1:34p |
Вспомнилось Я гимназистом ножик перочинный Менял на повесть Александра Грина, И снились мне гремучие пучины И небеса синей аквамарина.
Я вырастал. На подбородке волос Кололся, как упрямая щетина, И все упорней хрипловатый голос Искал и звал таинственного Грина.
"О, кто ты, Грин, великий и усталый? Меня твоя околдовала книга! Ты - каторжник, ворочающий скалы, Иль капитан разбойничьего брига?"
Изведав силу ласки и удара, Я верит в то, что встретятся скитальцы, И вот собрат великого Эдгара Мне протянул прокуренные пальцы!
Он говорил размеренно и глухо, Простудным кашлем надрывая глотку, И голубыми каплями сивуха По серому катилась подбородку.
И, грудью навалясь на стол тяжелый, Он говорил: "Сейчас мы снова юны... Так выпьем за далекие атоллы, За Южный Крест и призрачные шхуны!
Да! Хоть горда мечтателей порода, Но Грин в слезах, и Грину не до шутки. С отребьем человеческого рода Я пьянствую пятнадцатые сутки!
Я вспоминаю старые обиды, - Пускай писаки шепчутся: "Пьянчуга!" Но вижу я: у берегов Тавриды Проносится крылатая фелюга.
На ней я вижу собственное тело На третий день моей глухой кончины; Оно уже почти окостенело В мешке из корабельной парусины.
Но под форштевнем пенится пучина, Бороться с ветром радостно и трудно. К архипелагу Александра Грина Летит, качаясь, траурное судно!
А облака - блестящи и крылаты, И ветер полон свежести и силы. Но я забыл сейчас координаты Свой лазурной пенистой могилы!
С ядром в ногах в круговорот лучистый Я опущусь... А зори будут алы, И так же будут пальмовые листья Свергаться на звенящие кораллы.
А впрочем - бред! И небо голубое, И пальмовые ветви - небылицы! И я умру, наверно, от запоя На жесткой койке сумрачной больницы.
Ни облаков... ни звезд... ни пестрых флагов - Лежать и думать хоть о капле водки, И слушать бормотанье маниаков, И гнуть в бреду холодные решетки!
Сейчас я пьян. Но мной шестое чувство По-прежнему надолго овладело: Да здравствует великое искусство, Сжигает мозг и разрушает тело!
Мне не нужны посмертные награды, Сухих венков затрепанные ленты, Как гром щитов великой Илиады, Теперь мне внятны вечные легенды!
Я выдумал сияющие страны, Я в них впивался исступленным взором. Кровоточите, пламенные раны! И - гений умирает под забором.
Скорей звоните вилкой по графину, Мы освятим кабак моею тризной. Купите водки Александру Грину, Не понятому щедрою отчизной!"
...Я видел Грина в сумеречном горе, И, в качестве единственной отрады, Я верую, что есть на свете море И в нем горят коралловые грады.
Сергей Марков
День рождения Александра Грина был 23 августа. Но я не к этому, мне просто нравится это стихотворение. |