obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 20th, 2011

    Time Event
    1:48p
    Мимолетное. Труд - дело чести доблести и геройства...
    Книга "Три миллиарда. История"
    Об истории Татнефти
    http://www.tatneft.ru/wps/wcm/connect/tatneft/jubilee/istoriya_v_knigah/tri_milliarda._istoriya/
    С. 30

    С. 26-27
    В начале 1946 г. Шугуровский укрупнённый нефтепромысел существовал лишь юридически. Нефть добывали в малом количестве, так как не было выхода на железную дорогу. С разрешения Центра нефть использовали для нужд промысла, а также отпускали колхозам и предприятиям. Нефть нужна была стране. Для того чтобы вывести нефть на коммуникации народного хозяйства, требовалось обвязать скважины, построить товарный и резервуарный парки. И самое главное – проложить нефтепровод от Шугурово до Клявлино протяжённостью 27 км. Для этого была привлечена огромная трудовая армия. Тысячи людей из 11 районов Татарской АССР вышли на трассу.

    Это тяжёлый, изнурительный труд с высокими нормами выработки. Техники – никакой! Орудия труда – лопата, кирка да лом.
    Но люди работали с большим воодушевлением, нормы выполняли и перевыполняли практически все. Ночевали в стогах сена, в лучшем случае – в близлежащих деревнях, где многодетные семьи, жившие в тесноте и нужде, тем не менее, принимали на постой рабочих. Колхозы прямо в поле разворачивали котлы, варили для работающих похлёбку. Эта героическая эпопея не нашла отражения ни в литературе, ни в кинематографе. А ведь это был истинный подвиг, не меньший, чем возведение комсомольцами узкоколейки в Боярке, известное нам по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».

    Строительство траншеи нефтепровода стало всенародной стройкой, трудовым подвигом народа – коммунистов, беспартийных, рабочих, жителей татарских, русских, чувашских, мордовских деревень. Траншея была вырыта в течение месяца. Уже в апреле 1947 г. нефтепровод со всеми вспомогательными сооружениями сдали в эксплуатацию, а в канун Первого мая из Клявлино торжественно отправили первый эшелон цистерн с нефтью.

    P.S. Хорошо то как
    1) постановление - народ пригнать, установить нормы, обеспечить орудием труда и жильем, и даже общественным питанием (!!!)
    2) воспоминания: "Колхозы прямо в поле разворачивали котлы, варили для работающих похлёбку"
    3) Отметим, что постановление - это описание одного строительства, а воспоминания - другого, т.е. система была не разовая

    О деньгах нет нигде ни слова - в лучшем случае натуроплату из колхоза, а с колхоза может быть государство меньше возьмет, если председатель столкуется с секретарем райкома... Но это только гипотеза, поскольку общий фон - голод, вызванный неурожаем 1946 г.
    Дефицит продовольствия в 1946 г. привел к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически все сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счет собственного подсобного хозяйства. Однако из-за директив по максимизации хлебозаготовок, в 8 % колхозов оплата трудодней зерном была прекращена (в Черноземье не выдавали зерно больше половины колхозов), а большинство остальных выдавало не более 1 кг зерна в день. Денежная оплата труда в 30 % хозяйств не осуществлялась, поэтому приобрести продовольствие за деньги люди там также не могли. При этом в сентябре 1946 г. цены на хлеб в государственных магазинах были повышены вдвое. В то же время еще осенью 1945 г. были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.
    Read more... )
    P.S. Проясняет происхождение поговорки: "Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь..."
    А также поясняет всеобщий драп из колхоза и презрительную кличку "колхозник"...

