Запасная нора
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 9th, 2005

    Time Event
    11:41a
    Чебурашка возвращается
    7:04p
    Из журналов прошлых лет. Крейсер "Варяг"
    В конце января исполнилось уже более ста лет самому знаменитому и славному и спорному подвигу русских моряков.
    27 января (по новому стилю 8 февраля) 1904 года, без четверти полдень блокированные в нейтральном корейском порту Чемульпо (или Инчхон) русский крейсер «Варяг» под командованием капитана Руднева и канонерская лодка «Кореец» под командованием Беляева в самом начале русско-японской войны отвергли ультиматум адмирала Уриу и приняли неравный бой с японской эскадрой из шести крейсеров и восьми эсминцев. Прорваться с боем в Порт-Артур русские моряки не сумели. Потопив один вражеский корабль и серьёзно повредив ещё два, «Варяг» отошёл обратно в порт и был затоплен своей же командой, чтобы избежать захвата, а «Кореец» взорван прямо на рейде Чемульпо.

    Оставшиеся в живых матросы крейсера и их капитан вернулись на родину героями, их «последний парад» стал песней и сами они – легендой, но отныне жизнь и судьба капитана Руднева, его команды, самого крейсера навсегда поделились на «до боя» и «после». И несмотря на то, что их подвиг признали повсюду в мире, а орденами наградил не только царь, но даже враги-японцы, жизнь после боя вовсе не была безоблачной. Да и сами они вовсе не считали себя героями. Тем важнее и интереснее для нас их подвиг сегодня.

    Корабль с названием «Варяг» в составе русского флота числился ещё в середине XIX века, только был самый первый «Варяг» вовсе не крейсером, а парусно-винтовым корветом. В 1863 году корвет «Варяг» одним из первых совершил дружеский визит в США.
    В начале двадцатого века Россия нуждалась в современных боевых кораблях, но базы и условий для их постройки зачастую просто не хватало. Поэтому было решено строить новый бронепалубный крейсер в Америке на заводах «Чарльз Крэмп и сыновья» в городе Филадельфии. А раз так, то и назвать его решили в честь корвета, который исторически тогда считался символом дружбы с этой страной.

    Первое испытание крейсер «Варяг» выдержал во время перехода весной 1902 года из Америки в Кронштадт. Затем корабль совершает ещё более дальний переход к новому месту службы – на Дальний Восток. Его задачей становится защищать русскую дипломатическую миссию, которая расположена в нейтральной Корее, в порту Чемульпо. В этот поход новенький необстрелянный «Варяг» ведёт Всеволод Фёдорович Руднев – испытанный капитан, у которого за плечами осталось целых три кругосветных путешествия и служба на броненосце «Николай I» и знаменитом крейсере «Африка», команда которого прославилась не только безупречной службой, но и географическими открытиями в районе Камчатки.
    В порту Чемульпо рядом с «Варягом» стоят французские, итальянские, английские крейсера, которые также охраняют свои посольства и военные миссии.

    В начале 1904 отношения с Японией становятся всё хуже, Обе страны готовятся к войне. Японский адмирал Уриу выводит в море большую эскадру с задачей – высадить в Корее многочисленный десант и захватить или уничтожить находящиеся там русские корабли. О том, что происходит, моряки не знали ничего. Связь с русской крепостью в Китае – Порт-Артуром, была прервана. За день до боя, 26 января Беляев по приказу Руднева выводит в море канонерскую лодку «Кореец», чтобы наладить связь с крепостью и получить указания. В открытом море Беляев натыкается на идущую в их сторону боевым порядком японскую эскадру и возвращается в порт. Ясно, что войны не избежать. Эскадра встаёт на якоре у входа в Чемульпо. Вечер 26 января тёмный и туманный. Проход к порту Чемульпо очень узкий и неглубокий. Во время отлива там много песчаных островков и мелей. Капитан «Варяга» встаёт перед выбором: попытаться ли, пользуясь туманом, темнотой и приливом незаметно уйти из порта или остаться на рейде и, маневрируя на небольшой глубине, сдерживать эскадру? Руднев выбирает выполнять приказ до конца и охранять миссию, а при возможности нанести максимальный урон врагу. Наступает утро. Дальнейшие события мы чётко знаем по сохранившемуся вахтенному журналу «Варяга».

