Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2004-02-15 08:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я жил в великой стране.
ЗАГАДКИ ЧУГУННОЙ УТЯТНИЦЫ
25 лет назад в Москве было совершено три теракта, в результате которых пострадали свыше 40 человек. Сами террористы были расстреляны через три дня после вынесения судебного приговора.
8 января 1977 года в Москве раздались три взрыва - в вагоне метрополитена, в продуктовом магазине и в чугунной урне по улице им. 25-го Октября. В результате этих терактов погибли семеро москвичей и почти сорок получили ранения. В тот же вечер Леонид Брежнев приказал председателю КГБ СССР Юрию Андропову и его "младшему коллеге" министру внутренних дел СССР Николаю Щелокову в короткий срок найти террористов.

За три дня было опрошено свыше пятисот свидетелей, однако эффект оказался нулевым. Сегодня подобные уголовные дела получают смачный ярлык "висяк" и тонут в пухлых томах следующего дела. Но тогда на дворе стоял 1977 год, и к внеплановым взрывам страна еще не привыкла.

Спустя десять месяцев главный чекист страны исполнил ответственное поручение. КГБ нашел трех армянских террористов, лично закладывавших бомбы, и передал дело в суд. Закрытый процесс длился всего четыре дня. Еще через пять дней взрывников расстреляли.

В вагоне метрополитена были собраны клочки дорожной сумки бежевого цвета. Спустя два дня экспертная лаборатория КГБ установила, что сумку сшили из кожзаменителя, который выпускался заводом в Горьковской области. Установили наименования и адреса всех получателей этой кожи. В списке значились почти сорок городов. По бежевым клочкам составили "фоторобот" сумки и разослали его по всем структурам Комитета госбезопасности. Но установить швейную фабрику не удалось.

Параллельно изучались осколки бомб, оставленные на месте взрыва. В одном из трупов, вскрытых в морге, нашли осколок чугуна с синей эмалью. Эксперты предположили, что это крошечная часть утятницы, а точнее - ее ручки. Корпусом для взрывного устройства действительно служила утятница. Ее крышка крепилась стальными шпильками и приваренными стальными гайками. Смоделированную копию утятницы разослали в региональные отделы КГБ СССР. Спустя два месяца вышли на мастера, который узнал свою работу. Им был специалист подсобного цеха Харьковского завода лентотранспортного оборудования. По заводским накладным составили список тех, кто получал эту продукцию. И вновь он растянулся на три страницы убористого текста и включал в себя сорок городов.

Третья следственная бригада отрабатывала компоненты мышьяка, который присутствовал в прочих осколках. Через Министерство черной металлургии чекисты нашли рудник, где добывалась руда с природной мышьячной примесью. Подобные следственные процедуры посвящались всем деталям и частицам, которые прямо или косвенно имели отношение к разорвавшимся бомбам - проводам, болтам, гайкам, шпилькам, остаткам часового механизма, латексу. Электросварка бомб проводилась специальным электродом, который использовался лишь на оборонных предприятиях. Отсюда напрашивался вывод: один из террористов имел отношение к "почтовому ящику".

В конце концов из множества в списке "подозреваемых" городов были оставлены только три населенных пункта - Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков.

В один из дней молодой сотрудник КГБ, который стажировался в Узбекистане и дежурил в ташкентском аэропорту, обратил внимание на женщину с очень уж знакомой сумкой. По его просьбе женщина оставила свою сумку, переложив вещи в равноценную, спешно купленную молодым чекистом. На ярлыке "арестованной"' сумки значилась Ереванская кожгалантерейная фабрика. Теперь Ереван фигурировал по всем позициям. После такого вывода Юрий Андропов выделил служебный самолет и отправил следственную бригаду к армянским коллегам. По оперативному плану были прочесаны все районы Еревана.

