Правда о Варшавском восстании (3) Накануне. Вильно. В районе Вильно отряды АК Виленского и Новогрудского оуругов общей численностью около 12 тысяч человек вошли в контакт с наступавшими частями Красной Армиии и приняли участие в операции по освобождению Вильно. Попытка самостоятельно действовать в городе успеха не принесла, и поляки подключились к действиям наступавших советских солдат. Операция 7-14 июля 1944 носила название "Острая брама"

Ход боёв с участием поляков и обстановку в Литве органы НКВД оценивали так:
( Докладная записка народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину, В.М. Молотову, А.И. Антонову о проведении оперативно-чекистских мероприятий в г. Вильно )По окончании боевых действий войска НКВД сразу же приступили к арестам аковцев и разоружению их отрядов Было арестовано, разоружено и вывезено вглубь СССР около 6 тысяч содат и офицеров. В отличие от львовских аковцев и бойцов волынской дивизии, виленские партизаны АК в просоветскую польскую армию Берлинга практически принципиально не вступали. Оставшиеся силы АК отступили к Рудницкой пуще. В Виленском и Новогрудском округах продолжились активные вооружённые действия. На этот раз против новых органов власти и отрядов НКВД, а также против литовских "лесных братьев". С советской стороны разоружение виленского АК описано так
( Сопроводительная записка Л.П. Берии И.В. Сталину, В.М. Молотову, А.М. Антонову к донесению И.А. Серова и И.Д. Черняховского об аресте А. Кжижановского и плане разоружения польских воинских формирований )
Командующий Виленским округом АК полковник Александр Кшижановский ("Вильк" "Кульчицкий"), арестованный 17 июля 1944 в Вильне отказался сотрудничать с новой Польшей и показаний на допросах НКВД практически н давал. В 1945 он бежал на пересылке из лагеря в Дягелеве в лагерь в Грязевце. Без документов Кшижановский дошёл до Вильна, где снова был задержан. В 1947 он был выпущен из лагеря и вернулся в Польшу. Вскоре он снова был арестован уже польскими органами безопасности в рамках знаменитой "операции Х" по задержанию скрывающихся на свободе высших офицеров АК. Умер в тюрьме в 1950.
Разоружение и аресты солдат пролондонского подполья продолжались
( Докладная Л.П. Берии И.В. Сталину, В.М Молотову, АМ. Антонову о результатах проведенной в Виленском округе операции по разоружению подразделений Армии Крайовой )( Докладная записка ЛП. Берии И.В. Сталину, В.М. Молотову Г.М. Маленкову, А.М. Антонову об итогах операции по разоружению солдат и офицеров АК на территории Литовской ССР )Несмотря на то, что современные польские историки говорят о "занятии" Вильно войсками АК, реального влияния на ход войсковой операции поляки не оказали. Хотя и сражались с отрядами Красной Армии как союзники - плечом к плечу. Большая часть солдат округа осталась со своими командирами и выключилась из дальнейшего хода событий на Восточном фронте, развязав борьбу с литовцами и коммунистами - в основном своими же польскими против массовой депортации польского населения из Литвы на Запад на бывшие немецкие земли.
В случае с выполнением плана "Буря" во Львове всё обстояло совсем иначе. Именно это стало причиной того, что о роли АК в освобождении Львова не любит говорить никто - ни современные польские, ни советские и российские историки, ни тем более украинцы.