    9:30 Через русских дипломатов японский адмирал передаёт на «Варяг» ультиматум: покинуть порт и выйти в море до полудня, иначе японские корабли входят в порт и открывают огонь. Капитаны иностранных судов «рекомендуют» «Варягу» выйти в море и сдаваться.
    11:00 Капитан Руднев решает с боем прорываться в Порт-Артур.

    11:10 Варяг поднимает все вымпелы и флаги и выходит из акватории порта. За ним движется «Кореец». Капитан принимает решение дать бой, хотя шансов нет никаких – «Варягу» противостоят четырнадцать кораблей, из них шесть крейсеров.

    11:30 Японская эскадра ожидает сдачи русского крейсера. Но становится ясно, что «Варяг» атакует. Времени сниматься с якоря нет . Адмирал Уриу приказывает рубить якорные цепи и разворачиваться в боевой порядок.

    11:45 Крейсер «Асама» даёт первый залп по «Варягу». Начинается легендарный бой, который длится всего час.
    «Варяг» двумя точными залпами сходу топит атаковавший его японский миноносец и начинает перестрелку с ближайшим крейсером. Подошедшие корабли осыпают «Варяг» множеством снарядов. Послё четырёх попаданий фугасными снарядами на «Варяге» начинается пожар. Пятый снаряд разрывается на капитанском мостике. Убиты несколько офицеров, тяжело контужен и сам капитан Руднев. Ответным огнём уже горящий «Варяг» повреждает ещё один крейсер противника. Артиллерия главного калибра полностью разбита. «Варяг» пытается маневрировать, но ему не хватает скорости Наш крейсер садится на мель и становится неподвижной мишенью для японских пушек. Неожиданно от сотрясения судно чудесным образом само сходит с мели, и «Варяг» своим ходом медленно отходит обратно в порт, прикрывая бортом «Кореец».

    13:45 Руднев заявляет старшему на рейде – английскому капитану Бейли, что крейсер и лодка будут взорваны. «Кореец» взрывают прямо в порту, и он разлетается на части. Англичане просят русского капитана не взрывать крейсер, чтоб не подвергать риску другие суда.
    И тут Руднев делает роковую ошибку, которая стоит ему будущего. Он приказывает не сдавать корабля японцам, но соглашается с англичанами и решает не взорвать, а затопить корабль на рейде порта Чемульпо на небольшой глубине чуть меньше 20 метров. Может быть, капитан сам не осознавал масштаба начавшейся войны и уж тем более того, что Россия её проиграет. И тогда он действительно рассчитывал «притопить» «Варяг», чтобы потом его легче было поднимать, потому что очень скоро надеялся вернуться сюда вместе с русскими войсками?

    15:30 Потеряв 122 человека убитыми и тяжело ранеными, оставшиеся матросы и офицеры покидают судно, оставляя на нём боевые вымпелы и развевающийся Андреевский флаг. «Варяг» идёт на дно, но залегает неглубоко. Команда «Варяга» направляется в Одессу и Севастополь на английских судах. Практически сразу после боя японцы успешно находят, через некоторое время поднимают затонувший крейсер и ремонтируют его, чтобы вскоре он вошёл в состав японского флота и проплавал под японским флагом почти десять лет.

    Оставшиеся в живых матросы и офицеры «Варяга» вернулись в Россию несколькими группами через Севастополь и Одессу Они совершенно не считали себя героями. Иногда они воспринимали случившееся совсем наоборот. Например, штурман Виктор Берент писал в своём дневнике, что они просто выполнили свой долг так, как поступил бы на их месте каждый русский моряк и при этом очень переживал, что офицеры наверняка предстанут перед трибуналом за то, что потеряли новейший бронепалубный крейсер первого ранга.

