Портреты Варшавского восстания. Ксёндз Тшечак и немецкая награда Ксёндз Тшечак и немецкая награда
На улице Сенаторской во дворе костёла святого Антония собралось множество людей. Здесь были прихожане, жители отдалённых домов, которых восстание застало в Старом Городе, несколько священников и монахов. Все они искренне верят, что найдут приют и убежище под крышей знаменитого ксёндза-прелата Тшечака, настоятеля костёла и пастыря прихода. Во время оккупации ксёндз умело использовал знакомства и связи, к тому же с ним странным образом считались гитлеровцы, прислушиваясь к его мнению.
Сколько людей, схваченных в уличных облавах, ксёндз Тшечак вытащил из временного лагеря на Скажишевской и спас от концлагерей, заключения в гестаповской тюрьме на Павяке или от угона на работы в Германию! У него долгое время скрывался от гитлеровцев бывший командир дивизии полковник Игнаций Озевич. Люди удивлялись, когда при встрече важный когда-то полковник подобострастно целовал ксёндза-прелата в руку, а тот не только не отстранялся, а даже по привычке заранее протягивал руку для поцелуя.
Подпольщики тоже пользовались ситуацией. На квартире костёльного органиста и распорядителя церковной канцелярии Владислава Стефаньского (псевдоним «Спец») разместили склад оружия и боеприпасов и открыли курсы стрелкового дела для диверсионного отряда «Ёжики». После каждого занятия с оружием каменщик Костшевский снова замуровывал его в стену.
Как-то раз за два дня до начала Восстания Спец случайно нашёл на чердаке странные металлические банки и шланги. Оказалось, что фабрика Венцковского готовила для повстанцев огнемёты и самовольно устроила себе склад на чердаке костёла. Ксёндз потребовал всё вынести, но до начала Восстания сумели забрать только небольшую часть огнемётов. Всё время оккупации на территории костёла находилась кухня для бедняков и бездомных. Ксёндз Тшечак всегда умел где-то найти для кухни необходимые запасы муки, мяса, сахара, а также снабжал продуктами и укрывавшихся подпольщиков и беглых пленных.
Однако окрестное население, преклоняясь перед заслугами прелата, относилось к нему с большим недоверием и настороженностью. Ведь было ясно, что тот сотрудничает с немцами. Сами немцы неоднократно приглашали ксёндза на выступления, но от участия в мероприятиях вместе с офицерами он всякий раз деликатно отказывался.
Теперь он стоял на подворье костёла и успокаивал прихожан:
- Успокойтесь, вам ничего не сделают. Я вас защищу.
Утром 8 августа отряд эсэсовцев входит в ворота костёла. Они стреляют из автоматов во все стороны и кричат на церковных служек:
- Где есть польские бандиты?
- Здесь только гражданское население.
Гитлеровцы обыскивают костёл, выгоняют людей на площадь и ставят под стеной.
На шум из притвора выходит ксёндз-прелат Тшечак и спокойно на чистом немецком языке обращается к ближайшему эсэсовцу:
- Позовите командира. У меня есть для него очень важная информация.
Подходит огромного роста эсэсовец в гимнастёрке с закатанными рукавами и в каске.
Седой ксёндз молча с достоинством распахивает сутану.
( Немец с удивлением и гордостью смотрит на него )Imported event Original