Запасная нора
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 13th, 2004

    Time Event
    12:26a
    Бобровые воротники
    В моём детстве (в конце семидесятых- самом начале восьмидесятых годов) рядом с нами доживали свой полный событий век ветераны Гражданской. Так же, как сейчас доживают ветераны Великой Отечественной. Их голоса можно было услышать. Их воспоминания можно было прочитать. И иногда, несмотря на всю брежневскую патоку и глянец, сквозили в этих воспоминаниях настоящие события, живые неотретушированные картинки революции и войны. Вот одна из самых известных. Её в детстве слышал не только я и не от одного ветерана. Тогда это было общим местом, о котором, правда, вспоминали не часто. Именно эту историю вчера заставил меня вспомнить [info]alexclear@lj.

    Красная Гвардия семнадцатого начала восемнадцатого, как и Красная Армия первых месяцев 1918 сильно отличаись от той большой грозной и беспощадной силы, которая собственно вела войну ради будущего страны и победила в ней.

    Отличалась оптимизмом и верой в то, что все люди станут братьями. В Москве после окончания уличных боёв с юнкерами по улицам ходили первые красногвардейские патрули. Прообразы рабоче-крестьяноской милиции и внутренних войск.

    Ещё не началась полномасштабная война. Ещё не начался белый террор и не вспыхнул красный. Ещё не брали заложников. Поэтому, по воспоминаниям самих красногвардейцев, очень часто не задерживали офицеров и отпускали их под честное слово, надеясь, что со временем они послужат новой России.

    Саботаж, спекуляция и уголовщина тоже ещё не разгулялись по стране с таким размахом. Ходили слухи, что деньги вообще отменят. Поэтому, хоть грабителей старались брать на месте, но могли отпустить после недолгого разбирательства карманного вора, если он давал обещание «не воровать у народа». Над саботировавшими работу бывшими царскими чиновниками, сулившими кары небесные молодой республике, просто беззлобно издевались.

    Но уже тогда была такая категория граждан, на которую патрули сразу же обращали внимание и доставляли, куда следует до выяснения.

    А при сопротивлении тут же могли поставить к ближайшей стенке без колебаний. )

    Current Mood: Что нашей кровью завоёвано
    Current Music: Дальневосточная
    5:51p
    Последние бои Варшаского гетто. (11) Партийный бункер. Конец гетто
    - А всё-таки мы напали на след руководства восстанием в гетто! Это был «партийный бункер», как мы его называли.
    - А почему «партийный»? – спрашиваю я, потому что не могу понять, откуда взялось такое название. Ведь не одна из многочисленных еврейских политических партий восстанием не руководила. Командование восстанием было просто группой сравнительно молодых людей из самых разных политических группировок, объединённых в Еврейскую Боевую Организацию. ЕОБ поддерживала тесные связи с АК, Делегатурой – представительством польского правительства в Лондоне, с Социалистической Боевой Организацией и с Гвардией Людовой, которая в то время была вооружённым крылом Польской Рабочей Партии. В штабе ЕОБ действовали представители: левой сионистской организации Хашомер Хацаир (к этой группе принадлежал командующий восстанием Мордехай Анелевич), левого крыла партии Поалей Сион, движения Хехалуц и ППР. Так зачем употреблять одно слово «партия», вы же этим искажаете историю?

    Падение партийного бункера. Крест отважных )

    Налёт советской авиации )



    - Я мог бы рассказывать вам. Meine Herren, - сказал однажды ноябрьским днём Штрооп, - тысячи подробностей о последних днях Большой Акции. Но для вас это бы уже было скучно. Потому что массу вопросов и обстоятельств вы уже хорошо знаете. Я не хочу повторяться. Восстание угасало. Ночные патрули встречали лишь только немногих повстанцев. В течение дня нам удавалось захватить живыми всего до ста евреев. Более-менее столько же в день мы уничтожали в боях.
    - В этой ситуации я решил закончить Grossaktion 16 мая 1943 года в двадцать часов пятнадцать минут. Финальным аккордом закрытия Большой Акции стал взрыв большой варшавской синагоги на улице Толмацкой. Приготовления шли десять дней. Нужно было очистить её изнутри и просверлить в фундаменте и стенах несколько сот отверстий для взрывчатки. Синагога была солидным, основательным сооружением. Поэтому, чтобы с одного раза взорвать её, взрывотехникам – сапёрам и электрикам надо было выполнить большую работу.

    - И всё-таки это было прекрасное зрелище – рассказывал Штрооп, с возбуждённым блеском в глазах. – Для художника или сценографа это была бы потрясающая, фантастическая картина! Мы с моим штабом стояли на достаточном расстоянии от синагоги. Командир сапёров, ответственный за проведение взрыва, вручил мне при посредничестве Макса Иезуитера электрическую машинку, которая при помощи одной искры за счёт детонации вызывала одновременный взрыв всех закладок в стенах синагоги. Иезуитер приказал соблюдать тишину. В блеске горящих зданий стояли уставшие и измученные тяжёлой работой мои отважные офицеры и солдаты. Я растягивал минуту ожидания. Затем я крикнул: «Heil Hitler!» - и нажал кнопку. Взрыв огненным облаком взметнулся к облакам. Раздался потрясающий грохот. Море огня и красок. Незабываемая минута триумфа над еврейством. Варшавское гетто прекратило своё существование. Потому что так хотели Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер

    << Previous Day 2004/07/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org