Портреты Варшавского восстания. Покажись немцам. Смерть капитана Влада. Я хотел написать сегодня про Иоанну...
Но в последний момент вспомнил историю капитана Влада.
Такой случай мог произойти на любой войне. Потому что на каждой войне есть такие люди и такие обстоятельства.
Во время Варшавского восстания это случилось так.
Развалины семиэтажного пассажа Симонса на улице Длугой уже много дней занимал батальон АК "Хробрый 1", отбивая непрекращающиеся атаки немцев. Ощетинившийся огневыми точками и баррикадами гарнизон пассажа не давал гитлеровцам захватить последнее высотное здание, господствоваше над сожжёнными руинами еврейского гетто и разрушенными жилыми домами окрестных улиц. Гитлеровцы бросали всё новые и новые силы на руины Арсенала и особняка Мостовских, постепенно окружая пассаж Симонса. Потери повстанцев уже доходили до 70 процентов первоначального числа защитников. Каждый боец был на счету, и каждый отличившийся на виду. Но особенно на виду у всех был капитан Влад.
Его и просто так сложно было не заметить: вытянутое, болезненное серо-жёлтое лицо с глубоко посаженными необычайно яркими зелёными глазами. Капитан Влад ходил в полном мундире лётчика и в чёрном берете. Несмотря на запоминающийся вид, он никогда ничего не говорил о себе, и о нём никто ничего не знал. Кто-то говорил, что он английский лётчик, сбитый над Германией во время бомбардировки, другие предполагали, что он "тихотёмный" - офицер-парашютист, сброшенный над Польшей со специальным диверсионным заданием или для установления связи с подпольем. Никто не знал, где он родился, и где осталась его семья, да и есть ли она.
С первых дней восстания капитан, по поручению командования, занимался сбором сброшенных с английских самолётов грузов с боеприпасами и продовольствием. Затем, когда переброска грузов с каждым днём уменьшалась, пока наконец совсем не прекратилась, он начал вести с фашистами войну на свой страх и риск. Как умел. Сразу оказалось, что в отряде никто лучше него не мог вести разведку и наблюдение или точнее и понятнее докладывать боевую обстановку. Капитан Влад знал практически о каждом шаге немцев, точно оценивал их силы, замечал в руинах каждое пулемётное гнездо, каждый миномёт. Его рапорты отличались предельной конкретностью и чёткостью. По ночам он никогда не ночевал на позиции. Уходил в сумерки и точно так же неслышно возвращался под утро с рапортом. Иногда он пропадал в руинах на несколько дней, отлавливая одиночек-снайперов, корректировщиков и зазевавшихся немецких офицеров. Ребята удивлялись, когда Влад спит. Иногда днём он засыпал на пару часов, но обычно его лежанка на наблюдательном пункте взводного, поручика Лиса, пустовала.
- А почему вы ходите один? - спрашивали бойцы
- Ну мне уже много лет, а вам зачем рисковать? Вы молодые, ещё понадобитесь.
Как-то раз Влад появился в расположении со странным отрезком железной трубы.
- И как из этого стреляют? Кусок железа!
- Горловина - сказал он наконец. - Насадка от ружья.
- Пан капитан, а бывают к этому ружью особые снаряды? - спросила Муха. (связная Ядвига Мушиньская)
- А как же. Пойдём со мной, пропишем немцам одну пилюлю, за сестру твою отомстим.
Они пошли в развалины, той части пассажа, которые остались ещё после взрыва бомбы в 1939. Капитан Влад поставил карабин, прикрепил оптический прицел, навинтил насадку на ствол и стал долго и спокойно выцеливать что-то во дворе Арсенала.
( - Ну, теперь смотри, Муха ) Current Music: Ballada stepowa