Запасная нора
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 14th, 2006

    Time Event
    3:26p
    Дело гражданина генерала как суд над армией



    Катовицкий филиал Институа национальной памяти (ИПН) обвинил генерала Войцеха Ярузельского в «коммунистическом преступлении». Оно выражается в руководстве «преступной вооружённой организацией», которая ввела в Польше военное положение. По мнению самого Ярузельского это обвинение вполне вписывается в логику поведения теперешних властей.

    Институт национальной памяти (ИПН) – это государственный институт, который собирает и распоряжается документами органов государственной безопасности, составленными в период с 22 июля 1944 г. по 31 декабря 1989 года. Комиссия по преследованию преступлений против польского народа как основной орган института ведет расследования по делам нацистских и коммунистических преступлений, а также занимается просветительской деятельностью, организуя выставки и дискуссионные клубы. Институт получает документы из архивов Министерства внутренних дел и администрации, Управления по охране государства, Министерства национальной обороны, Министерства юстиции, Архива новых актов. В соответствии с законом учреждено 10 филиалов Института во всех городах, в которых действуют Апелляционные суды. В том числе в Катовицах.

    Обвинения в руководстве преступной вооружённой организацией против генерала выдвинул прокурор Пшемыслав Пёнтек. Эта преступная организация, согласно акту обвинения ИПН, подготовила, а позже ввела незаконное военное положение.

    27 марта 1981 r. Премьер Ярузельский и первый секретарь ЦК ПОРП Станислав Каня подписали документ, озаглавленный «Основные соображения по введению военного положения». Ими были подписаны и директивы о действиях центральных властей, государственной администрации и военных частей в условиях военного положения. 12 декабря был создан Военный Совет Национального Спасения (WRON), который большинство недовольных введением военного положения поляков называло «Ворона». 13 декабря введено военное положение.

    Преступления генерала, согласно заявлению ИПН заключались в: «лишении свободы посредством интернирования и наказаний в виде лишения свободы лиц, приговорённых за действия, ранее неподсудные, и в других противоправных действиях, в том числе нарушении личной неприкосновенности, тайны корреспонденции и права на труд граждан Польши, главным образом задействованных в общественном движении, связанном с профсоюзом «Солидарность». За них ему грозит тюремное заключение сроком до восьми лет.
    Прокурор Пёнтек дополнительно обвинил Войцеха Ярузельского в подстрекательстве членов Госсовета к принятию противоправного декрета о введении военного положения. Принять такой декрет мог только Сейм (польский парламент).
    Попробем разобраться во всей этой истории.

    если по закону )

    Защита гражданина генерала )

    Военное положение. Если бы ничего не было )

    Такое расследование уже было )

    Кто, зачем и кого будет судить )

    А кто в тюрьму последний? )

    Current Mood: пасмурное
    Current Music: Большой детский хор - Не дразните собак
    11:57p
    Варшавское восстание. Самая неформальная медаль. Конкурс.
    Во время Варшавского восстания командование повстанцев представляло солдат и офицеров к орденам и медалям. Командование АК придерживалось системы орденов и медалей, введённой еще в довоенной Польше. Наиболее почётный орден - крест Виртутти Милитари.

    Командование АЛ вводило новые ордена, которые вместе с частью старых орденов (например, Крестом отважных - KW)позже легли в основу наградной системы в ПНР. Самым известным боевым орденом АЛ можно считать Грюнвальдский крест. На втором месте партизанский крест. Хотя узаконен он был уже после войны.

    9,15 КБ

    Впрочем, бывало, что командование АК награждало орденами и медалями солдат и офицеров АЛ и наоборот.
    Свои награды были и у правых националистов в NSZ.

