obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 4th, 2011

    Time Event
    12:35a
    Украина. Пути незалежности... "от бабок"...
    Убытки Украины в связи с отказом Турции закупать российский газ, который шел по так называемому западному маршруту (через Украину, Румынию и Болгарию), могут составить порядка 160 млн долл. ежегодно, что достаточно ощутимо для страны, серьезно зависящей от доходов от транзита, считают украинские эксперты.

    По мнению независимого эксперта, экс-пресс-секретаря НАК "Нафтогаз Украины" Валентина Землянского, потеря даже незначительных объемов транспортировки газа из украинской трубы - это потери потенциальной прибыли, которую могла бы получить Украина. Ежегодно Украина прокачивает по своей ГТС порядка 100 млрд куб. м.

    "Давайте посчитаем: 6 млрд куб. м - это порядка 6% от общего транзита, который имеет Украина. Если в среднем за год мы получали порядка 2,7 миллиарда долларов, то порядка 160 млн долл. мы можем потерять. Это достаточно большой объем", - сказал эксперт.
    http://minprom.ua/news/77627.html

    На период действия в Украине новых правил обмена валюты сэкономлено более 0,5 миллиарда долларов резерва.
    Об этом сообщил председатель НБУ Сергей Арбузов, передает УНИАН.
    "За эти дни мы уже сэкономили более полумиллиарда долларов из резервов", - сказал он.
    Как сообщалось, НБУ обязал банки с 23 сентября 2011 осуществлять валютообменные операции с физическими лицами на сумму до 50 тысяч гривен при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
    При проведении операций свыше указанную сумму работник банка должен также зафиксировать серию и номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, дату выдачи и орган, его выдавший, место жительства или регистрации, идентификационный номер лица при наличии.
    http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/10/3/6636438/

    Непопулярная среди населения пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, вступила в силу на Украине в субботу, 1 октября.
    Парламент в начале июля принял как закон пенсионную реформу, а в начале сентября внес в документ ряд поправок.
    Главным элементом пенсионной реформы является постепенное увеличением пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет его на протяжении десяти лет по шесть месяцев ежегодно. Пенсионная реформа также предусматривает увеличение страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту, для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.
    http://ria.ru/world/20111001/447173746.html

    Юмор
    Нацбанк: климакс мозгов крепчает
    http://www.versii.com/news/241066/
    8:33a
    Россия Путина. Новые рубежи
    1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Об интеграционных процессах Владимир Путин рассуждает в статье, написанной специально для «Известий»

    Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня
    Read more... )
    Полностью
    http://www.izvestia.ru/news/502761

    P.S. "Не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей" (с)
    Крушение СССР было обусловлено неспособностью тогдашних властей, тогдашней КПСС преодолеть искусственные границы, нежизнеспособные формы, навязанные Великой России. И началось это не с Горбачева и даже не с Брежнева, а как минимум с позднего Сталина - разгром русской партии в КПСС ("Ленинградское дело"), неудача в введении нового областного деления и "просто" экономический паразитизм союзных республик на РСФСР процветавший всегда.

    И не было в СССР никакого механизма (финансового) ни сил (разгром русской партии в КПСС), дававшего укорот безмерной жадности националов под сладкие речи "о братстве " и "дружбе народов" грёбших все под себя
    Творцы СССР из маленького, почти ручного зверька "национальной самобытности" породили и вскормили русской кровью монстра национальногого сепаратизма - настоящего Франкенштейна. Даже Путин во время двух своих президентских сроков не смог ливидировать все автономные области и округа путем слияния с материнскими регионами...

    Настрогав из Великой России союзные республики, автономные республики, области и округа коммунисты думали соблазнить этой формой весь мир. Но даже не решились включить в состав СССР Монголию ( 26 ноября 1924 была провозглашена Монгольская Народная Республика), одной из первых вставших на путь "строительства социализма".
    А с принятие Тувы в состав СССР колебались аж до октября 1944 г.
    16 июля 1956 г. была ликвидирована Карело-Финская ССР, существовавшая с 31 марта 1940, - не решились таки коммунизировать Финляндию :)))
    С такими темпами СССР, безусловно, никогда не мог бы и переварить "европейские социалистические страны", их оставалось только кормить уже за счет всего СССР.

    Современный кризис в ЕС показывает недостаточность только финансового контроля, но, безусловно, контроль по линии КПСС был еще слабее: слабость местной валюты (например латвийского лата) видна всем и всегда, а рассуждения о "братстве" забываются сразу при выходе с партсобрания или митинга, если только не напоминать периодически репрессиями...
    9:28a
    Мимолетное. Напоминания китайским товарищам...
    Сенат США обсуждает законопроект для введения в отношении Китая санкций за занижение курса юаня
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111004062724.shtml

    Хакерская группа Anonymous заявила о запуске нового проекта Anonymous Analytics, в рамках которого группа планирует разоблачать компании, которые "некорректно управляют корпоративными финансами и вовлечены в крупномасштабную мошенническую деятельность".