К тому времени террористы уже вновь прибыли в Москву, намереваясь взорвать Курский вокзал. На этот раз их сумка была заряжена шрапнелью, которая уложила бы не один десяток пассажиров. Взяв обратные билеты на поезд "Москва-Ереван", они посидели немного в зале ожидания и пошли к выходу. Один из террористов опустил руку в свою сумку и включил часовой механизм. Внезапно появился усиленный милицейский наряд и приступил к проверке документов и багажа. Запаниковавший бомбист вновь полез в сумку.

На самой бомбе стоит остановиться отдельно. С помощью часов она бы взорвалась спустя двадцать минут. Тумблер включения был двусторонним: при повороте вправо электрическая цепь через двадцать минут замыкалась на лампочку, при повороте влево - на детонатор. В этом состояла своя хитрость. Скажем, после включения часов кто-то из пассажиров окликнул бы бомбиста, шагающего прочь от взрывного устройства "Але, вы сумку забыли!". Забрав бомбу обратно, нужно было всего лишь замкнуть тумблер на лампочку. На Курском вокзале террорист вначале повернул тумблер влево, но, заметив милицию, решил не рисковать и переменил направление тока. После этого он оставил сумку в зале ожидания и вышел налегке в туалет. Спустя несколько минут бесхозная вещь обратила на себя внимание. Кто-то из пассажиров заглянул внутрь, вытащил синюю куртку, шапку и моток проводов. Наткнувшись на часы и горящую лампочку, он сразу же забил тревогу.

Сумка была доставлена в отделение милиции. Дежурный офицер, не долго думая, стал возиться с проводами и, наконец, повернул тумблер. Но взрыва не произошло: батарея к тому времени села полностью. На ноги поставили всю столичную милицию, перекрыли два аэропорта, железнодорожные вокзалы и автотрассы, которые вели в Ереван.

Контрольные посты, наряды и патрули получили ориентировку на пассажира без верхней одежды (уже был конец октября). В шапке криминалисты обнаружили несколько курчавых волосков, пригодных для идентификации. Через несколько часов в одном из поездов задержали двоих подозрительных субъектов - Степаняна и Багдасаряна. Тридцатидвухлетний художник Багдасарян был без куртки, шапки и документов. Найденные в ушанке волосы вполне подходили к его кудрявой шевелюре.

Доставив задержанных в управление КГБ, следователи решили пуститься на хитрость. Вечером один из офицеров вызвал Степаняна и сказал: "Твоего друга передали в милицию. Сейчас он мерзнет в камере и просит свою куртку, а где она, мы не знаем. Помоги найти". Степанян подошел к куче сваленных вещей и уверенно вытащил синюю куртку. В ту же секунду щелкнул затвор фотоаппарата. Степанян вздрогнул, поспешно отбросил куртку и закричал: "Нет, это не я! Я ничего не говорил, ничего не делал!".

Точки над "і" расставила мать Степаняна, вызванная в управление. "Можете ли вы сказать, где сейчас находится ваш сын?" - спросил следователь. "Не знаю, - ответила мать. - Дней десять назад он сказал, что решил поехать в горы, в Цахкадзор, покататься на лыжах. С тех пор я его не видела". "Посмотрите, нет ли вашей сумки среди этих вещей?" Женщина бросила взгляд на четыре сумки и чемодан и ответила: "Вот наша сумка! Ее взял с собой мой сын". Обыск на квартирах выявил аналоги бомб, которые совпадали с московскими “адскими машинками" по семнадцати позициям. Вскоре КГБ арестовал и третьего участника взрывов Степана Затикяна, слесаря-сборщика с "Армэлектрозавода", уже знакомого комитетчикам.

Затикян был известным армянским диссидентом, который стоял у истоков создания Национальной объединенной партии Армении. У него под клеенкой на кухонном столе хранилась схема взрывного устройства, которое использовалось в московском метрополитене 8 января 1977 года...

