Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 5th, 2009

    Time Event
    12:06a
    о моем личном деле :)
    ...С вашего позволения,я не буду судить Ольгу-olshananaeva ,поскольку
    то,что прочла в её "личном деле"изначально настораживает,заставляет
    припомниь всех возможных "проповедников-пирамидщиков"(за это прощения
    не прошу),блуждающих по нашему району и агрессивно ,навязчиво несущих
    к нам в квартиры слово...
    (найдено в ЖЖ )
    12:55a
    Над книгой пророка Осии
    Тех светлы глаза, что увидели -

    смыт водами след.

    Где - взгляни! - твои обвинители?

    Их более нет.

    Но дороже жизни - жемчужина

    на вые твоей.

    Хлеб с вином приготовишь для ужина

    и лучший елей.

    Ты в земле незасеянной, точно в юности

    опять будешь петь.

    Он вернулся.Он снова с тобой.Он здесь -

    Прошедший сквозь смерть.

    http://stihi.ru/2006/12/02-1487

    4.12.06
    10:44a
    Мартирия и Евхаристия
    В глухих и заброшенных местах Владимирской области стоит одна заброшенная церковь Божия. В 60-х годах прошлого века угасла деревня, сердцем которой когда-то был этот дивный храм. Лес поглотил почти все избы и постройки. Дикие звери бродят там, где некогда бурлила сельская жизнь. Вот, перед дверями храма оставили свои следы кабаны. Они совершенно не боятся людей. В густой траве нашли пристанище змеи. Но так было не всегда. Боголюбивые наши предки выстроили на этом месте Дом Божий. Дивный храм! Он и по прошествии десятилетий запустения поражает нас своим видом. Эта сельская церковь, как невеста, ждет своего радостного дня. Сколько я видел разрушенных и поруганных святынь, где воцарилась мерзость запустения! Но, этот храм стоит особняком среди них. Как будто попадаешь в особую зону, где остановилось время. В алтаре стоит еще поруганный кипарисовый престол. А вот, в углу лежит диаконский стихарь. Сгнил, но стоит на месте клиросный аналой. На солее стоит покосившаяся решетка. В ризнице открытый кованный сундук. На стенах требующие реставрации фрески. Пол сохранил фрагменты клейменой автором дореволюционной качественной плитки. Храм светел, он встречает тебя как самого дорогого в мире гостя. Он истосковался по молитве! Он жаждет совершения в нем бескровной Жертвы! Ты вдруг понимаешь почему тут так хорошо. В нем некогда служил будущий священноисповедник Петр (Петр Алексеевич Чельцов). Батюшка был настоятелем Казанской церкви села Нарма Курловского (ныне Гусь-Хрустального) района Владимирской области. Узнав о том, что отец Петр стал служить в храме села, к нему стали приезжать старые друзья и новые люди, привлекаемые любовью и состраданием старца, убеждаясь в силе его молитв. Множество людей исцелилось по его молитвам, даже от безнадежных болезней. Люди верили святому и шли к нему... Отец Петр говорил, что служение священническое есть крестоношение, и каждый священник страдает со Христом, и во священнике страдает Христос. При Хрущеве деревню признали «бесперспективной» и храм закрыли. Деревня умерла. А Она осталась ждать «яко невеста украшена Христова Церковь, и всех созывает духовно праздновати: снидемся во единомыслии и вере, радостно величающе Господа». Очень хочу я, чтобы возродилась литургическая жизнь в этом храме, а пока, пока только дикие звери и редкие путешественники имеют счастливую возможность придти и увидеть эту сокровенную КРАСОТУ!
    (Алексей из ЛиРу)



    http://www.liveinternet.ru/users/1551352/post109102114/
    4:02p
    Есть тело душевное, есть тело и духовное

     


    Здесь нам важно пояснить, что «тело» – одно из ключевых понятий посланиях Апостола Павла. Мы привыкли мыслить о теле в эллинистических категориях дуализма, противопоставляя тело душе или духу. Но совсем не так у Апостола! И часто его мысль о теле не совпадает с тем, что мы вкладываем в это понятие. Это прежде всего касается библейской антропологии, в которой укоренены представления Апостола о человеке.


    Хотелось бы выделить те основные моменты в его антропологии, которые могут показаться необычными и весьма отличными от наших традиционных представлений о человеке. Разумеется, всем известно то большое влияние, которое испытало на себе христианское богословие со стороны древнегреческой философии, прежде всего со стороны идеализма Платона. Это влияние было естественным следствием перемещения центра тяжести христианства из Палестины в эллинистический мир. Для этого мира с глубокой древности был характерен дуалистический взгляд на человека. Условно говоря, греческий дуализм можно охарактеризовать древним изречением «sōma sēma», т.е. «тело – гроб, гробница». Гроб чего? – Гроб души. Тело и душа мыслятся как две разные субстанции. Душа вечна, и родина её – мир идеальный. Тело – временно, материально и является источником страданий и страстей души. С этой точки зрения представляется нелепой и даже кощунственной сама мысль о телесном воскресении, чтò и было продемонстрировано апостолу Павлу в Афинах (Деян 17, 32), а также отчасти в Коринфе (1 Кор 15, 35). Основная причина того, что греки не могли понять апостола Павла, в том, что они говорили на разных «антропологических языках». Одни и те же слова обозначали у них разные понятия. Движение их мысли происходило в разных «системах координат» – библейской и эллинистической.