    P.P.S. Поясняет и другое - откуда у современных либералов - детей и внуков истовых коммунистов тех лет такая тяга к дармовому труду, что местных, что гастарбайтеров...
    Это для понимания новости:
    Заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева предложила радикальный способ борьбы с социальными иждивенцами, коими, по ее мнению, являются безработные граждане. Она считает, что большинство этих людей (дабы не плодить в регионе тунеядцев и потребленцев)следует лишить возможности получать ежемесячное пособие по безработице,
    Свое предложение заместитель председателя областного правительства высказала на днях в интервью журналистам «Газеты.ru».
    Рассуждая о проблемах реализации семейной политики, Опенышева, в частности, заявила:
    «Пособие по безработице не надо платить никому, кроме женщин, воспитывающих детей. Они приносят пользу обществу, государству. Но вы посмотрите, сколько людей у нас стоит сейчас на бирже труда! Причём многие из них рассуждают так: зачем идти за пять-шесть тысяч работать, я лучше на пособие в размере 4600 рублей дома посижу, речь идёт о настоящем иждивенчестве». Она также пояснила, что многие вполне здоровые люди, «имеющие руки, ноги, голову» не хотят работать, а лишь ходят в службу занятости отмечаться и получать пособия».
    Слова высокопоставленной чиновницы не остались в народе не замеченными.
    Столь резкие высказывания расстроили замгубернатора.
    «Прочитала комментарии и сложилось впечатление, что в Интернете «сидят» безработные, которым работать не хочется, а халяву подавай, - пишет Опенышева в своем блоге. - Кто-то правильно написал, надо отправлять на общественные работы. Надо менять законодательство, хватит растить иждивенцев, которые сидят дома (или, как отметили, бегают, отмечают свои справки, что работы нет)».
    http://rosnarod.ru/region/uly/prochie-stati/bezrabotnyh-dengi-baluyut.html

    Достойная смена у коммунистов выросла...
    4:53p
    Ливия. О противоборствующих сторонах
    Ливия на пути к «наследственной джамахирии», 31 марта 2010
    Read more... )

    Ливия: на кого опирается М.Каддафи, 08 марта 2011
    Read more... )

    11 мая - РИА Новости. Швейцарские власти вычеркнули экс-главу МИД Ливии Мусу Кусу из списка ливийских чиновников, в отношении которых действуют ранее введенные финансовые санкции, в среду агентство Франс Пресс.
    Read more... )

    02 сентября 2011 Роль племен в ливийских событиях: мнения экспертов
    Read more... )

    30 сентября 2011 Ливийская трагедия: причины и последствия
    Read more... )

    14 октября 2011 Политическая элита новой Ливии
    Read more... )

    16 октября 2011
    Ливия: перспективы партизанской войны
    Read more... )

    P.S. И еще раз о причинах конфликта
    - недовольство многочисленных племен востока Ливии распределением нефтяной ренты
    - появление новых слоев населения, недовольных авторитаризмом Каддафи
    - отсутствие у Каддафи своей социальной базы, что давало соблазн для многочисленных попыток переворота все 42 года правления полковника, поскольку людские ресурсы оставались в руках вождей, даже на западе Ливии

    -неясность со структурой послекаддафиской власти - Сейф аль-Ислам как "преемник" и недовольство братьев (последний фактор совсем не освещался в российских СМИ)
    - Бегство Кусы. Конфликт кого с кем? Скорее всего, додавливание сторонников Сейф аль-Ислама, заигрывавшего со всеми, кроме сторонников жесткой линии, со всеми кроме своих братьев Муатасима и Хамиса.
    - ослабление позиций Сейф аль-Ислама и усиление позиций его братьев окончательно закрыло путь к мирному уходу Каддафи и какому-либо соглашению с ПНС.

    Говоря о Ливии, в большинстве случаев исключали один главных "восточных напевов" - соперничество между братьями, что безусловно, не дало консолидироваться каддафистам и, возможно, привело к потере времени на начальном этапе - до начала бомбардировок НАТО.

    Говоря о Ливии, умалчивается один из важных моментов - кто позволил Каддафи вывести часть денег, например в том же Египте. Чья это игра? Весьма вероятно, что США. Совместно с "уходом Джибриля" вырисовывается новая конфигурация по выдавливанию европейцев американцами?

    P.P.S.
    а) Тема Мисураты не раскрыта - почему не удались ее штурмы каддафистами, каковы реальные оценки сил мисуратцев, поскольку они сейчас имеют силы даже для "гастролей".
    б) Нет таки полного списка кто (ФИО, должность, племя) и когда сбежал от Каддафи, это могло бы пролить свет на некоторые темные стороны конфликта

    << Previous Day 2011/10/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org