Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2006-01-29 03:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот, кстати, о проекциях.
Проекция — это способ познать нечто, натянув себя на него, как на глобус. Если размер натягиваемого больше размера глобуса — глобус имеет шанс почувствовать себя как минимум Луной. Если размеры совпадают, результат удовлетворительный. А если глобус оказался больше, или оказался не глобус, а тор или там модель болта с упорной резьбой в масштабе 43:1 — проецирующий лопнет.

Проекция — это такой глубоко ошибочный способ познания окружающего мира. Потому что проецируешь всегда самого себя, через что часто получается очень неудобно.

Лет восемь-десять назад, когда я только начал участвовать в подобных обсуждениях (тогда ещё в ФИДО), меня это вот чтение мыслей (а проецирование выглядит именно как чтение мыслей оппонента) очень злило. Потом я встретил одного умного человека и он мне объяснил очень простую вещь. Банальную даже.

Схемка чтения мыслей по переписке очень проста — человек видит эмоциональное заявление или поступок другого человека и неосознанно прикидывает, что бы у него могло вызвать такие эмоции. С учётом того, что 90% населения России находятся на уровне эмоционального и этического развития примерно пятилетнего ребёнка — результат предсказуем. И говорит, разумеется, сам за себя.

Так что я больше не злюсь, а делаю выводы — например, когда кто-то очень бурно и аргументированно отказывается верить в то, что я, будучи "дедушкой" никого не пиздил (а таких как я, между прочим, большинство) — всё понятно. Жопой поворачиваться к этому существу не стоит, оно может ударить в спину. Просто так, потому что никто не видит.

С "завистью", "злостью" и прочими низкоуровневыми эмоциями история ровно та же самая — обвиняющий всегда говорит о себе на месте того, кого он обвиняет.

Как то так.

Всё вышенаписанное касается меня в том числе. Но я над собой работаю половину жизни. А вы?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pintrader@lj
2006-01-29 03:18 (ссылка)
Да, соблазн сделать поспешный вывод есть. Бывает, настолько очевидна мотивация собеседника (не часто), что хочется "прочитать мысли" вслух. Это можно использовать как прием, понимая, что это лишь гипотеза, или просто мотать на ус и делать выводы, возражая совершенно другим образом (исходя из этих самых выводов) и проверяя свои догадки реакцией собеседника в других, отчасти моделируемых на основе этих же догадок, ситуациях.

(Ответить)


(Читать комментарии) -