Запасная нора
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 23rd, 2006

    Time Event
    12:49a
    Штурм Зимнего (1)
    Расстановка сил накануне штурма Зимнего.

    Главной операцией ВРК 25 октября 1917 года был собственно не штурм Зимнего, а блокирование Мариинского дворца и прекращение работы Предпарламента. После того, как депутаты предпарламента разошлись, приняв постановление "подчиниться силе", вооружённое восстание в Петрограде вступило в последнюю фазу. Новый переулок и Вознесенский проспект были перегорожены баррикадами. Последним участком города, который ещё хоть как-то контролировало Временное правительство, оставалась Дворцовая площадь.

    Утром туда прибыли две роты школы прапорщиков инженерных войск. В огромной поленнице дров, сложенных для отопления Зимнего юнкера оборудовали несколько пулемётных гнёзд. Во дворе Зимнего разместилась батарея Михайловского артиллерийского училища. Прибыли три сотни казаков с пулемётной командой. Последними по распоряжению коменданта Зимнего были задержаны и оставлены в его распоряжении "ударницы" женского батальона.

    Гарнизон Зимнего составил две с половиной тысячи человек плюс броневик и шесть трёхдюймовых орудий. Опираясь на их помощь, власти расчитывали отбить любую попытку ареста Временного правительства. Но переходить в контрнаступление было уже невозможно.

    В 11 утра 25 октября Павловский полк по приказу ВРК начал блокировать Дворцовую площадь от угла Милионной улицы по Мошкову переулку и Большой Конюшенной до Невского проспекта. Караулы и заставы павловцев начали останавливать автомобили, направлявшиеся к Зимнему, и проверять документы. Так был арестован министр Временного правительства Прокопович.
    К часу дня павловцы блокировали Невский от Екатерининского канала до Мойки. На Полицейском мосту через Мойку поставили броневик и орудие.

    Ещё с утра Ленин требовал от Полевого штаба ВРК ускорить штурм Зимнего и арестовать Временное правительство до открытия Второго Всероссийского съезда Советов, то есть до вечера. Но связи с полками Красной Гвардии, подходившими из районов к центру, не было.
    Только к трём часам дня к оцеплению Павловского полка подошёл сводный отряд красногвардейцев Петроградского и Выборгского районов численностью в 500 человек.

    К четырём часам солдаты Кексгольмского полка по приказу ВРК без боя заняли здание военного министерства на набережной Мойки 67. Продвигаясь дальше, они соединились с павловцами на Полицейском мосту примерно в пять часов. В шесть часов транспорт "Амур" высаживает у Сенатской площади небольшую часть матросов кронштадского десанта.

    Тем временем верные Временному правительству силы ещё контролировали подступы к Дворцовой площади. Посты юнкеров перегораживали Миллионную улицу, Певческий проезд и въезд на Дворцовую от угла Зимнего до здания Главного штаба. Посты стояли и на Дворцовой набережной у моста через Неву. В 6 вечера на площади зажгли все фонари. В 17 залах на втором этаже Зимнего, где были оборудованы временные казармы для юнкеров, тоже зажгли весь свет. Тогда же перестают пропускать трамваи
    К этому времени уже утверждены и план штурма, и план обороны Зимнего дворца. До штурма меньше четырёх часов.

    Планы обороны и штурма Зимнего, развитие событий. ВРК ставит ультиматум )

    Описание штурма следует...

    Штурм Зимнего был последним актом вооружённого восстания в Петрограде и одновременно фактическим началом боёв в Петрограде и чуть позже в Москве. Если будет желание у читателей, из истории боёв в Москве и частично Петрограде можно сделать маленький цикл сообщений - Хроника уличных боёв в Москве и Петрограде

    Current Mood: Нездоровится немного
    Current Music: Kim 7 Buran - March of Batteries
    3:03p
    Из комментаиев прошлых лет. 1917 Женские ударные батальоны.
    60,85 КБ

