Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2005-11-08 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возвращаясь к напечатанному.
Ещё--мне не верится, что ВСЕ цветные телевизоры в 70-х взрывались и выгорали вместе с квартирами. Просто не верится в миллионы пожаров.
http://www.livejournal.com/users/freakup/227442.html

Не всё, конечно. Но. Из моих знакомых четверо были осчастливлены в разной степени чудесным изделием партизанской мысли — строчным трансформатором зажигательного действия. Степень — от неслабого задымления и мата, до выгорания квартиры к хуям. Ближайший случай был у соседа за стеной. Прилёг дядя Витя футбол посмотреть. Проснулся от того, что задыхается. Открыл глазёнки — ба, телевизор пылает вовсю. На его счастье воду тогда очень часто выключали и в ванной у нормальных людей постоянно стояли полные ёмкости. Вот он ведром воды телевизор и погасил, предварительно обесточив квартиру.

Тут на шум, дым и матерщину прибежал я, в рассуждении помочь. Ну, помог остов выгоревший на свалку выносить.

И вот что я вам скажу: телевизионная копоть охуенно плохо отмывается от мебели, стен и потолков.

Теперь о качестве. Три любимых дефекта советской бытовой техники:

1. Так называемая "холодная пайка".
2. Необлуженные выводы и площадки.
3. Подрезанные жилы проводов.

То есть ты берёшь аппарат, принесённый из магазина, вскрываешь его и начинаешь легонько дергать пальцами или пинцетом детали на печатной плате. Вероятность того, что одна из десяти внезапно выдернется из пайки и останется в руках очень высока. В таком случае берёшь паяльник, спиртоканифоль и вперёд, с песней, пропаивать все точки. Эти первые две неисправности, впрочем, характерны и для копеечной китайской техники. Между прочим, профилактической пропайкой заметно улучшалось качество как изображения, так и звука. Просто в силу снижения количества искажений на окисленных контактах.

С подрезанными жилами всё несколько хитрее. Во первых, можно сразу не заметить, даже дёргая и выкручивая все жгуты в устройстве. Во вторых дефект обожал вылезать через год-полтора эксплуатации, когда в надрезанных местах жилы просто переламывались от вибрации. В третьих дефект мог иметь очень хитрые последствия. Например, усилителю записи-воспроизведения в магнитофоне хватало тока на воспроизведение, а на запись нет. Ибо реально он питался по одной жилке диаметром в одну десятую миллиметра. И на громких местах записи получались искажения, провалы и хуй знает что ещё.

Ещё можно рассказать много интересного об элементной базе и схемотехнике советского бытового радиооборудования. Я, к примеру, часто зарабатывал тем, что подбирал в выходные каскады усилителей комплементарные пары транзисторов. Была у меня такая возможность, в силу наличия связей в местном радиомагазине. Берёшь у них мешок транзисторов, прибор для замера параметров — и вперёд, с песней. Работы на полчаса, зато звук становится неизмеримо лучше. Ещё очень пользительно было электролиты заменить с бумажных на танталовые, но это уже роскошь и сибаритство. Схемотехника же у советского радиооборудования имела невыносимое сходство с таковой дешёвого китайского. Ибо базировалась на трёх простых принципах:

1. Должно работать на наборе деталей, разброс параметров каждой из которых составляет 20%.
2. Должно работать без всякой настройки или с настройкой, выполненной на глазок, без приборов.
3. Должно работать при условии сборки пьяным и недостаче 10% элементов схемы.

И работало, замечу. В ужасающих условиях, то есть режимах. Что срока жизни оборудованию отнюдь не добавляло.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]freakup@lj
2005-11-08 13:08 (ссылка)
с офицером ФСБ "Мурзом" (оперативны псевдоним)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]himik_genuine@lj
2005-11-10 03:45 (ссылка)
Гы гы, и там же ссылка - Украинцы все меньше доверяют экономической политике властей (http://www.korrespondent.net/main/135257)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -