Индейское. Бюрократическое. В эпоху перехода к рыночной экономике культурные центры больших иститутов и даже университетов выживают, как только могут. Приходится приглашать в залы ДК артистов, музыкантов, театральные спектакли и стараться сделать кассу на родных студентах, которые впрочем, ходят мал на что, кроме студенческого КВН, а денег на рекламу в городе вечно не хватает. В некоторых случаях приходится организовывать выступления самодеятельных студенческих ансамблей не только в стенах родных Домов культуры и концертных площадок, но и на стороне. В любом случае, с каждого такого концерта Значительная часть денег уходит культурному центру, а другая (в случае самодеятельного ансамбля иногда не менее значительная для небогатых студентов) оседает в их карманах.
Как-то раз в одном большом городе ансамбль студнтов из Перу подрядился сотрудничать с культурным центром одного известного и уважаемого вуза на несколько концертов индейской народной музыки. Концерты должны были проходить как в самом вузе, так и вне его. Ансамблем руководили два молодых перуанских индейца. Хорхе учился в России уже давно, русским языком владел хорошо, в административно-хозяйственных вопросах разбирался ещё лучше, поэтому львиную долю вопросов по организации выступлений ансамбля брал на себя. Серхио приехал недавно, учился первый или второй год, был тихим и скромным, но гораздо более одарённым в музыкальном плане. Поэтому был скорее художествнным руководителем. Деньги за все концерты через бухгалтерию культурного центра проходили вполне официально, поэтому оба индейца должны были собрать несколько разрешений и справок. Понятно, что занимался этим в основном Хорхе.
Наконец осталось подписать у самого директора культурного центра последний документ, который по сути был даже не договором, а гибридом разрешения, сценарного плана и платёжной ведомости. Хорхе несколько раз объяснили, что директор об их приходе предупреждён, всё оговорено администраторами ДК, осталось только пойти на приём и подписать.
В этот раз ближе к вечеру Хорхе решил ненадолго остаться перед зданием ДК - покурить и выпить пива с русскими друзьями. На то, чтобы молча отдать на подпись документ известному человеку в известном кабинете, должно было вполне хватить языковых талантов художественого руководителя.
Серхио долго сидел в приёмной, но у директора сначала было важное совещание, потом много посетителей, поэтому скромный музыкант войти как-то не решался. Наконец, он увидел, как из кабинета решительным шагом выходит человек в дорогой дублёнке поверх костюма, закрывает дверь и очень быстро направляется к выходу.
Рабочий день закончен.
Поняв, что всё пропало, потому что выступление практически уже завтра, а нет никакой гарантии, что без подписи нужного человека им заплатят деньги, и что концерт вообще состоится, Серхио решился, на единственный шаг, который мог сделать. Со всех ног, он выбжал из помещения ДК следом за нужным человеком. Упускать его было никак нельзя, но и останавливать его на ходу, не зная к тому же, как к нему обращаться, было невежливо. Оставалось одно. Серхио остановился у выхода так, чтобы его было хорошо видно всем стоящим на улице студентам и, размахивая рукой с ценным документом в напралении уходящего, что есть сил
( отчаянно закричал в толпу: )Диалог культур. Ещё немного о том, кому, зачем и какими словамиИз истории уличных боёв в Сталинграде. Рус, давай план!История сербского менеджера Йобана. Йобана историяЛингвистические разочарования. Негр-полиглотТитан из титанаЧудо святого ОлафаБаба и 40 разбойниковШтаны "Деникин"Просто отель. Русские туристы в ПольшеНастоящие неприятностиМагазин по-польски складОстановка запрещена. Штеен...Инженер Иванов и китайское собраниеРусский язык за две недели. К месту сказанное слово.