     Дальнейшая интерпретация библейских текстов в духе эллинистической антропологии прочно утвердилась в христианской догматике и ещё прочнее в народном сознании. Так происходило с конца I века до последнего времени. Схематический «анализ» человека на взаимозависимые, но субстанциально разные части породил учения о дихотомии и трихотомии, отразился в церковном фольклоре и в аскетической практике, в гимнографии, поэзии и литературе. Можно сказать, что вся европейская культура следовала эллинистической схеме в антропологии. Даже предельно далёкий от религии психоанализ Фрейда пользуется трёхчастной схемой (Ego, Id и Superego), которую он, по собственному признанию, заимствовал у Платона.


    Разумеется, всё это показывает жизнестойкость и практическую пользу эллинистической схемы. Но при детальной экзегезе библейских текстов эта схема может приводить к ложной интерпретации, и исследователь не имеет права рассматривать их с точки зрения привычных для нас, но чуждых ему антропологических постулатов и аксиом.


    Тело (sōma) – у апостола Павла фундаментальное антропологическое понятие, основное понятие, которое у него характеризует бытие человека. Мы не будем неправы, если мысленно станем заменять слово «тело» в его посланиях словами «человек», «индивидуум», личными местоимениями: моё тело = я, его тело = он и т.д. Апостол Павел просто не мыслит человека без тела. Именно поэтому и бытие человека после смерти он не представляет себе без тела, хотя «тело воскресения», разумеется, не есть физическое тело, не «тело душевное», но «тело духовное» (1 Кор 15, 44), «тело славы» (Флп 3, 21). Тело – человек в его целостности. Примечательно, что Павел никогда не употребляет слово тело как труп, мёртвое тело, хотя в обиходном языке и в греческом Ветхом Завете это было возможно.   


    Мы видим, ощущаем, познаём другого человека и ощущаем самих себя как тело. Иначе говоря, тело есть человек в его объективной действительности, то есть человек как объект. Любопытно, что такое понятие тела отражено не только в греческом языке, но, например, и в английском: anybody, everybody, somebody. Как объект, тело может быть подвержено действию внешних сил, которые порабощают его: «тело греха» (Рим 6, 6), «тело смерти сей» (Рим 7, 24). С другой стороны, тело может быть освобождено от рабства греху и смерти в усыновлении, в искуплении (Рим 8, 23).


    Итак «тело, sōma» есть нечто целое[4], неделимое (по-гречески атом, atomos, лат. individuum). И вообще тело по определению есть a-tomos (не-делимое), отрицание всякой делимости, всякого «анализа», всякого разложения. Таково «тело» в отличие, скажем от кучи (песка, праха, снега, чего угодно сыпучего). Тело (скажем, стол) невозможно разделить на два таких же тела (стола), в то время как куча песка с легкостью может быть разделена на две кучи песка. Однако в реальности этого мира тело человека «делимо»: человек болеет, страдает, наконец, умирает, и его тело разлагается в прах. Иначе говоря, человек в его греховном состоянии не обладает подлинным sōma, подлинным телом, подлинной целостностью. Он нуждается в «целении». В восстановлении целостности, в обретении подлинного, неразложимого тела! «Целение», восстановление целого-тела именуется в Писании и в богословии sōteria. «Sōteria означает: я становлюсь sōs, целостным»[5]. Переводится это слово – «спасение», но мысленно мы должны всегда помнить, что «спасение» фактически означает «целение» (обретение целостности, истинного тела). Удивительно, но согласно этому слово Sōtēr (Спаситель) фактически означает «Целитель». Не удивительно, что чудеса исцелений, играющие столь заметную роль в евангельских повествованиях, имели своей целью символически прообразовать окончательное «целение» человека. Истинную целостность, неделимое, неразложимое тело человек обретает только в телесно Воскресшем Господе, Который, «воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим 6,9). Каждый из нас, может обрести подлинное тело только и только в «теле воскресения», в Теле Христа, которое, как мы уже видели, у Апостола Павла отождествляется с Церковью Христовой. В Теле Христовом человек исцеляется от болезни греха и смерти.



    (профессор архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
    http://azbyka.ru/ivliev/o_darah_duha-all.shtml



    << Previous Day 2009/09/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org