Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ogles ([info]ogles)
@ 2019-08-21 22:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лолита.
Начал было слушать "Лолиту", но остановился и скачал книгу. Я неожиданно заинтересовался. Пока что всё очень смешно, очень. ГГ -- больной человек, душка. Мне такие высоты желания и страсти неведомы. Необычный язык: американские реалии середины 20-ого века описываются в архаических выражениях конца 19-ого, если не раньше.
Ставлю книгу в один ряд с Селином и Хеллером. Буду читать дальше.

Интересно, что сейчас такая книга абсолютно невозможна. Думаю, скоро её запретят и может быть даже будут жечь. Я же говорил -- вторая половина 20 века как вершина человеческого развития.

UPD

Дочитал. Удовольствие от формы и отвращение от содержания. Больше всего возмущает не педофилия, а психопатия Гумберта, в значении полного отсутствия эмпатии. Причём не только по отношению к Лолите, но и всем встречным людям. Это уничтожает всякую возможность сочувствия к нему. Хотеть девочек не грех, даже ебать их в принципе не грех, а вот игнорировать их страдания и губить их жизнь в угоду своему желанию -- непростительный грех.
Если бы мне предложили выбирать, всему миру провалиться, или мне чай пить, я бы ответил, что лучше всему миру провалиться, а мне чтобы чай пить.
Гумберт -- не жертва страсти, он прекрасно понимает, что творит. И нигде в романе он даже не пытается сдержать себя. В общем, опасный инвалид, место которому в закрытой лечебнице. Вспоминается сцена из "Молчания Ягнят" ("Ты не знаешь, что такое боль!"), а также старый анекдот про мужика, который ебёт ребёнка и плачет. Его спрашивают: "Почему ты плачешь?" Он отвечает: "Потому что мне тесно". Вот это именно гумбертовы слёзы. Никакой любви там нет и в помине, сколько бы он нас в этом ни уверял. Просто зависимость, помноженная на болезнь. Что касается Долорес, о нёй почти ничего не сказано. Естественно, ведь Гумберта это никогда не интересовало. Рискну предположить, что она обычное ничтожество, или близко к тому.

Книга вышла морализаторская. Её следовало бы читать все родителям, педагогам и социальным работникам. Чтобы бояться и ненавидеть педофилов. Хотя на самом деле книга не о педофилии, а о психопатии и вообще темной триаде.

В очередной раз убедился, что я не педофил. Приторные славословия Лолите вызывали у меня только брезгливость. Не понимаю, как девочка-подросток может вызывать желание. У меня она, как и все подростки, вызывает только неприязнь, в лучшем случае желание защищать и покровительствовать. А вот взрослых женщин Гумберт описывал весьма соблазнительно...

Быков несёт такую чушь, что слушать неудобно.

А написано смачно и сочно, да.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: