obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 22nd, 2011

    Time Event
    8:28a
    Украина. Быть или не быть - вот в чем вопрос...
    Визит Виктора Януковича в Москву — вовсе не момент истины. Момент этот пройден давно. Примерно в 2004 году, когда, несмотря на статус "пророссийского кандидата", нынешний президент, а тогда премьер Украины отказался вступить в Единое экономическое пространство с Россией. Или чуть позже, когда голосами Партии регионов было принято решение о вступлении Украины в ВТО, в которой Россия не состоит.

    Все, что было потом, не более чем обеспечение благоприятных условий для реализации задач по сближению с Европой, и приемлемая цена на российские энергоносители была в этом многовекторном курсе лишь одним из призов. То, что Москва долгое время объясняла происходящее "оранжевыми" идеологическими установками, а не интересами украинского бизнеса,— проблема собственного, российского производства. Как говорится, "я сам обманываться рад".

    Вопрос сегодня не в том, способна ли российская дипломатия отговорить Украину от ее выбора не вступать в Таможенный союз и, наоборот, завершить переговоры о зоне свободной торговли и об ассоциации с ЕС. Вопрос в том, что Россия способна сделать, чтобы помешать этому, если аргументы не подействуют. Иными словами, Януковичу должны внятно объяснить, почему Киев не сможет реализовать сделанный выбор.

    http://kommersant.ru/doc/1767747?isSearch=True

    Москва сформулировала бескомпромиссную позицию к субботним переговорам с президентом Украины. Виктору Януковичу, как уверяют источники "Ъ" в Кремле и МИД РФ, не следует рассчитывать на уступки. Россия не пересмотрит газовый контракт и готова судиться по этому поводу в Стокгольме. Неинтересны Москве и предложения Украины о создании международного газового консорциума с участием ЕС — ей нужна или вся ее ГТС, или ничего. Но главное, господину Януковичу, по данным "Ъ", предложат определиться: или Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, или не вступает и теряет его. Разговор ожидается жесткий. Поэтому общаться с украинским лидером будут вместе и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин.

    О том, что Виктора Януковича, собирающегося в субботу посетить Россию, ждут переговоры и с президентом, и с премьером РФ, "Ъ" сообщили в Кремле и в Белом доме. Переговоры пройдут в резиденции Дмитрия Медведева в Завидово, куда он и Владимир Путин прибудут после выступления на съезде "Единой России". Выделенное на российско-украинские переговоры время не оговаривается и не лимитируется. "Янукович начнет разговор с Медведевым, а потом к ним присоединится Путин,— сообщил источник "Ъ" в кремлевской администрации.— Хронометраж встречи никто заранее не закладывает. Как пойдет. Готовимся, что субботу они проведут вместе".
    Read more... )

    Дополнение1: Казахстан
    Доля импорта из России может вырасти на 26% в этом году и составить 48% от общего объема импорта. Доля экспорта в Россию останется прежней - 9%, но объем вырос. Сальдо негативное - почти 10 млрд долларов. Вот Вам и ТС!

    В принципе у нас Россия традиционно занимала треть импорта, теперь будет занимать половину и практически будет зверская зависимость экономики Казахстана от российской. Если российская доля в импорте дойдет до 60%, массово прийдут и российские ритейлеры. А у нас как раз куча сетей разорилась и на рынке конкуренции ноль - приходи, забирай пустые здания и вперед!
    Практически происходит процесс как в ЕС, когда немецкая экономика сожрала все восточноевропейские, или как шведы сожрали латвийскую экономику.
    http://megakhuimyak.livejournal.com/1077931.html

    Дополнение2
    И еще раз на тему "назад в СССР"
    http://gidepark.ru/user/2717168599/article/397603

    P.S. "Не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей" (с)
    Не важно кто такой Путин, но если он ломает постсовковые этнократиии, взросшие на слабости ельцинской России, то это однозначно хорошо.
    Для этого нужна была долгая работа по созданию обходных путей транспортировки: Северный поток, БТС, БТС-2, порты в Ленинградской области.
    Пришло время пожинать плоды долгих лет работы, когда западные подголоски верещали о ненужности новой транспортной инфраструктуры и необходимости "до дней последних донца" кормить лимитрофов.

    Тандемы приходят и уходят, а государство российское, хоть в форме ТС-ЕЭП, должно возвращаться к своим историческим границам...

    P.P.S.
    В Европе и США финансовый кризис, Европа и США воюют в Магрибе и на Ближнем Востоке.
    Самое время для России заняться Украиной - никто не помешает - "вчера было рано, завтра будет поздно" (с)

    << Previous Day 2011/09/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org