Запасная нора
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 20th, 2004

    Time Event
    3:50p
    Новости из мира музыки. Башня Rowan и другие. Как хорошо быть зрителем.
    Я довольно редко хожу на концерты. Времени не хватает. А зря. Потому что нет ничего лучше, как придти на хороший концерт и послушать музыку со стороны. И видеть самых разных зрителей не перед собой (сидя на сцене), а вокруг себя. А на сцене - хороших музыкантов, особенно если то, что они играют нравится и им самим, и публике, и мне как части публики тоже нравится :) Такие концерты продлевают жизнь по капельке.

    С этой целью я вчера ходил на концерт группы "Башня Rowan" и музыкантов Василия В в клубе "Запасник". Собственно, концерт складывался из двух групп (обычная клубная практика выживания), и первыми были музыканты Василия В. Выступление группы представляло из себя декаданс в бою.

    Оный Василий бравировал Достоевским, совершал телодвижения, слишком часто принимал эффектные позы, азартно и ненатурально матерился со сцены почти в каждой песне, пел агрессивные тяжеловесные чёрные тексты хорошо поставленным голосом с чёткой дикцией, отчего впечатления были ещё более смешными и смешанными. То хотелось пригласить экзорциста в серой хламиде и кого-нибудь изгнать (можно прямо со сцены), то хотелось встать и громко приветствовать творчество Василия бессмертным коноплёвским лозунгом времён Национал-большевистской партии трёхлетней давности: "ПЫТАТЬ И ВЕШАТЬ, ВЕШАТЬ И ПЫТАТЬ!". Заслужил. Но я не стал приветствовать, чтобы не портить потрясающим аккуратными причёсками у сцены мальчикам-банананам в мятых офисных пиджаках впечатление от концерта их любимой группы. Контингент не тот, меня бы плохо поняли в местном монастыре с моими-то уставами. Проект, судя по всему, сборный, поэтому и в нём есть интересные детали. Очень порадовал калавишник, которого, кажется, звали Петя и который по природе, как видно, мультиинструменталист. Сыграл красиво, чётко, там, где нужно и сколько нужно. Часть зрителей, которые находились неподалёку от меня, пришли именно на него,поэтому не удивлюсь, если у него есть и своя группа с более интересной эстетикой. Флейтистка в этой группе ничего особенного не играет, но то, что играет, исполняет очень по месту. Чувствуется опыт. Правда, при такой эстетике смотрится она в группе у Василия В ещё более чужой, чем клавишник. Может ей просто захотелось новых впечателений? Кстати, впечатления в конце первого отделения тоже были. Кажется музыканты сожгли часть звукотехники. Не выдержала накала и интенсивности лексики. Остальное же, при всей волне неконтролируемой агрессии, было "скучно и затянуто наподобие бумажной ленты, китайцем изо рта вытянутой".

    А потом была "Башня Rowan". На концертах этой группы я раньше никогда не был, а впервые услышал их на сборном фестивале ко дню святой Фёклы (задумка была очень хорошая, воплощение чуть более горемычное, но всё равно такие фестивали проводить стоит). Мы на этом фестивале играли вместе, причём между нами стояла "Оргия праведников", и уже тогда я понял, что группа очень интересная, со своим лицом, и ходить на их концерты стоит. Я не могу назвать отличий нового состава от старого, но этот состав произвёл очень хорошее впечатление и даже подарил мне парочку откровений:

    1. Если в подобной музыке барабаны в принципе предусмотрены, то хороший барабанщик за полной установкой НЕ ПОРТИТ хорошую музыку.И его МОЖНО сочетать с живой перкуссией. И не надо бояться человека с ружьём!
    2 Можно играть песни в абсолютно разных стилях с очень разными смешными и грустными текстами, но при этом смотреться абсолютно цельно и красиво.

    В остальном что вам сказать? Песни на русском языке самые разные. Шуточные, откровенно сатирические, откровенно грустные. Разные песни. Тексты пересказывать глупо, надо приходить и слушать. Эти люди любят рок, любят слабую долю (только не еврейскую и не ирландскую, а скорее ямайскую)и блюз тоже любят. Они не любят правильный пафос (что поделать, не всем это дано :). Но при этом шутят не обидно и чтобы очень любили стёб как таковой (в смысле смеха над серьёзными вещами из принципа)я бы тоже не сказал. Потому всё и смотрится как абсолютно живое и цельное. Аранжировки грамотные, украденных идей я не заметил, дартсовщИны минимум. Даже мат (а он есть)расставлен в песнях редко, по месту и хотя женское пение с такими вставками часто режет слух, но про них быстро забываешь и неприятного осадка почти не остаётся.Потому всё и смотрится как абсолютно живое и цельное. Как в жизни и даже чуть веселее, хотя иногда грустно.

    Есть у группы много плюсов и помимо самой персоны вокалистки и автора песен [info]tikkey@lj. Очень грамотная и плотная ритм-секция. Андрей [info]j_j_j@lj Манухин на перкуссии кажется вполне доволен жизнью и слушается очень здорово. И я рад за него. Отдельное спасибо скрипачке [info]_violinka_@lj. При всём тонком "консерваторском" звуке у неё замечательное сочетание канона с импровизацией, а ещё - самое главное для живого (особенно народного)скрипача: интерес к ритму, к штрихам и штришочкам, которые очень оживляют и поддерживают всё и всех вокруг. В этом смысле знакомство с разными штрихами в народных танцах ей, если что, пошло бы только на пользу. А ещё она по-настоящму живёт на сцене. И радуется. Это очень здорово

    Есть и минусы. Для меня лично. При всём при том у группы по общему восприятию песен иногда угадывается фига в кармане. Либеральная, боязливая не побоюсь бранного слова, интеллигентская такая фига. Это по жизни так или от того, что часть музыкантов, как я понял, переехали из Питера - то мне неведомо. И для кого фигу держат, кому кажут, тоже не знаю. Зрителям? Правительству? Государству и власти в принципе? Нарождаещемуся самодержавию Путина? Неважно. Пусть для кого хотят, для того и держат. Просто если фигу из кармана вынуть, она превращается обычно либо в ничто (и тогда понятно, что автор собственно самой своей жизнью озабочен и ничего специально сказать не хотел), либо в кулак, весомый и зримый. Впрочем, если бы было больше определённости и чуть меньше стёба, это была бы уже другая группа? А они и так неплохи. В политику с головой не полезут, и слава богу.

    Главное, что их любят зрители. Поэтому зрители часто пускаются впляс. Их любят дети (хоть [info]tikkey@lj иногда и выглядит как сказочница, которая любит рассказывать детям перед сном страшные сказки. Не чтобы испугать, а чтобы посмотреть, что получится. Интересно же!). У них разные зрители и разные песни, а сами они верят в то, о чём поют, и им это нравится. В этом они искренние. А искренних людей на сцене мало. Поэтому я на них как-нибудь ещё пойду. И вы приходите.

    << Previous Day 2004/12/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org