Играем в нарды Нарды.
Откуда взялись нарды, точно до сих пор никто не знает. Предположительно в третьем веке нашей эры владыка Персии Арташир велел своему советнику придумать игру, которая была бы столь же увлекательной и богатой разными комбинациями, как шахматы, но при этом была бы более азартной. По другой версии сама игра была изобретена в Персии на двести лет позже мудрецом Важургмихром, советником персидского царя Хосрова Ануширвана. Воздавая дань мудрому владыке прошлого, Важургмихр назвал игру «Нэв-Арташир» в честь Арташира.
Доска для игры должна была напоминать землю (понятное дело – плоскую и поделенную на четыре четверти по четырём временам года), тридцать камней обозначали тридцать дней и ночей месяца. Кости или зары с нанесенными числами от 1 до 6 символизировали движения звёзд и светил, которые диктуют случайную, неведомую волю людям. Камни или шашки в игре двигались по кругу, они должны были бить друг друга и покидать игру подобно тому, как человек покидает мир, до тех пор, пока не уйдут все до одного, как и все смертные люди. Затем выставленные камни ставились вторично, что должно было напоминать круговорот жизни и воскресение человека по воле бога
Так были заложены основы игры в нарды. Само название «нарды» скорее всего, происходит от «нард», то есть деревянная доска, а точнее от «техте нард» - битва на доске, как называли игру жители современного Ирака и Сирии.
В древнем Риме нарды существовали в виде игры «Охота за девушкой» , правила которой сильно отличались от распространенных вариантов длинных и коротких нард, а больше всего походили на то, что позже стало известно как исландские нарды.
В раннем средневековье нарды появляются в Византии и на территории современной Турции, в Греции и далее в Европе. Везде название нард было родственным слову «стол»: в Турции «тавла», у греков «тавли». Учитывая культурные связи с Византией, мы можем предположить, что «тавлеи золочёные», в которые играл Илья Муромец при дворе князя Владимира, это, скорее всего, не шашки, а именно русская разновидность нард. Правда, её правила не сохранились.
Европа познакомилась с нардами в двенадцатом веке, благодаря крестоносцам. В большинстве стран нарды воспринимались, как игра благородных людей и особ, приближенных к королям. Отсюда и упоминание об этой игре, известной у испанцев как «таблас реалес», а у итальянцев как «тавола реале». Но не везде выработались свои разновидности нард. В Англии заимствовали, вероятно, какую-то из римских разновидностей игры в тавлеи, которая стала со временем называться «бэкгаммон» от галльского baec gammum – маленькая битва. Именно во Франции и Англии нарды перестали быть аристократической игрой и в нескольких разновидностях под различными названиями распространились во всех слоях общества.
Постепенно в конце средних веков появились две зоны распространения нард.
На Среднем Востоке, на Кавказе и в средиземноморских странах играли в различные разновидности длинных нард. В них больше внимания уделяется комбинационной борьбе и отслеживанию возможностей для хода игроков. Хотя и в длинных нардах есть стремительные быстрые разновидности. Интересно, что турки играют в короткие
В Европе и в целом на Западе более популярны короткие нарды в национальных разновидностях. В Англии (бэкгамон), Франции (жакет), Голландии и Германии (триктрак) партии проходят азартнее и быстрее
Особняком стоят исландские нарды. Их прародительницей, скорее всего, была одна из разновидностей нард, заимствованная из Англии, куда в свою очередь она попала с римскими легионерами. В исландских нардах свои правила, хотя формально это длинные нарды. Наконец свои, весьма странные нарды есть и у американцев, но распространены они только на Юге.
Всего в мире более семидесяти разновидностей нард. Все они в общем принадлежат либо к длинным, либо к коротким и подчиняются их основным правилам, а отличаются начальной расстановкой. Я опишу только некоторые из них.
Короткие нарды
( короткие нарды )( Жакет )( Матадор )( Морские нарды 1:2 )( Русские нарды )( Турецкие нарды. Тавла )( Триктрак )Длинные нарды
Длинные нарды – гораздо более комбинационный и неторопливый вид игры. Шашки выстраиваются по краям поля в одну линию. Бить шашки в этой игре нельзя. Ход делается только на полное число очков, выпавших на обоих зарах.
( Длинные нарды )( Гюльбар )( Тбилисские нарды )( Исландские нарды )Немного о себе. С удовольствием играю в длинные, тбилисские, исландские и бешеные.
Не люблю европейские короткие нарды, включая классический бэкгамон, хотя в морские иногда играю.