    Тем удивительнее была встреча. Тем более раздут властями и газетами был поступок моряков.
    В Туле на Курском вокзале моряков встретили жители города, которые по своей воле собрали и принесли огромное множество подарков, а городские власти подарили офицерам часы, а капитану Рудневу – модель морской пушки. В Санкт-Петербурге было ещё торжественнее. Моряки-«варяжцы» ещё не добрались до дома, а новость об их подвиге уже растиражирована во всех газетах Европы. На Николаевском вокзале экипаж проходит под специальной триумфальной аркой, а затем при огромном стечении народа проходит маршем по Невскому проспекту до Зимнего. Вся команда, включая нижние чины, приглашается на обед к государю-императору. Матросы получают ценные подарки и все до одного – георгиевские кресты за храбрость. Капитан Руднев становится кавалером ордена святого Георгия 4 степени и производится во флигель-адъютанты, то есть официально приближается ко двору. Буквально через месяц потрясённый героизмом моряков немецкий поэт Рудольф Грайнц пишет в журнале «Югенд» стихотворение «Варяг». На русский язык его сначала переводит поэт Мельников, а через год поэтесса Елена Студенская. Именно её вариант перевода становится народной песней, начинающейся со слов: «Наверх, вы, товарищи, все по местам». Последний бой «Варяга» окончательно становится не просто историей, а свидетельством скорой и неотвратимой победы над Японией. Оптимистические настроения достигают пика. Все самые горькие поражения, включая Цусиму, ещё впереди…

    Через год Руднева тихо и незаметно увольняют в отставку, а его сына отчисляют из морского училища без объяснения причин. Всё вернулось на места: потерянного крейсера, который достался в руки японцев, ему так и не простили. В 1913 году разочарованный внезапной переменой отношения к нему и так и не оправившийся от контузии и ран Руднев в забвении умирает у себя в имении под Тулой.

    «Варяг» под другим названием почти 10 лет ходит под японским флагом. А в 1916 году Япония принимает решение продать России, своему теперешнему союзнику в Первой мировой войне, все корабли, захваченные Японией во время войны русско-японской войны. То есть бывшие броненосцы «Пересвет» и «Полтава» и крейсер «Варяг». Крейсер попадает в Мурманск на Северный флот. Корабль нуждается в ремонте, и его отправляют в Англию. Многие из его команды ходили на крейсере и при Рудневе.

    В Ливерпуле в ремонтных доках «Варяг» застаёт революция. Судовой комитет во главе с боцманом решает отослать с корабля часть офицеров. Англичане реквизируют корабль и отправляют команду на Родину. Подавляющее большинство матросов «Варяга» приняло участие в Гражданской войне на стороне Красной армии.

    В 1919 английское правительство решает отправить корабль на металлолом в Германию. Конец героического крейсера был бы совсем невесёлым, но в окончание истории вмешалось само море. В ирландском море «Варяг» в последний раз попадает в шторм, садится на мель и остаётся в море. Непобеждённым.

    В 1954 году через 50 лет после «последнего парада» пережившие две войны шесть моряков «Варяга» приглашены в Кремль. Там в их честь устраивают праздничный вечер и награждают медалью «За победу над Японией». Вскоре демонстрируют фильм «Крейсер Варяг». В роли «Варяга» снимается его товарищ по эскадре Рожественского – пережившая Цусиму революционная «Аврора», а в роли капитана Руднева – актёр Борис Ливанов.

    А своего настоящего командира Руднева через 50 лет всё оставшиеся в живых матросы «Варяга» вспоминают искренними добрыми словами.

    А теперь, через сто лет мы сами вспомним добрым словом тех, кто совершил подвиг.
    Подвиг не в том, что они не отдали врагу корабль, а наверное всё-таки в том, что они без колебаний приняли неравный бой без шансов на спасение, не зная, что их ждёт впереди, и были уверены, что это единственно возможный путь для солдата, выполняющего долг перед Родиной, Тогда это оценил весь мир.

    << Previous Day 2005/02/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org