Запасная нора
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 16th, 2004

    Time Event
    11:55a
    Вот что значит не договориться...
    В 1968 году парашютисты-испытатели задумали показательный прыжок на пик Ленина. Массовая акция должна была быть приурочена к 50-летию Комсомола, но имела спортивный и военный подтекст.
    Когда во время войны немецкие егеря захватили на Кавказе часть перевалов, понадобилось много времени, чтобы с большими потерями выбить их оттуда, наступая снизу. Если бы тогда умели высаживать десант на вершины, атака далась бы проще, и потерь можно было бы избежать.Поэтому министерство обороны в 1968 году решило при помощи прыжка на пик Ленина проверить боеготовность десанта. Первыми с цветными флагами в руках и автоматами наперевес прыгали 45 десантников срочной службы, собранные со всех концов страны. Они должны были приземлиться на скальном плато ниже вершины. На саму вершину прыгали 10 лучших парашютистов-испытателей, которые в случае успешного завершения проекта могли бы попасть в книгу рекордов Гиннеса.
    И ту и другую группу для страховки "внизу" (на вершине)встречали вышедшие навстречу заранее альпинисты-восходители.
    У десантников всё прошло успешно. Не считая острых приступов горной болезни, вызванной нехваткой кислорода, проишествий не случилось.
    Когда испытатели готовились к прыжку на вершину, поднялся шквальный ветер. Парашютов в виде планирующего крыла тогда не было. Порыв ветра выше нормы мог разбить человека о скалу или сбросить в пропасть.
    Поняв, что прыгать будет слишком опасно, почти невозможно, альпинисты на вершине выложили из оранжевых полотнищ огромный матерчатый крест.

    Но дело в том, что если у альпинистов крест повсюду означает отмену или зпарет, то у парашютистов он всегда означает место посадки. Испытатели увидели крест на вершине и прыгнули вниз.
    Альпинистам оставалось только смотреть, как пароашютистов уносит за скальный гребень.
    Из десяти погибли четверо, в том числи и лучший в стране парашютист-испытатель Томарович.
    Прыжок удалось успешно повторить только в 2003 году.

    Всё-таки очень важно делая одно дело, всегда говорить на одном общем языке.
    Даже если привычка этому мешает.
    1:54p
    Письма в древний Китай.(5) Империи А Мей Ка и Ло Си Яо
    Вот какими дубинками грозят друг другу полководцы обоих нынешних великих царств, вот какими драконьими зубами скрежещут. И поскольку о такой добродетели, как ум, никогда не вспоминают первой, когда речь заходит о военачальниках, то можешь представить, на какой тонкой нити висит существование всего здешнего мира.
    И тут я, – конечно, это было невежливо, но не господин Ши-ми был тому виною, – ударил ладонью по столу и спросил: разве нельзя лишить военачальников этого оружия? Пусть все умные люди возвысят голос и воскликнут: Довольно! – Да, – ответил мне господин Ши-ми, – конечно, но... Для этого и А Мэй-ка, и Ло Си-яо должны были бы бросить свои дубинки одновременно. Но их генералы твердят: “Бросай ты первым!” – и каждый отвечает: “Ну нет, стоит мне только бросить оружие, как ты меня ударишь, вместо того, чтобы выполнить уговор и бросить свое. Нет уж, бросай т ы первым!” – А тот ему: “Ну нет...”
    Вот уже несколько лет, пояснил господин Ши-ми, министры и генералы обоих государств встречаются в известные сроки, чтобы продолжить этот бесполезный торг. Что ж, во всяком случае, пока переговоры идут, ни одна сторона не нападет на другую.
    Ты, конечно, давно уже недоумеваешь: а где же великое и могучее Срединное царство? Каково его место в политической картине мира тысячу лет спустя? Еще немного терпения, друг мой: чтобы тебе все было ясно, мне снова придется начать издалека.
    Соперничество двух государств, оказавшихся сильнее остальных, при котором их могущество балансирует на острие ножа... известно нам и из нашей собственной истории...
    Однако в лице нынешних царств А Мэй-ка и Ло Си-яо столкнулись не две оспаривающие престол династии, не две различные религии, а два прямо противоположных учения о благе подданных, что, если я правильно понял, для правителей поименованных царств означает и совершенно определенный способ пополнения государственной казны. Так, учение, принятое в стране А Мэй-ка, гласит, что следует позволить каждому заниматься, чем он хочет, даже глупцу. Тогда, мол, преуспеют наиболее способные, подобно тому, как самый сильный поросенок добывает себе лучшее место у материнского соска. Правительство же наблюдает за этим всеобщим состязанием, награждая и даже чествуя лучших. Самые же лучшие, польщенные этой честью и благодарные государству за поддержку и защиту, платят ему налоги – пусть не слишком охотно, но все же в сознании того, что именно государству обязаны своим благополучием.
    Когда господин Ши-ми изложил мне это учение, я был изумлен: – Разве такое государство, – спросил я, – не выродится неминуемо в царство лавочников и толстосумов? И не окажется ли, что решающее слово во всех делах будет принадлежать торговцам? – Так оно и случилось, – подтвердил господин Ши-ми. – Именно торговцам принадлежит решающее слово в стране А Мэй-ка, и к ним относятся там с гораздо большим почтением, чем ко всем мандаринам и философам. – Но что же в этом хорошего? – пытался узнать я. В ответ господин Ши-ми только пожал плечами.