Расследование уголовного дела "Взрывники" вошло в шестьдесят четыре тома и стало рекордным (в брежневской эпохе) по срокам исполнения судебного приговора. До этого трагическое первенство держала расправа над мятежником с крейсера "Сторожевой" Валентином Саблиным, которого расстреляли через две недели после оглашения приговора. Армянских террористов расстреляли через пять дней.
Вот это я понимаю, это работа следственных органов.



http://www.criminal.donetsk.ua/2002/02/s03.shtml

ps: верстка сайта из серии "сами мы не местные, нас мало пиздили".


(Добавить комментарий)


[info]tumbochka@lj
2004-02-14 23:07 (ссылка)
Им был специалист подсобного цеха Харьковского завода лентотранспортного оборудования.

Не помню в Харькове такого завода. Есть Харьковская лентоткацкая фабрика.
Хотя завод мог обанкротиться в 90-х.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-15 01:18 (ссылка)
"лентотранспортное оборудование" = "ленточные транспортёры"


(Ответить) (Уровень выше)


[info]nblack@lj
2004-02-14 23:45 (ссылка)
я не так давно видела документальный фильм про этот взрыв..
выводы-то на самом деле неутешительные((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]trankov@lj
2004-02-15 00:17 (ссылка)
В смысле?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]nblack@lj
2004-02-15 01:43 (ссылка)
Очень просто - нужно было найти - нашли..

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-15 01:32 (ссылка)
Выводы просты - диссидентов надо было вешать. Сахарова, Боннэр, Солженицина. Всех. Вешать. За яйца.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]abramovich_fan@lj
2004-02-15 08:35 (ссылка)
Да-да. Особенно Боннэр. Пришить яйца и немедленно вешать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xandatmadrid@lj
2004-02-15 00:06 (ссылка)
*в охуе* Спасибо что просвятил, было интересно почитать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-15 01:34 (ссылка)
Да. Мне тоже.

ps: Я горжусь тем, что родился в "совке". Это была Страна. Империя, блядь.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]xandatmadrid@lj
2004-02-15 02:07 (ссылка)
Страна-призрак, страна-миф - она еще владеет нашей памятью и переживет ее. Сколько пито и пето с ее героями, сколько грехов не смыто с рук, сколько текучих предательств и подвигов не занесено ни в какие досье, сколько утерянных сокровищ бытия отсеяно золотыми крупицами. [...]
Пробил конец эпохи, треснула и сгинула держава, и колючая проволока границ выступиоа из разломов. Мучительно разлепляя веки от сна, мы проснулись эмигрантами. [...]
Страна моего детства и части юности, моей любви и надежд - канула, исчезая в Истории. Заменены имена на картах и вывесказ, блестящие автомобили прут по разоренным улицам Санкт-Перетербурга, и новые поколения похвально куют богатство и карьеру за пестрыми витринами - канают по Невскому.


Вольная адаптация послесловия книги Легенды Невского Проспекта, Михаила Веллера (http://www.lib.ru/WELLER/). Все так, блять.

P.S.: Книжку прочитай если время будет, не пожалеешь.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Reply to your post...
[info]egloo@lj
2004-02-15 13:29 (ссылка)
Надо вас выкинуть из френдов и тут же торжественно вписать обратно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-15 19:34 (ссылка)
Этим многие занимаются :-)


(Ответить) (Уровень выше)


[info]pashky@lj
2004-02-15 00:19 (ссылка)
вах, я даже прослезился. вы, Арсений Юрьевич, когда это написали, не встали и гимн со старыми словами не спели случайно? у меня вот, признацца, возникло такое желание...

