А тем временем где-то... В продолжении темы
Либералы, новый таймПремьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что руководители ряда энергокомпаний используют коррупционные схемы. Такое заявление он сделал на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС.
Комментируя итоги проверки, проведенной Министерством энергетики (Минэнерго) РФ совместно с правоохранительными органами, глава правительства отметил, что во многих компаниях руководство через родственников создает целый ряд фирм-поставщиков, подрядчиков, сбытовых компаний и так далее, и в результате этих махинаций получает контроль над энергетикой целого региона.
Так, по словам В.Путина, вся энергосистема Северного Кавказа контролируется одной семьей. А анализ деятельности энергокомпаний в Нижегородской области позволяет сделать вывод, что электроэнергетика региона полностью подконтрольна одному из их руководителей.
Плачевная ситуация сложилась и в Западной Сибири, где руководители "Тюменьэнерго" создали ряд компаний, которые стали получателями средств, вкладываемых в частный бизнес и расходуемых за рубежом. Нечто подобное было обнаружено и в в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Урала. "Все эти должностные лица и аффилированные с ними лица работают через оффшорные компании", - сказал В.Путин.
Система подозрительных сделок с оффшорными компаниями стала, по словам премьера, обычной практикой и для ОАО "РусГидро". "Так, "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы или выкупает беспроцентные векселя некой оффшорной компании, расположенной на Кипре", - сообщил В.Путин. Глава правительства выразил удивление, как эта кипрская компания завоевала такое доверие "РусГидро".
В рамках борьбы с коррупционными схемами и семейным подрядом в энергетике В.Путин предлагает обязать руководство государственных энергокомпаний и их родственников должны предоставлять в Министерство энергетики РФ (Минэнерго) сведения о доходах и имуществе. По его мнению, если в честности нажитого возникнут сомнения, то с такими руководителями государству следует расстаться.
http://top.rbc.ru/society/19/12/2011/630638.shtmlP.S. Хе-хе, кажись выборы получают интригу.
Если не можешь остановить Навального, сам стань им.
И народец уже заждался, когда же бояр будут кидать с Красного крыльца и казнить на Болотной площади..
Но есть одно Но,
рассмотрим его на примере Николая II
Подобное уже имело место и в начале 20 века. Тогда настроения национального капитала выражалось следующим замечанием П.П. Рябушинского в выпускаемой им газете «Утро России»: «В той схватке купца Калашникова и опричника Кирибеевича, которая начинается, конечно, одолеет Калашников. Может быть, и на этот раз его потом пошлют на плаху. Но идеи буржуазии, идеи культурной свободы – эти идеи не погибнут!»
Замечу, что русские капиталисты, подобные Рябушинскому, выросли из "ситцевого капитала", крестьянских ткацких мануфактур. Их интересы столкнулись с петербургской финансово-промышленной группой, в которой большую роль играли ориентированные на французские банки российские предприниматели и аристократия. Но в 1916 году эти две группировки объединились против царя.
Почему объединились? Потому, что власть была вынуждена начать выяснять отношения с крупными монополиями, которые через систему распределения заказов организованного буржуазией Военно-промышленных комитетов диктовали цены на свою продукцию, ставя свои интересы выше государственных.
( Read more... )Царь против

олигархов - вечная тема российской истории...
Съезд представителей военно-промышленных комитетов. 1915http://www.emc.komi.com/02/03/271.htm