Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 10th, 2009

    Time Event
    3:43p
    Если мы умерли со Христом...
    Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним.
    Послание к Римлянам 6:8


    По мысли апостола Павла наше соединение со Христом происходит не в жизни, а в смерти. Потому что то, что мы называем жизнью, с Божией точки зрения - умирание. И Христос, по Божественной природе непричастный смерти, добровольно входит в наше умирание, чтобы встретиться с нами "на нашей территории". Это совершенно непредставимое для нас умаление Сына Божиего, "кенозис" по-гречески, - огромный путь, пройденный от Бога к нам. Но для встречи необходимо и наше встречное движение. Оно происходит, когда мы делаем очень маленький шаг, соглашаясь с тем, что Христос не просто так умер, но по любви к нам и ради нас, что в нашем крещении мы переживаем Его смерть как факт нашей личной биографии, коренным образом меняющий направление нашего движения, потому что умирание на этом кончается. Встретившись таким образом со Христом в смерти, мы не разлучаемся с Ним и в воскресении. Очень точное слово здесь "веруем": это не научное знание, а доверие к Богу, надежда на Его спасительную для нас силу любви.
    http://www.bible-center.ru
    4:14p
    На улицах Костромы...
    Есть надежда!
    10:19p
    Жертва и богослужение. о.Александр Шмеман.
    Но чтобы постичь истинное назначение страдания, незачем стремиться к мученичеству. Все мы страдаем, и обычно крайне пассивно. Но есть иного рода страдание, которое я принимаю на себя, когда "жертвую" или "отрекаюсь" от чего-нибудь. Это страдание того, кто обратился от падения. Один русский поэт сказал: "И на строгий Твой рай силы сердцу подай"2. Он употребил слово "строгий", а это совсем иное, чем обычная верность принципу удовольствия, уверенность, что в жизни вечной все будет легко. Его мысль, скорее, в том, что страдание есть средство возврата, открытия и возрастания. Мысль, что страдание - это условие роста и потому все, что растет, страдает, встречается и у Тейяра де Шардена. Равным образом и свободно избранное страдание существует постольку, поскольку у меня нет иного пути к подлинному моему "я". Бог не создавал страдания, я создал его сам своим отпадением от истинной жизни. Возвращение к ней болезненно и требует дисциплины.(...)Я не верю, что Бог создал страдание и смерть. Он не создал мир, где всякая любовь оканчивается разлукой, где все прямо противоположно тому, на что мы надеемся; и Литургия, дабы помочь нам уяснить это, возвращает нас к мгновению, когда Бог, создавая мир, увидел, что все "хорошо весьма". Лишь когда разрушается то, что "хорошо весьма", можно дать любую цену за его воссоздание. Эта цена - наше соучастие: жертва существует не ради одной нашей выгоды. К той энергии, что есть в мире, она добавляет энергию, воссоздающую жизнь. Христос прибегает к самому сильному оружию и превращает смерть в служанку жизни, соделав Свою смерть жертвой и принеся эту жертву с любовью. Даже смерть претворяет Он в жизнь. И причастниками и свидетелями этого являются мученики.
    В жертве присутствует величайшая смысловая глубина, и разрушенный в наши дни синтез всех ее аспектов требует восстановления. Доля истины присутствует, наверное, почти в любой теории - надо лишь собрать их вместе и начать с жертвы как с самого содержания богосозданной жизни, ибо Сам Бог - всегда жертвенный, неизменно дающий и неизменно причастный Своему творению; единственное, что ищет Он в ответ и что составляет Его "пищу", есть любовь.
    http://f9n6001.narod.ru/christ/shmeman.html
    Спасибо [info]kruglov_s_g@lj !
    10:33p
    Лазарь. Стихи Никиты Брагина.
    В пеленах погребальных,
    в истлевшем платке на лице
    шелохнулся молчальник
    белой костью в железном венце...
    сквозь разжатые зубы
    он ловит огонь и песок,
    ерихонские трубы
    оглашают восток.

    И сквозь боль пробужденья
    услышано - встань, и иди;
    раскрошились каменья
    меж рёбер вздохнувшей груди,
    и от запада солнца
    скользя по дорожной пыли,
    замыкаются кольца
    параллелей Земли.

    И звездой над полями
    в ночи простирает лучи
    благодатное пламя
    твоей одинокой свечи,
    и росой в паутине
    не уснуть, на траву не прилечь,
    а дорога в пустыне
    распрямилась, как меч.
    ___

    Сегодня была на вечере Никиты слышала, как он читает это стихотворение - и многие другие. Замечательный человек, замечательный поэт.
    А живет он з д е с ь !
    11:53p
    Земля живых. Диптих. Часть вторая. Вкусите и видите. V.Кто Господень – ко Мне!
    Последняя глава второй части диптиха  )

    << Previous Day 2009/04/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org