Наблюдения старого лиса. Христианство у лис. Посвящается добрым длинномордым католикам :)
Христианство получило у лис распространение, благодаря подвижническому подвигу святого Ренара, который свершился когда-то давно в тёмные века раннего средневековья. Странствуя в мире людей, святой Ренар, как повествует житие, нашёл однажды на помойке рваное Евангелие. Он заботливо переплёл его в дубовую кору, пересчитал все страницы, и сам не заметил, как начал читать и уверовал. С годами он уже знал Евангелие буквально на зубок, хотя не все его страницы удалось восстановить, а некоторые сами со временем пришли в негодность, поскольку в минуты усердного чтения были прорваны острыми когтями святого.
Святой Ренар написал ставший теперь каноническим в лисьей церкви том лисьих толкований к Библии под названием "Толковые толкования". В них будущий святой прославил Христа как защитника животных и обещал рай всем уверовавшим в него, по слову Божию. Особого внимания заслуживает толкование Ренаром Credo Vulpis "лисьего символа веры" – ключевого фрагмента Евангелия от Матфея и от Луки, в котором говорится:
"Есть норы у лис и гнёзда у птиц небесных, но нет места у сына человеческого, где преклонил бы он голову". По мнению отца Ренара, эти священные слова ясно говорят о духовном родстве лис с небесными птицами и об их возможности обрести дар полёта, кроме того, о духовном превосходстве лис над обычными представителями фауны и в том числе над обычными людьми, о святости семьи и норы, как жилища, и наконец о том, что путь к самоочищению, полёту и духовному росту над человеком для каждого лиса лежит через принятие Христа и его заветов и братство всех лис во Христе. С этим отец лисьей церкви отправился проповедовать. Он читал Евангелие и свои толкования к нему многие годы по всему миру, в лесах и в степях, в пустыне и в пуще, в тайге и в тундре, побывав у феньков, корсаков, полярных песцов и чернобурых лис. Всюду учил он покаянию и смирению, призывая "Нос – долу! Хвост – долу!", проповедовал братство и смирение в сытости и в голоде, говоря, что: "Нет ни рыжего, ни белого, ни чернобурого" и являл собой образец лисолюбия и борьбы с чревоугодием. Говорят, ему удалось обратить в свою веру и многих людей. Через много лет в сопровождении десятков учеников он вернулся в леса центральной Европы и основал легендарный ныне монастырь святого Ренара. В монастыре он заложил устав и основы современной лисье-христианской церкви и перевёл библию на старолисий язык. Именно тогда благочестивым святым Ренаром к известным нам десяти заповедям специально для зверей были, в частности, добавлены: "Не жри без спроса", "Не любо – не слушай, а врать не мешай", "Не твоё, не трогай" и "Вытирай лапы". Им же были установлены соблюдаемые ныне шесть таинств лисьей церкви: первая охота, завтрак, обед, послеобеденный сон, ужин, брачные игры и причащение мясом и сметаной.
( История ордена ренарианцев. О лисьем мистицизме ) Также помещено в
ru_foxes@lj