Сегодня 70 лет со дня убийства Сергея Мироновича Кирова 
Сегодня почему-то хочется вспомнить ту часть биографии Кирова, о которой редко говорили раньше и тем более предпочитают не говорить сейчас. Это роль Кирова в успешном разрешении межэтнических конфликтов на Кавказе во время Гражданской войны.
Именно Киров вместе с Буачидзе сумел на первом съезде народов Терека в Моздоке в январе 1918 помирить делегатов-казаков с ингушами и сорвать фактическое объявление войны на съезде чеченцам и ингушам, что привело бы к гораздо более кровавому сценарию Гражданской войны на Кавказе.
Именно Киров во время возникновения вооружённого конфликта между осетинами и ингушами поехал в составе практически безоружной делегации второго съезда народов Терека в ингушские и осетинские селения, а после того как глава делегации Каламбеков был убит, он два раза под обстрелом ходил уговаривать враждующие стороны до тех пор, пока конфликт не был улажен.
Было бы странно представлять голубем мира будущую грозу меньшевиков и троцкистов. Но факт остаётся фактом. Киров очень хорошо умел договариваться с кавказцами, мирить противоборствующие стороны, различать и учитывать разные интересы, объедиинять силы разных союзников в борьбе против общего врага и доказывать конфликтующим бессмысленность войны там, где она несёт лишние жертвы. Так же хорошо, как и подавлять непримиримых.
Сейчас нам этого не хватает
( Киров о положении на Кавказе )