3:17p |
Вот тебе и документы Сейчас очень много обсуждают поведение людей на войне. Разумеется те, кто никогда на войне не был. Вопросов много: тяжело ли убить человека, обязательно ли убивать по приказу, по долгу или просто сознательно. Часто думают, не только в связи с делом Ульмана, можно ли считать врагом гражданское население на занятой территории, да и как отличить одно от другого.
А я в эти минуты думаю о том, что случай Ульмана - не самый тяжёлый для принятия решения случай. И главное - довольно будничный. Самое главное здесь, пожалуй, что на войне законам войны (не применимым в мирной жизни)подчиняются все. Не только свои и враги, не только те, кого можно или необходимо врагами посчитать, но и вообще все.
И тут я всё время вспоминаю историю Леночки-диверсантки.
Сразу после войны в 1945 в рабочем посёлке под Москвой, где мой отец и бабушка ненадолго поселились у родственников, снимала комнату у соседей Леночка. Молодая видная женщина с внимательными холодными глазами, она во время войны была в составе диверсионного отряда, который забрасывали в тыл к немцам для ликвидации локальных объектов, небольших складов, подрыва коммуникаций и вообще для широкого спектра диверсий. Позже, уже после наступления под Москвой, доводилось налаживать связь с большой земли между разными партизанскими отрядами вблизи передовой и их координацию с войсками, дальше Леночка неоднократно ходила в разных группах за линию фронта и так и закончила войну в батальонной или полковой разведке.
Как и все, кто воевал, о войне вспоминать она не любила. Но мальчишки, для которых каждый фронтовик был живым героем, часто просили рассказать что-нибудь о том, как ходили к немцам за линию фронта, взрывали склады, добывали языков. И тётя Лена рассказывала. Может, чтоб что-то вспомнить, может, чтобы просто скрасить одиночество.
Оказалось, что далеко не всегда удавалось незаметно подойти или подползти, прикрываясь местностью к нужному объекту. Очень часто охранение былоо сильным и расставленным по всем правилам. Случалось, что никакой дороги, кроме собственно дороги через ближайший населённый пункт, занятый немцами, к объекту не было. Нередко объект прямо там и находился. Поэтому однажды больше всего мальчишек заинтересовал один вопрос:
- А как пройти под носом у немца, если нет у тебя одежды, чтобы сойти за местного жителя? И документов нет. Ну ладно, одежду можно с собой взять или взять у местных - помогут ведь, наши советские люди. А документы? Ночью мимо часового прокрадёшься, а если днём? А если он не один, а другой дороги нет? Документы-то небось ещё со штампом местной комендатуры. А если днём в открытую идти, или пост миновать нельзя? А если просто на дороге остановят? А не идти нельзя - не выполнишь задания! Так как же документы?
Отец навсегда запомнил, как Леночка-диверсантка, как её называли соседи, ответила мальчишкам. Она просто улыбнулась и, глядя куда-то сквозь них, сказала чуть медленно, но как о чём-то простом и несложном, а главное - абсолютно понятном:
- А что документы? Убьёшь бабу, вот тебе и документы...
А вы говорите Ульман... |