Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 10th, 2009

    Time Event
    8:31a
    Параклетос


    Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит
    вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
       Евангелие от Иоанна 14:26




    Русский перевод греческого слова «Параклетос» подчеркивает только одно значение этого многозначного слова. И мы подчас ожидаем от Святого Духа в первую очередь утешения в наших скорбях. Но заметим, что Иисус говорит о совсем других делах Духа, скорее относящихся к другим переводам Его Имени. Параклетосом назывался адвокат в судебном заседании, который мог подсказать подсудимому правильное поведение, верные слова. О том, что Дух Святой дает силу и слова для свидетельства о Христе, сказано и в других местах Нового Завета (см. Мф. 10:19-20; Ин. 15:26; Деян. 1:8). Но Дух не только вкладывает слова в уста, Он приносит любовь и истину в сердце, и именно любовь и истина становятся источником всех наших взаимоотношений, движущей силой всех наших поступков. Так произошло с апостолами в Пятидесятницу, так будет и с нами, если только мы будем просить об этом, потому что «Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк. 11:13).

    http://www.bible-center.ru/note/20090710/main


    10:23p
    + отец Софроний, сотаинник старца Силуана
    "Жить, как христианин, невозможно, можно лишь только "умерщвляться весь день".
    +++

    «... я вспоминаю с любовью и благодарностью старых друзей, и хочется с ними общаться. Я нескромно думаю, что забыть нашу любовь во Христе совсем ты все-таки не сможешь. Психологически произошло перемещение центра твоего внутреннего мира. Сила новых впечатлений, сильное влияние всего того, что тебя теперь окружает, — все это с годами потеряет свою остроту, и тогда ты снова увидишь, что мы не так далеки от тебя, что нам есть место в твоем сердце, как есть место для тебя и в нашем сердце. Я уже тебе говорил, и, быть может, излишне повторять, что я не забуду тебя. Впрочем, я не смею так сказать, ибо я человек. “Я не забуду тебя” — это слова Бога» (о.Софроний ушедшему из Церкви Бальфуру. О его дальнейшей судьбе и о любви отца Софрония - здесь - http://sophrony.narod.ru/texts/balfour1.htm)
    +++

     

    "Любовь Бога — кенотическая. Он открыл нам тайну Своего Бытия, заповедав нам любить Бога до ненависти к себе

    (...)Ни один из человеков не может следовать за Христом, если нет с ним силы Отчей "


    +++

    "Возвращаясь" из чистой молитвы к дебелости плоти мира сего, мы выпадаем из пережитого единого человека и снова с печалью видим, что люди друг для друга не вполне прозрачны. Грань между человеческими персонами не исчезает в такой мере, как это явлено в Божественной Троице, где каждая Ипостась всецело открыта для других; где кенотическая любовь является основным характером Божественной Жизни, в силу чего единство Троицы совершенно абсолютным образом, что выражается в богословии понятием «взаимопроникновения» (перихорисис). По образу сего Троичного единства призывается человечество стать единым человеком"
    +++
     

    "Вековой опыт академического богословия убедительно показал, что возможны случаи обладания обширной эрудицией в научном богословии при отсутствии живой веры, т.е. в действительности при полном неведении Бога. В таком случае богословие становится интеллектуальной профессией, на подобии юриспруденции, различной в каждой стране, как различно богословие во множестве разделенных между собою конфессий"
    +++

    "Весьма многие любят Христа, но слишком часто они пытаются свести Евангелие на уровень моралистической доктрины"
    +++
    "Спасаемся мы только чрез веру во Христа, как извечную Истину Бытия несокрушимого"

    << Previous Day 2009/07/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org