Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 10th, 2007

    Time Event
    10:26p
    Еще о радости.
    "Говоря о радостях и печалях, думаю о укорененном убеждении многих православных в "полезности" скорбеть, выражать на лице свой ужас как признак искреннего покаяния.
    В итоге никакого покаяния реально может и не быть. А кроме всего прочего душа тонет в смертном грехе уныния, да еще и лицедейством занимается, обманывая всех и вся своей напускной скорбью, а зачастую и "сваливая" свои скорби на плечи окружающих. А если в привычку войдет? Какая польза быть "православным рыцарем печального образа", если в мыслях не Господь милующий, а лишь СВОИ грехи...
    О. Александр с форума:

    http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=105
    Он же продолжает:
    «Будьте со всеми так же приветливы, благодушны и веселы, как и всегда. Только от смеха, смехотворства и всякого пусторечия воздерживайтесь. И без этого можно быть и приветливою, и веселою, и приятною. Никогда ни под каким видом не угрюмничайте. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причесывали, то разумел именно чтобы не угрюмничали».

    Св. Игнатий Богоносец в Послании к эфесянам назвал это «радостью непорочною о Иисусе Христе». "Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс.50:14).
    «Печаль по Богу не ввергает человека в отчаяние, напротив того, приносит радость и утверждает человека в воле Божией», - говорит авва Исаия.
    Даже пост - время сугубого покаяния - должен проявляться не в духовным бесплодии, а в особом подъеме на пути к Богу. И Бог Сам обращает это время сетования в радость: «так говорит Господь Саваоф: пост … соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Зах. 8:19), «им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его» (Ис.61:3,58:14).

    По свидетельству ап. Павла радость является «плодом Духа» (Гал.5:22 в пер. еп. Кассиана), причем именно «радость во Святом Духе» является одним из признаков воцарения Бога в сердце человеческом (Рим. 14:17). «Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченной радостью, ибо Дух Божий дает радость всему, к чему бы Он ни прикоснулся», - говорит преп. Серафим Саровский, который всей своей жизнью показал возможность «совместимости» горечи покаяния и самоуничижения с глубокой радостью «о Господе».
    При этом случае полезно вспомнить наставление свт. Феофана Затворника: «Будьте со всеми так же приветливы, благодушны и веселы, как и всегда. Только от смеха, смехотворства и всякого пусторечия воздерживайтесь. И без этого можно быть и приветливою, и веселою, и приятною. Никогда ни под каким видом не угрюмничайте. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причесывали, то разумел именно чтобы не угрюмничали».

    Когда-то митр. Кирилл (Гундяев), говоря на эту тему, сказал, что если в жизни христианина нет такой радости о Господе - что-то в его духовном строе ущербно...
    10:35p
    Сщмч Иларион (Троицкий) Единство идеала Христова
    “Радость жизни монахи погубили”, – говорят. Крайняя неправда! У монахов радость-то и есть, тихая, чистая, именно веселие души добродетельной. Ведь тот угар, то опьянение жизнью, которое принято называть “радостями жизни”, – все это нечто мрачное, влекущее за собой пресыщение и болезнь похмелья Вот отбившиеся от Церкви интеллигенты, действительно, радость жизни потеряли. Скажи, друг, много ли ты видел мирян, плачущих от радости? Ну, а мы, монахи, от радости, от умиления плачем и благодарим Господа за Его милость Слезы умиления знает каждый монах, и перед этими слезами бледными и жалкими кажутся ему мирские радости.

    << Previous Day 2007/05/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org