спешные меры предотвращения рецидива, а на пирушку королевской семьи.
Момент:
Деморализовавший и снизивший слаженность и эффективность действий полиции скандал с прослушкой, приведший к отставкам высших должностных лиц полиции Лондона, выбивший за несколько недель до беспорядков вертикаль лондонской полиции из рабочего тонуса.
Сам протест:
Не характеризующийся как протест «района» в виду того, что в протесте принимают участие по большей части не жители Тоттенхема, а сам район компактного проживания мигрантов получает колоссальный имущественный вред, вместо других районов, на которых по логике «протеста гетто» должны бы были выплеснуться беспорядки. Систему распространения призывов к участию в беспорядках по зашифрованной связи внутренней социальной сети Blackberry – BBM.
Полностью
http://fatherland.livejournal.com/198084.html10 августа
Уточненные данные по британским беспорядкам.
В ходе беспорядков задержано
Лондон: 768
Манчестер: 300
Центральная Англия: 109
Ноттингемшир: 84
Мерсисайд: 50
Эйвон и Сомерсет: 24
Всего: 1,335 человек
62,2% - незаконное проникновение в помещение, 11,7% - нарушение общественного порядка, 8% - различные правонарушения, 5,4% - тащили украденные вещи, 4,5% - за запрещенное оружие при себе, 2,7% -непосредственно за грабеж, 2,7% - за наркотики, 1,8% - нападения на полицию ну и остальное - по мелочам. Итого то, что относится к категории "социальные выступления", в сводке стремится к минимальной величине. В основном это мелкая уголовка.
Ну и из тех задержанных в Лондоне, чьи года рождения известны, возрастной состав таков:
60-е гг. рождения: 2
70-е: 6
80-е: 49
90-е: 98
Предположительная оценка суммарного ущерба - £100 миллионов
http://beekjuffer.livejournal.com/764689.htmlФото погромов
http://beekjuffer.livejournal.com/765225.htmlhttp://fotki.yandex.ru/users/kerpe1/album/125536http://www.boston.com/bigpicture/2011/08/london_riots.htmlИроничные заметки
http://pioneer-lj.livejournal.com/1441093.htmlhttp://juche-songun.livejournal.com/279197.htmlhttp://lev-sharansky2.livejournal.com/79350.htmlСравнивая погромы в Лондоне-Ливерпуле, устроенными ценителями халявных айфонов, с Киевскими протестами 2004 года прихожу к выводу, не смотря ни на что и по большому счёту: у нас---культура, цивилизация и тяга в высокому, у них--дикость, варварство и низменные влечения.
http://vchashu.livejournal.com/222668.htmlК слову: не далее как в 1960 году в ушедшей в небытие стране, занимавшей одну шестую часть суши(вспомнили, что за страна?) планировали построить к 1980 году коммунизм. То есть строй, при котором «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям». Тогда никто не задавался смешным вопросом: а чем будут заниматься те, для кого работы не хватит? Такая мысль даже в голову людям не приходила. И тому, кто рискнул бы поинтересоваться, в лучшем случае ответили бы: те, кто не станут работать, займутся самосовершенствованием. В диапазоне от балета и поэзии до спорта и науки, украшая ими свою жизнь и радуя окружающих. Жизнь прервала этот социальный эксперимент, не дав посмотреть на ширнармассы, увлеченно тратящие все свое время на возвышенное и полезное.
Но история все же дала ответ на этот вопрос, хотя и в совсем в другой стране - Англии. Именно там образовалась большая группа людей, для которой коммунизм уже наступил. Пусть и в достаточно скромном варианте, без черной икры и прочих буржуазных излишеств. Когда-то англичане имели глупость пустить в страну их отцов и матерей, частично в порядке «покаяния» за колониальное прошлое, но больше как дешевую рабсилу. Их детей, разумеется, воспитывали хоть и в дешевых в школах, но зато в духе «все люди равны, и имеют право на счастье». И без конца показывали им это самое счастье по телевизору.
http://v-strannik.livejournal.com/164451.html( Read more... )P.S. Одно из таких типично английских возмущений описано в романе Диккенса "Барнеби Радж"
http://lib.ru/INPROZ/DIKKENS/t8.txthttp://en.wikipedia.org/wiki/Barnaby_RudgeБунт лорда Гордона (Gordon Riots) беспорядки в Лондоне 2—7 июня 1780 года, ставшие самыми разрушительными в Англии в XVIII веке.Зафрендил несколько русскоязычных английских ЖЖ
http://www.livejournal.com/users/mancunian/http://www.livejournal.com/users/vovapub/http://www.livejournal.com/users/shannakey/