Портреты Варшавского восстания. "Густав". Тигр горит ярче . Командование округа АЛ-Варшава ожидало 20-21 августа мощного штурма гитлеровцев со стороны Вислы. Я получил приказ лично принять командование линией обороны "Школа-Кожевенная фабрика". Фабрика стояла в конце Мостовой улицы, эти позиции держали оставшиеся отряды четвёртого, штурмового батальона АЛ "Чвартаки".
Идёт двадцатый день восстания. Старый город ещё держится. На Мостовой относительно спокойно. Я не спеша успеваю проверить все огневые точки дать необходимые распоряжения. Сразу после этого начинается артподготовка. Смотрю на часы - ровно девятнадцать. Снаряды уже бьют в стены школы и метр за метром перепахивают территорию фабрики. Внезапно кто-то начинаеть выть. Тонким, звериным, нечеловеческим голосом. Через пятнадцать минут у нас уже пятеро раненых.
За моей спиной, где-то над полыхающей Старувкой заходит солнце. Красное, почти затянутое чёрным дымом. Начинает темнеть. Поскольку ракет у нас нет, а потому нет и возможности освещать территорию, я высылаю вперёд дозорных, чтобы обезопасить фронт со стороны огромного Красного Дома, занятого немцами. Но гитлеровцы, наученные горьким опытом, раз в три-четыре минуты сами освещают ракетами все подступы, опасаясь наших ночных вылазок. Артиллерия при этом не прекращает своей разрушительной работы и продолжает долбить по фабрике. Ночью на 21 августа высылаю рапорт. Тёплая августовская ночь длится недолго. Тишина и того меньше. В два часа с минутами раздаётся новый, но уже знакомый звук - нас начинает накрывать "коровами". Эти снаряды шестиствольных реактивных миномётов при выстреле издают протяжный низкий звук, похожий на мычание. Некоторым он напоминает звук открываемой массивной дверцы камода или шкафа. Поэтому "коровы" в Варшаве ещё называют "шкафами". "Коровы" поджигают крышу фабрики. Начинают гореть цеха и склады. Я мобилизую на подмогу жителей окрестных домов, и кое-как это у меня получается. Но воды всё равно не хватает, а к Висле не пробиться. В четыре часа утра нам удаётся потушить пожар.
Полшестого. Над Вислой светает, и на наши позиции заходят три пикировщика-"штуки". Несколько долгих изматывающих нервы минут они кружат над фабрикой, пока наконец первый из них не заваливается на крыло и не ныряет вниз. За ним второй "Юнкерс", третий... Нарастающий свист сверлит мозг, и почти сразу звучат три взрыва. На счастье опасность миновала: бомбы упали между фабрикой и Вислострадой.
Ещё не осела пыль от взрывов, а передо мной уже стоял связной от соседа слева, обороняющего "Пекин" - поручика АК "Наленча":
- Пан поручик, от поручика "Наленча".
Беру пакет и пробегаю взглядом неровные строчки. Сосед просит, чтобы я перенёс огонь пулемётов на левый фланг, на пехоту, атакующую его позиции. Киваю головой и отдаю приказы.
Через несколько минут гитлеровцы затихают под шквальным огнём чвартаковских пулемётов, а оставшиеся в живых отползают должно быть в сильном удивлении: после не прекращавшейся весь вечер и ночь артподготовки, миномётного обстрела, пожара и бомбардировки они расчитывали подавить на фабрике все огневые точки.
Дальше до восьми утра нас каждые 10-15 минут дёргают "Юнкерсы". Наконец огонь затихает, и в 8:10 на Вислостраду выезжают танки и бронемашины. От моста Кербедзя в нашу сторону продвигается "Пантера".
Началось. Вдруг я вспоминаю, как неделю назад какой-то почтенный дедушка спрашивал поручика "Жарлока", какая разница между "Тигром" и "Пантерой".
( А тот ему ответил )
Дополнено для
alwin@lj:
Более известная послевоенная фотография
( автора этих воспоминаний )<>