    Яшка

    Мария Бочкарёва (Фролкова) по происхождению была сибирской крестьянкой. Она родилась в июле 1889. К 16 годам она уже дважды побывала замужем. От первого мужа-крестьянина убежала, со вторым, Яковом Бочкарёвым, жила гражданским браком. Через полгода она ушла и от него. В ноябре 1914 она появляется в штабе 25 резервного пехотного батальон в Томске с просьбой зачислить её в строй. Ей с насмешкой отвечают, что во-первых, женщин берут на фронт только сёстрами милосердия, а во-вторых, её возьмут только, если разрешит в виде исключения сам царь. Она пишет письмо Николаю II, в канцелярии которого видят в этом успешный рекламный ход (женщина из народа просится на фронт, защищать царя и отечество!). В штаб полка приходит высочайшая телеграмма, Мария проходит трехмесячные курсы по стрелковому делу и попадает в резервный батальон Полоцкого пехотного полка. За быстроту и маленький рост её определяют в разведку. Однополчане прозвали её «Яшка». Она откликалась на это имя и потому, что так звали её второго мужа.

    Яшка также помогает выносить раненых из-под огня с ничейной полосы. К моменту производства в унтер-офицеры она спасла 50 человек. Это очень высокий Были награды за важные сведения, добытые в разведке. Часто Бочкарёву наши "историки" представляют Георгиевским кавалером, на самом деле она была кавалером не Ордена святого Георгия, а солдатских Георгиевских медалей. Данные об их числе расходятся. Она также была четырежды ранена. После Февральской революции Мария Бочкарёва выступает инициатором создания женских частей, в которых клянётся держать железный порядок. И снова её идея находит успех, уже у новых властей. Мария - живой символ войны. Войны до победного конца. С этой инициативой она выступает в мае 1917, когда создаётся «Оргкомитет женских маршевых отрядов».

    Женские ударные батальоны

    Изначально отряды формировались стихийно городскими женскими патриотическими организациями. В мае 1917 был создан "Оргкомитет женских маршевых отрядов" в Петрограде. Он обратился с воззванием к женщинам России о создании женских батальонов. Первый Батальон действительно был сформирован в Петрограде именно Бочкарёвой. Вернее сначла начал своё формирование 1-й Петроградский женский батальон, потом случился конфликт, и Бочкарева ушла из батальона, уведя часть бойцов с собой и сформировав из них Женский Батальон Смерти.

    К тому времени она уже была унтер-офицером 28-го Полоцкого пехотного полка, разведчицей. Награждена георгиевским крестом и тремя георгиевскими медалями. Она была назначена командиром сводного "Батальона смерти" (всего 200 человек), который с июля находился на Западном фронте вплоть до самой революции.
    Проводы батальона были обставлены столь же громко. Оружие унтер-офицеру Бочкарёвой вручил сам генерал Корнилов. В конце июня батальон уже прапорщика Марии Бочкарёвой вошёл в состав 525 пехотного полка, а 8 июля принял первый бой. В первом же бою батальон потерял 30 убитых и 70 раненых. Это была лобовая атака, имевшая, скорее, пропагадистское значение. Затем батальон был переведён в резерв. Однако Бочкарёва-Яшка получила чин подпоручика, а позже и поручика. К Первому Петроградскому женскому батальону, вторая рота которого охраняла Зимний, ни сама Бочкарёва, ни кто-либо из её солдат отношения не имели. Эти части были созданы в разное время и в разных местах. Фактически Первый батальон был доформирован уже после отправки Батальона смерти на фронт в июле. В июле же ей было присвоено звание прапорщика.
    Поэтому, вопреки околоисторическим мифам, тогда уже поручика Бочкарёвой в Петрограде или Москве в 1917 не было и не могло быть.

    По примеру первого батальона стихийно сформировались женские: Саратовский ударный батальон, Украинский ударный женский батальон смерти (в гор. Мариуполе, "женские отряды" в Екатеринбурге, Киеве, Ташкенте. Временное правительство было обеспокоено тем, что у этих частей не было командования, комплектования и снабжения. Поэтому 29 июня (то есть 12 июля)Военный Совет Военного министерства утвердил единое "Положение о сформировании войсковых частей из женщин-добровольцев". Были созданы женские батальоны одинаковой структуры: Батальон из четырёх рот (всего 1200 человек)и отдельная команда связисток при нём (100 человек). Батальонами командовали фронтовые офицеры-мужчины. Всего батальонов было создано три: Первый Петроградский, Второй Московский и Третий Кубанский (изначально он был Киевским, а на Кубань перешёл тролько в декабре 1917).
    Это и были три реально существовавших в истории женских батальона.

