Запасная нора
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 31st, 2006

    Time Event
    9:22p
    Точка, точка, запятая...
    19,93 КБ


    В 1972 Александр Митта снял замечательный детский фильм о школе. Лирическую музыкальную комедию.
    Это был очень добрый и светлый фильм о взрослении, о дружбе и о том, как мечта заставляет расти над собой и достигать.

    В восьмом классе самой обычной школы встретились мальчик Алёша и девочка Женя.
    В результате дружбы с умной и правильной девочкой замкнутый и застенчивый троечник не только понимает наконец, что такое электрический ток, но и становится смелым, находчивым и начинает заниматься спортом.
    В семидесятые фильм был очень популярен среди детей и взрослых. Режиссура Митты как всегда была на уровне(мастерство не пропивается). Замечательно сыграли Юрий Никулин,Жанна Прохоренко (Шура из "Баллады о солдате")и конечно исполнители главных ролей: Оля Рыжникова и Серёжа Данченко, которые не были профессиональными актёрами и просто искренне сыграли себя, своих сверстников, что всем и понравилось - и детям, и критикам.

    В 1973 фильм получил приз МКФ в Москве и в том же году стал победителем белградского "Парада детских фильмов". А через год победил на МКФ детских фильмов в Солерно.
    И всё-таки популярность фильма объясняется не только этим. Геннадий Гладков написал к фильму замечательные песни, а Юлий Ким характерные комедийные тексты. Некоторые из этих песен "Точка, точка, запятая", "А ты любишь просто так бродить по городу?", "А я маленькая детка", "Тихий марш" не только пережили сам фильм, но и периодически исполняются до сих пор или просто живут в народе.

    Когда будет настроение, купите кассету и пересмотрите фильм. Он того стоит, тем более, что сейчас нормальных детских фильмов практически не снимают. А о музыке и песнях к фильму разговор особый.


    Песни из кинофильма можно скачать здесь

    Дорожки и комментарии )
    11:09p
    За Волгой для нас земли нет. Снайпер Зайцев.
    8,12 КБ


    Сегодня на Мамаевом кургане в Сталинграде перезахоронены останки легендарного снайпера Великой отечественной войны Василия Григорьевича Зайцева.

    Василий Григорьевич родился на Урале в селе Елино Челябинской области. Задатки снайпера Зайцев проявлял ещё в детстве во время охоты на белок. После окончания школы Зайцев стал учиться на бухгалтера. В 1937 году по комсомольской путёвке он попадает на Тихоокеанский флот, где служит сначала писарем, а затем старшиной финчасти. В самом начале Сталинградской битвы Зайцев и его товарищи-комсомольцы пишут ходатайство с просьбой снять всех комсомольцев с кораблей и направить на защиту Сталинграда.
    Старшина Зайцев получает назначение командиром хозвзвода, но практически тут же пишет заявление с просьбой зачислить его простым стрелком. Зайцев прибывает в горящий Сталинград в двадцатых числах сентября. Уличные бои в самом разгаре. Непосредственные командиры быстро разглядели в старшине снайпера. Но самое главное, что в отличие от многих других снайперов, которых с обеих сторон в Сталинграде было немало, Василий Григорьевич практически сразу показал себя не только как меткий стрелок, но и как педагог-инструктор. Зайцев проводит занятия с начинающими снайперами в заводской кузнице, а затем берёт их с собой на несколько заданий. Именно он становится инициатором подготовки снайперов из молодых перспективных стрелков-комсомольцев. Возникает своеобразная снайперская школа Зайцева, так называемое "снайперское движение".
    В самый страшный период уличных боёв в октябре 1942 с нашей стороны резко возрастает число обученных снайперов. Это не могло не принести результатов. Лично Зайцев подготовил 28 классных снайперов, на счету каждого из которых были десятки уничтоженных солдат и офицеров врага.

    В конце октября в самый тяжёлый момент уличных боёв известный уже в 62-й армии снайпер Василий Зайцев вступает в партию. В своём простом ответном слове после вручения партбилета он произносит слова, которые стали символом обороны Сталинграда и сейчас выбиты на стене мемориала на Мамаевом кугане по правой стороне главной лестницы мемориала: "За Волгой для нас земли нет".
    Эти слова тогда стали негласным девизом 62-й армии.

    Зайцев не был наиболее удачливым снайпером Сталинградского фронта. Не был он и "записным" героем фронта. Например, слава погибшего в январе 1943 другого дальневосточника Максима Пассара, который к тому же был удачливее и уничтожил во время Сталинградской битвы 272 гитлеровца, была в войсках не меньше, а больше, в том числе благодаря газетам.
    Однако именно Зайцев был наиболее опытным и рассчётливым снайпером. Отличавшимся большой выносливостью, терпением и вниманием. Он всегда умел, оказавшись в нужное время и в нужном месте, выполнить задание и остаться в живых. А затем делился опытом с товарищами.
    Василий Григорьевич находился на позиции с пяти утра до девяти вечера практически каждый день.
    К 5 января 1943 г. на счету Василия Григорьевича Зайцева было 230 убитых гитлеровцев. Наибольшую славу ему принесла успешная дуэль с начальником берлинской школы снайперов Хорвальдом, которого Зайцеву удалось выследить и застрелить.

    О боевом пути Зайцева сняты два фильма, оба в последнем десятилетии двадцатого века: тяжёлый фильм Озерова "Ангелы смерти" и очень поверхностный полный стандартных американских штампов фильм режиссера Жан-Жака Анно, "Враг у ворот", метко названный сотрудниками Сталинградской панорамы "Осёл у дверей".

    Лучше всего узнавать о нелёгком труде снайпера Зайцева не из фильмов, а из его же воспоминаний. Они так и называются "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера".
    Василий Зайцев был удостоен звания Героя Советского союза. Его снайперская книжка и боевая винтовка находятся в зале музея-панорамы Сталинградской битвы. Сегодня в Сталинград вернулся и сам Зайцев.

    Знаменитый снайпер и организатор школы снайперов умер пятнадцать лет назад в Киеве и завещал похоронить себя на Мамаевом кургане, там, где воевал. Теперь его воля исполнилась.

    << Previous Day 2006/01/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org