Запасная нора
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 14th, 2007

    Time Event
    6:04p
    Хроника уличных боёв в Москве и Петрограде 1917. Штурм Зимнего (2)
    Полученное в Петропавловской крепости донесение о сдаче штаба ошибочно принимают за долгожданное известие о добровольной сдаче Временного правительства. Подвойский и Антонов-Овсеенко, не зная реальной обстановки, срочно выезжают в Зимний.

    До начала штурма остаётся два часа.

    На горбу моста через Зимнюю канавку на Милионной автомобиль останавливают пикеты павловцев и красногвардейцев с Охты и Выборгской стороны:

    - Куда ж вы! Там юнкера!
    - Так ведь временные сдались?
    - Ну да! Нас сейчас из пулемётов как шарахнули, поезжайте обратно, только штаб сдался.

    После выяснения обстановки Подвойский поворачивает обратно в крепость, а Антонов-Овсеенко остаётся среди павловцев. В это время комиссар ВРК Чудновский на свой страх и риск абсолютно свободно проходит в Зимний на переговоры. Ударницы и юнкера пропускают его. Представители прравительства отказываются разговаривать с Чудноским. Его миссия практически провалена, но, обладая фотографической памятью, Чудновский чётко запоминает расположение комнат, где ему удалось побывать и передаёт сведения в штаб восставших. Со стороны Невы в Зимний по приглашению юнкеров проходит прапорщик Павловского полка Дашкевич. Он убеждает юнкеров оставить позиции и разойтись. По приказу начальника охраны Зимнего, Дашкевича арестовывают на выходе из Детского подъезда, но затем отпускают, правда уже на площадь. Так за короткое время Дашкевич проводит разведку практически всех помещений первого этажа Зимнего. Позже сведения Чудновского и Дашкевича помогут при штурме.
    Юнкера и казаки всё чаще собираются на стихийные митинги, требуя от министров объяснить их положение и дать оценку ситуации. Вместо этого Временное правительство в 9 часов вечера отдаёт приказ "отбить штаб". Направленный к штабу отряд юнкеров через сто метров окружён и разоружён красногвардейцами и павловцами, которых во много раз больше. Следующей вылазкой осаждённых в Зимнем стала попытка "ударниц" занять позицию на штабеле дров вокруг Александровской колонны. Они были обстреляны из броневика и поспешно ретировались.

    После неудачных вылазок временное правительство шлёт депеши к фронту и провинции. в Могилёве генерал Духонин чёрной бранью высказался о Петроградских военных властях, и это было единственным его ответом. Во Пскове командующий северным фронтом, генерал Черемисов, заявил о своём нейтралитете и подчеркнул, что большого количества войск для города всё равно дать не может, "так как настроения большевиков в частях сейчас очень сильны, а их влияние велико". Генералы советовали Временному правительству держаться и ждать войск, которые скоро прибудут. На деле выступило лишь три самокатные роты, задержавшиеся на станции Передольская. Пауза затягивалась. Нервы с обеих сторон были напряжены до предела.Как и бывает в реальных обстоятельствах, штурм Зимнего начался сам по себе. И начала его не носовая пушка крейсера "Аврора", и по большому счёту даже не Петропавловская крепость.

    Залп "Авроры".

    В половину десятого вечера на площади вспыхнула стихийная перестрелка. Именно услышав отголоски беспорядочной винтовочной пальбы, комиссар Петропавловской крепости отдал приказ дать сигнал на штурм. В 9 часов 40 минут из знаменитой сигнальной полуденной пушки Петропавловской крепости был сделан холостой выстрел. Именно красную вспышку выстрела заметили вахтенные на "Авроре". Комиссар Белышев скомандовал: "Носовое, пли!". Холостой выстрел с "Авроры" разорвал воздух.
    На Дворцовой площади услышали оба выстрела, но сразу на штурм не пошли. )

    Также можно почитать:

    Штурм Зимнего. Часть первая

    << Previous Day 2007/03/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org