    Были и общие ордена, которые в восстании признавались всеми - от крайне правых националистов до коммунистов и анархистов. Самый известный и массовый из них - Крест отважных. Орден присуждался за личное мужество. Его могли дать санитарке за спасение раненого в особо трудных условиях, связному за своевременную передачу важного приказа под огнём, солдату или младшему офицеру за личное мужество в бою. Его же вручали командирам. Особенностью награждения Крестом отважных было то, что его можно было получить неограниченное количество раз. Однако получить самый массовый орден восстания было совсем не просто даже старым солдатам конспирации. В реальности его редко получали больше двух раз. Только легендарный полковник Ян Мазуркевич "Радослав", командующий группировкой "Радослав", начальник Управления диверсий АК, командующий штурмовыми батальонами АК получил за всю оккупацию 11 Крестов отважных. Но он в польской истории такой один. Все те, о коv я рассказываю в серии "Портреты Варшавского восстания", кавалеры Креста отважных. Вот этого. Образца 1941.

    9,37 КБ

    Но была ещё одна, самая интересная медаль восстания. Вот такая.

    9,49 КБ

    Эта медаль была неофициальной, но в Варшавском восстании ею награждали солдат всех политических убеждений, как и Крестом отважных. Она изготавливалась и вручалась прямо в перерывах между уличными боями. На реверс Железного креста прибивалась польская монетка в один злотый образца 1929 с орлом, на груди которого умельцы гравировали "1944" и якорь - знак польской конспирации.

    10,12 КБ

    И больше ничего. Но именно эта самодельная медаль показывала всё напряжение и ожесточение уличных боёв в Варшаве. Эта самая суровая награда получила неофициальное название "Крест Варшавского восстания". Редко кто успевал получить её несколько раз, хотя многие кавалеры креста пережили войну.

    Скажите, За что давали эту медаль?

    Подсказки:

    1 Этот крест мог получить и солдат и офицер, но солдатам такая награда доставалась чаще.
    2 Этот крест безусловно за личное мужество в бою, но особого рода. Кавалер Креста отважных мог получить его, но наверняка ни у одной из самых отважных санитарок, например у "Лидки" или у
    Иоанны его не было.
    Не было его и у связных.
    3 Больше всего кавалеров этих странных крестов было среди бойцов штурмовых батальонов. Соответственно "Зоськи", "Парасоля" и "Метлы" в кедиве АК и у "Чвартаков" в АЛ.
    4 Попробуйте проследить связь между тем, как и из чего делался крест. В этом есть связь с тем, за что его давали...

    Победителю викторины - заказной пост на любую тематику. Желательно связанный с Восстанием, но можно и нет.

    Комментарии скрыты. Пока.

    Конкурс закончен

    Итак, неофициальный крест "За убитого в рукопашной схватке офицера СС". Как правило, кавалера Железного креста любого класса. С трупа такого офицера обычно и снимался крест. Так что, учитывая время и интенсивность боёв, особенно у штурмовых групп, постоянно имевших дело с опытными эсэсовцами на улицах и в подвалах разрушенной Варшавы, награда не такая редкая, но крайне тяжёлая.

    Награда впервые была введена в отряде "Хробры II", который сражался в Средместье (в центре города) до самой капитуляции восстания. Его бойцы в основном и ввели моду на эти кресты. Остатки штурмовых групп и других отрядов перешли в Средместье, которое осталось последним окружённым районом восставшей Варшавы, в сентябре месяце. В это время большое количество Железных крестов имелось уже "в запасе", и было снято с убитых солдат, офицеров Вермахта и СС. Да и эсэсовцев с крестами стало меньше. Жизни офицеров, тем более орденоносцев, старались беречь. В рукопашных схватках, которые вспыхивали на относительно узких улицах всё чаще, немцы несли очень большие потери. Поэтому в сентябре кавалер Креста Варшавского восстания мог просто убить в бою своими руками офицера СС (не обязательно кавалера Железного креста)и получить награду.

    Монетка в один злотый, кстати, показывла ценность жизни немецкого офицера в Варшаве.
    Незамысловатый фронтовой юмор...

    Интересно, были ли подобные награды у нас в Сталинграде.

    Победителей двое -

    [info]szhaman@lj и [info]udod99@lj, которые дали абсолютно правильные ответы. Хотя и не сразу.

    Принимаются заявки на мои заказные посты, как связанные с Варшавским восстанием, так и на какие-то другие интересные темы.

    Current Music: Большой детский хор - Колокола.

    << Previous Day 2006/04/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org