но чтобы разговор поддержать обязательно нужно ещё немного конспирологии. там же, конечно, всё не так светло и просто было. почему вдруг втихую расстреляли? а даже соврешенно феерические расхождения в числе убитых и сроках раскрытия в разных статьях, найденных на яндексе...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Гимн
[info]13_dead@lj
2004-02-15 19:11 (ссылка)
Кстати, грамотную провокацию провели власти. Слова нового гимна никто не знает - все поют советский...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гимн
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-15 19:38 (ссылка)
Я всегда пел советский. А под сраную польку-бабочку даже жопой не дёргал.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гимн
[info]alexej@lj
2004-02-15 20:14 (ссылка)
а я стоя читал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Гимн
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-15 20:17 (ссылка)
Рэпер?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re[2]: Гимн
[info]alexej@lj
2004-02-15 22:03 (ссылка)
не, хип-хопер

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Гимн
[info]pashky@lj
2004-02-15 23:28 (ссылка)
не все. поколение, которое начинало учицца в школе во времена расцвета инструментала глинки по идее никакого текста не знает. а самые старые аксакалы и вообще говорят, что в тексте - там про сталина...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1hamster1@lj
2004-02-15 01:33 (ссылка)
На самом деле почти всю утятницу собрали из фрагментов чугуна, сейчас она хранится в музее ФСБ, рядом с макетом самого ВУ. Там не хватает буквально нескольких мелких фрагментов.

(Ответить)


[info]piligrim@lj
2004-02-15 01:45 (ссылка)
Кто у кого украл? (http://www.versii.com.ua/print.php?pid=6719)

(Ответить)


[info]silencers@lj
2004-02-15 02:55 (ссылка)
Сильно.

(Ответить)


[info]catjulia@lj
2004-02-15 07:20 (ссылка)
>Вот это я понимаю, это работа следственных органов.

Но ты же знаешь, что ТОГДА было проще работать следственным органам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-15 18:56 (ссылка)
Попробовали бы они не работать тогда.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]akor168@lj
2004-02-15 10:09 (ссылка)
Я как-то читал книжку какого-то венгерского криминалиста про использование микрочастиц для расследования и доказательства. Жутко мощный метод - если человек был на месте преступления, то это можно доказать буквально по анализу грязи из под его ногтей.

Единственная проблема - это жутко дорого, плюс, я подозреваю, что специалистов, способных провести данные анализы, можно пересчитывать по пальцам. Все как всегда упирается в экономику.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]churkan@lj
2004-02-15 20:42 (ссылка)
Вот поэтому я всегда очень коротко стригу ногти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crokogen@lj
2004-02-15 10:53 (ссылка)
Интересно - таки без стукачей обошлось? Одними только оперативно-криминалистическо-случайностными мероприятиями?
И, судя по рассказу, выходит, что не будь этого самого проверочного не в тему "усиленного милицейского наряда", то все те самые мероприятия пошли бы на смарку - пусть и с пониманием, что братья-армяне стопроцентнотутповязаны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-15 19:16 (ссылка)
Не было бы наряда - было бы что-то другое.

В СССР, кстати, умели идентифицировать гладкий ствол по дроби. Сейчас это считается практически невозможным.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]keen@lj
2004-02-16 00:47 (ссылка)
говорят, и сейчас умеют - только сложно это очень, муторно и долго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-16 01:29 (ссылка)
Да. Но тогда это делали, а сейчас посылают нахуй. Фактически, пристрелив кого-либо из дробовика, можно не беспокоиться о том, что ствол идентифицируют. Особенно если стрелял дробью в контейнере.


(Ответить) (Уровень выше)

Ничуть не умаляя достижений следственных органов...
[info]abramz@lj
2004-02-15 21:14 (ссылка)
Вопрос: а затаись эти уебки в своем Ереване, без попытки совершить повторный взрыв, кто бы их нашел?
Вы сами пишете: "По оперативному плану были прочесаны все районы Еревана". И поиск этот, как я понимаю, ничего не дал.
Арестовать террористов помог случай - оставленная на вокзале бомба и бдительность пассажиров.
Вся следственная работа, проводившаяся до этого в их поимке особой роли не сыграла, ну, разве что, пути к Еревану перекрыли. Хотя, я почти не сомневаюсь, что при тогдашней обстаятельности и пренебрежении затратами, были перекрыты ВСЕ дороги.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ничуть не умаляя достижений сл
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-15 22:37 (ссылка)
копали бы дальше, пока не докопались бы


(Ответить) (Уровень выше)