Портреты Варшавского восстания. KW. Ким. 
- Если мне дадут Крест отважных, я его себе на спину сзади повешу. Чтоб немец не догадался, в каком месте у меня орден искать. Боевая награда гаду не достанется. Ну а если тебе дадут, ты его, Халич, знаешь куда себе повесь? А лучше положи... Не, никуда не клади. Ты ко мне приходи, я тебе для ордена мировое место найду!
- А мне, Ким, мне, если что куда орден повесить?
- А ты его себе главное поглубже засунь, чтоб в атаке не потерять, а то на войне всяко бывает...
Сам он был из гражданских и прибился к 230 взводу Девятой диверсионной роты "Жнивяж" (Жнец).
Расположение роты в начале Варшавского восстания было прямо рядом с его домом на Жолибоже в Северном районе Варшавы, отделённом от центра несколькими улицами и полотном гданьской железной дороги вместе с Гданьским вокзалом. Таких бойцов были десятки, и Ким не выделялся бы из них ничем. Если бы ему, как он сам потом говорил, не исполнилось всего четырнадцать лет, хотя на сборном пункте отряда он сначала спокойно выдавал себя за шестнадцатилетнего. Ему бы и поверили, если бы он не выглядел на двенадцать.
На самом деле Кима звали Веслав Бобович и был он родом с Грохова - варшавского района на правом берегу Вислы. С самого раннего детства он бегал по улицам, с утра до вечера разнося газеты, и этим кормил семью - мать и младших братьев. Газетчик в довоенной Варшаве - всегда особый бедняцкий шик и особый стиль жизни. Рассказать любую историю? Легко. Зорким глазом первым высмотреть что-то в переулках? Извольте. Ответить на любой вопрос? И ещё как! И всегда быть под рукой, всегда оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы успеть придти на помощь.
Ким был типичным мальчишкой варшавской улицы: быстрый, живой, сообразительный. Всех бойцов диверсионной роты он поражал какой-то дикой необузданной отвагой и смачными шутками. Маленький Ким не то что за словом в карман не лез, а просто моментально находил на всё вопросы и замечания убийственно точный и едкий ответ. Ругался Ким по-взрослому сочно и по месту. В разговоре лучше его было не задевать. Издевался Ким в этой жизни над всеми и надо всем, а фирменным рассказом о том, кому и куда надо повесить орден, если его дадут, мог довести до белого каления почти любого. При том что подробности и описание награждения каждый раз были умрительно смешные и разные, в зависимости от привычек и характера того, кто с ним разговаривал. Впрочем Ким точно также смеялся и над собой и не скрывал, как ему хочется заслужить настоящий орден. Тем более, что особых оказий в знаменитой Девятой диверсионной роте для этого искать не надо было. Надо было только не бояться умереть.
Кроме ордена была у него ещё одна мечта: новые сапоги. Пускай маленький разведчик пил водку, курил и рассказывал байки вместе со старыми солдатами, но найти сапоги по ноге даже не по годам взрослому и развитому двенадцатилетнему парнишке нелегко.
Но Ким не унывал, потому что точно знал, что когда-нибудь достанутся на его долю и сапоги, и орден.
( Три гранаты, два пулемёта, пара сапог и один орден )Другие портреты Варшавского восстания
Найти русского лейтенанта. Виктор Башмаков
Покажись немцам. Смерть капитана Влада
Густав. "Тигр" горит ярче
Ксёндз Тшечак и немецкая награда
Красноармеец Гриша