    обычаи страны Ло Си Яо )
    4:54p
    Старый лис отвечает
    на вопросы [info]cricetus@lj

    1. Вас часто посещают рыжие мысли?
    Чаще, чем хотелось бы. Но если я их гоню вон, они сильно обижаются.

    2. На кого Вы охотитесь?
    Дома охочусь обычно в холодильнике. В лисьем образе больше прельщают мышки (кошка слышит мышь за 60-100 метров,а лиса за 250)и вкусные птички. А так обычно на людей. Но обычно только в том случае, если эти люди могут охотиться на меня.
    Поэтому я стараюсь не промахиваться. Никогда.

    3. Вы чувствуете ход времени?
    Постоянно, каждый день, каждую минуту. Это учит ценить время, соизмерять силы и не бояться смерти.

    4. Что делать, когда лапы не держат?
    Во дни разлук и горестных сомнений, в минуты усталости и болезни - ПОЕШЬТЕ, и вам полегчает :))

    5. Чего Вы не хотели бы знать?
    Что будет с конкретными людьми через двадцать лет. Люди слишком часто меняются странным образом.
    5:21p
    Мудрости и наблюдения Старого Лиса
    Влиянию соседа - хрониста и чернокнижника пана Твардовского поддавшись... (тьфу ты, пропасть, опять на меня сарматический слог напал!).
    В общем, под влиянием доброго соседа шляхтича-чернокнижника, старый лис сам начал писать сказания. Как правило о том, что существует в мире лис - природном и фантастическом.

    Большинство наблюдений старого лиса также помещаются в едином отныне для всех сетевых лис сообществе [info]ru_foxes@lj.

    Милости просим!
    5:29p
    Наблюдения Старого Лиса. О духовном. Язычество.
    Лисы и религия.

    О верованиях лис нам известно чрезвычайно мало. Обычно принято считать, что лисы вообще никому не верят, кроме, конечно же, себя и своих близких. Другой вопрос, во что же они верят? Доподлинно известно о двух вероисповеданиях, искони свойственных лисам Европы и Азии - лисьем язычестве и лисьем христианстве.
    Лисы-язычники поклоняются Мировому Лису. Представление о Мировом Лисе как о создателе вселенной - это исконное и самое древнее лисье верование. Мировой Лис возлежит в мировом пространстве (занимая собой всё видимое с земли пространство) и бережно держит в своих лапах земной шар. Возлежит он так потому, что ему лень встать, а ещё потому, что ему нравится любоваться на дело своих лап и поддерживать в трудную минуту своих детей. Мировой Лис вселяет в сердца всех лис бесстрашие, мудрость, любовь и веселье. Он предупреждает об опасностях: капканах, расставленных как на пути на охоту, так и на всём жизненном пути, отравленных приманках и соблазнах, явных, скрытых и закопанных... Мировой Лис невидим, и помыслы его неведомы, но для тех, кто в него верит, он незримо присутствует в мире, и его следы можно разглядеть повсюду. В яркую звёздную ночь среди звёзд на небе можно увидеть внимательные и бесстрастные глаза Мирового Лиса, наблюдающие за земной суетой. Млечный путь – это его пушистый хвост, заботливо укрывающий землю. Отец-лис милостив, но горе, если что-то слишком сильно привлечёт его внимание. Когда Мировой Лис принюхивается, деревья пригибаются к земле от ветра, а на море проносятся ураганы. Если в сильный дождь он простудился и чихает, на небе гремит гром и вспыхивает молния. Если же ему случается почесать лапой за ухом или, чего доброго, перевернуться, то на земле случаются землетрясения и извержения вулканов, а старики иногда с усмешкой говорят маленьким лисятам: "Ну вот, Мировой Лис перевернулся". То же самое, кстати, могут сказать и Вам, если вы неожиданно наконец сделаете что-то, что давно обещали сделать.

    и ещё о язычестве у лис )

    << Previous Day 2004/01/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org