    Аналитическое подразделение Anonymous будет представлять отчеты о расследованиях, разоблачающих коррумпированные компании. Это подразделение состоит из аналитиков, бухгалтеров, аудиторов, статистиков, компьютерных экспертов и юристов. Вся информация, предоставленная в отчетах, по заявлению Anonymous, будет добываться легальным способом. Специалисты будут сопоставлять различные факты, и осуществлять тщательную проверку данных перед их публикацией.

    На сайте подразделения уже опубликован первый отчет о деятельности китайской компании Chaoda Modern Agriculture, которая производит сельскохозяйственную продукцию. Согласно данным отчета, компания предоставляла фальшивые финансовые данные и подделывала отчеты. Релиз опубликован под названием «Начало деятельности: Chaoda Modern Agriculture. 11 лет обмана и корпоративного мошенничества».
    http://www.securitylab.ru/news/407604.php

    Как выбивают Китай из Африки
    http://maramus.livejournal.com/46741.html
    1:57p
    Октябрь 1993 и не только
    Говоря об Октябре 1993 г. надо иметь в виду его контекст и предшественников.
    Контекст - противоборство властей, почти двоевластие: Съезд народных депутатов-Президент.

    Создал такую конструкцию не Ельцин, создал ее Горбачев с целью ликвидации власти КПСС.
    Но подобная система двух почти равных властей не могла существовать долго, кто-то бы взял верх.

    Или не взял бы, но страна бы развалилась.
    В истории России за 100 лет были как раз два случая распада из-за двоевластия:
    а) 1917 г. - двоевластие Временное правительство-Советы;
    Против двоевластия:
    неудачная попытка Корнилова
    удачная попытка большевиков в октябре

    б) СССР 1989-1991
    Ни Съезд народных депутатов СССР, ни Президент СССР после 19-21 августа не чувствовали себя достаточно легитимными, чтобы взять власть, в итоге власть взял Президент РСФСР.

    Таким образом, октябрь 1993 - третий заход на развал уже коренной России путем двоевластия.
    Развал РФ Ельцин сумел предотвратить, но и только.
    Региональные национальные элиты и принцип национальных автономий, введенный большевиками, так и остались.

    Другая критика октября 1993 как капиталистического переворота справедлива, но это махание после драки кулаками.
    Ни Ампилов с его многотысячными митингами, ни "красные директора", ни "патриотические военные" не смогли ничего сделать.
    Левый конфуз 1993 явным образом следовал из начетнического прочтения Маркса и Ленина с их апологией Французской революции, Парижской коммуны и "всеобщего вооружения народа". Можно, конечно, сказать, что это были пропагандистские штампы, рассчитанные на расшатывание тогдашних властей и армии. Может быть, но факт что политики купились на свою же дезу.
    В этом плане познавательна и Ливия-2011 - "всеобщее вооружение народа" бессильно перед армией.

    "Этот батальон отлично стреляет" - вот дело, вот гиря на мировых весах, перед которой "письма Белинского к Герцену" не важнее "писем к тетеньке его Шпоньки" (у Гоголя). Но посмотрите, в какой позе стоит Белинский с его "письмами" перед этим батальоном, да и не один Белинский

    Я уже писал - у Ельцина нашлись стимулы для "батальона, который хорошо стреляет ", а у его оппонентов не нашлось...

    Советская организация экономики отживала свое и были два пути - всеобщая информатизация (ОГАС) или внедрение рынка.
    Уже при Брежневе был выбран второй путь и лавина медленно сдвинулась с места.
    1993 г. - это попытка одиночек остановить многомиллионную лавину, набиравшую ход более 20 лет...

    И еще момент - у оппонентов Ельцина не было современных экономической теории, идеологии и общей культурной картины мира. Экономическая теория, служившая Ельцину выковывалась в недрах советских экономических институтов, идеология - либерализм тэтчеровско-рейгановского розлива, культурная картина мира - постмодерн.

    Оппоненты Ельцина апеллировали к рудиментам крестьянского уравнительного социализма, уже не вдохновлявшим.
    Чего стоят, например, филиппики Кара-Мурзы против автомобилистов, их "аморальности и эгоизме"...
    С точки зрения "доброго и справедливого" барина - крепостным железные дороги никчему - от них только "аморальность", вследствие ухода из крестьянского мира и отлучек от семьи...

    << Previous Day 2011/10/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org