    Кроме этого существовало 2 команды связи в Москве, 2 в Петрограде, а также 5 в Киеве и 2 в Саратове, в этих городах добровольцев на полные батальоны не набралось. Через месяц в августе явочным порядком была создана женская команда связи в Одессе. Также была сформирована Вспомогательная женская команда Балтийского флота. Черноморская осталась на бумаге. На волне общего энтузиазма были еще и проекты отдельной женской артиллерийской батареи и авиационной команды.

    Женскими батальонами в итоге "руководили" до 5 разных военных и гражданских организаций, они были скорее пропагандистской игрушкой, чем реальной силой, но от этого ещё больше возрастала неразбериха в их обеспечении и снабжении. 18 августа в Петрограде был собран 1-й Всероссийский женский военный съезд. Его делегаты решили единый Совет по руководству женским военным движением. 4 сентября Временное правительство приняло решение о привлечении женщин для охраны железных дорог. Для этого в конце октября все три женских батальона были отправлены в действующие части. По одному на каждый фронт. Но не в маршевые роты, а фактически для охраны путей в прифронтовой полосе.

    64,66 КБ

    В любом случае "батальон смерти" Бочкарёвой (хотя 200 человек это не батальон, а неполная рота)был первым и единственным, по-настоящему принимавшим участие в боевых действиях. Кстати, этим же можно объяснить, что все три женские батальона практически не понесли потерь.

    Октябрь 1917. Петроград, Москва, Кубань. Судьба Бочкарёвой )
    4:53p
    Редко рекомендую новые журналы. Но тут не удержусь.
    Читал у Мишеля Фуко об этике эроса в античной Греции. Оказывается, с точки зрения греков, секс бывает:
    1) законный и естественный (с супругой, любовницей, проституткой, мастурбация, гомосекс, в т.ч. с рабом)
    2) противозаконный (все виды инцеста)
    3) противоестественный (оральный, лесби, с животными, с божеством (!), а также все позы, кроме миссионерской)Так вот он какой, высокий эллинизм!


    Ещё раз убедился, что Толстой в английском переводе звучит значительно лучше Достоевского. По-русски Толстой мощен, стихиен, аляповат и небрежен, а английский язык как-то гармонизирует и упрощает его, получается почти как Пушкин по-русски. А с Достоевским даже английский не может справиться...
    P.S. Радовался смешным архаизмам: Oblonsky wanted Levin to be gay, but all in vain.


    Подслушанный разговор на остановке. Двое тинейджеров лет 15-16 хвастаются, каких своих одноклассниц они уже трахнули. Один говорит, что дважды трахнул Кристину; другой говорит, что поимел Лену, Свету и Ренату - всё в таком духе. Рядом сидит дед, вроде как ветеран, слушает это. Потом не выдерживает, поворачивается к ним: трахнуть тётку, говорит, ума большого не надо, это любой придурок может. Вы вот лучше ответьте мне: ЧТО ЛЕЖИТ НА ДНЕ СОПКИ? Подростки замолчали, посмотрели на него как на больного. Тогда дед поднял палец вверх и торжественно сказал: А на дне сопки лежит МГЛА!!

    Всё это из нового журнала, который недавно появился в сети. К ЖЖ присоединился Андрей Ланской - писатель, эссеист, исследователь мистических загадок Сталинграда и Сталинградской битвы

    Ёмкие, афористичкиные и чуть отстранённые наблюдения со стороны за историей, литературой, культурными традициями представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо.
    Когда и и для кого. С неизменным элементом фирменных околоэротических (именно это слово)размышлений.

    Для меня это редкий случай, когда и человек очень хороший, и пишет стильно, весело и интересно. Близким мне полупритчевым языком. При этом очень кратко. Я пишу пространные описания ЛАПОЙ так редко умею.
    Поэтому для меня это журнал не просто дружеский, а братский. Надеюсь, многие из моих читателей там найдут интересные темы для разговора

    Прошу любить и жаловать. [info]andrei_lanskoy@lj

    << Previous Day 2006/11/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org