Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2003-08-27 17:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Люблю я такие вот обсуждения. Сначала "не стесняйтесь в выражениях", а потом "пошли вы все нахуй".
http://www.livejournal.com/users/a_i_d_a_n/20347.html

Балять, да за семь лет в интернете столько сайтов пересмотрено, что тоска берёт от глубокомысленных поделий, посвящённых средневековью. Ну отчего, отчего в башке у изготовителей этих сайтов всегда одна, максимально прямая и короткая извилина-ассоциация "средневековье: готический шрифт - серый камень - чормные воды"?

Современные готические шрифты - стилизация. Оригинал имел такую странную форму потому, что...

Кстати, а почему? Я вот в курсе, между прочим, хотя и не увлекаюсь средними веками. Но интересно узнать и мнение/предположения френдов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sandy_kil@lj
2003-08-27 04:12 (ссылка)
Ох... смутно припоминаю что-то вроде того, что бумагу (пергамент то бишь) они экономили - дорогая была - вот и стремились побольше буков в квадратный сантиметр напихать. Плюс писали какой-то штукой типа современных (или не современных уже) плакатных перьев - с плоским скосом на конце, т.о. достигалось равномерное чередование широких и тонких линий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2003-08-27 04:37 (ссылка)
О! Именно! Про перья - в самую точку. Если второй вариант назовёшь - менее очевидный - я тебя прилюдно в клитор поцелую при следующей встрече.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Исследование по теме :)
[info]sandy_kil@lj
2003-08-27 05:35 (ссылка)
В клитор мя целовать не надо, бо бессовестно полезла в яндекс :)

По пунктам:


1. Про перья: "Отмечая появление сведений относительно применения птичьего пера в качестве орудия письма в Западной Европе очень рано... безраздельное господство птичьего пера в Западной Европе с XII века"; "В настоящее время большинство исследователей согласно с тем, что перо распространилось в Европе очень рано, почти одновременно с пергаментом"; "Перо было хорошо известно уже в VI в."

2. Про экономию пергамента: "Особенностями раннего готического письма Германии являются темная общая картина письма, сжатость букв и надломленность их концов. Узкое письмо позволяет уместить в параграфе больше текста и разделить страницу на две колонки, что приводило к вертикальности в строении страницы. Такое ломаное готическое письмо назвали текстурой (textura — дословно ткань)".

3. Про подражание архитектуре: "В XII—XIII вв. в Германии, Англии, Фландрии минускул стал постепенно вытесняться остроконечным, угловатым шрифтом, называемым готическим. В искусстве этот процесс совпадает с бурным расцветом стрельчатых храмов и религиозных сюжетов в живописи и графике. В моде было, если можно так сказать, стремление к небу. В письмо проникают надломленные линии; кривые принимают форму эллипса".

Найти статью Т. В. Луизовой "Об исторических условиях возникновения готического письма" (Средние века, V, М., 1954, стр. 281) не удалось, но, полагаю, почитать её было бы интересно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Исследование по теме :)
[info]ex_ex_apazh@lj
2003-08-27 07:53 (ссылка)
Всё проще гораздо. На досках буквы резали угловым штихелем, инструментом, чья режущая кромка выглядела, как заточенный уголок. Вот и получались буквы вытянутыми и острыми.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -