Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 1st, 2009

    Time Event
    12:15a
    «И долготерпя о них». Участие Бога в перенесении страданий избранных Его

     Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя
    и медлит защищать их? Cказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын
    Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
       Евангелие от Луки 18:7-8


    Слова Христа: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему,... хотя и медлит защитить их» в Синодальном переводе нередко вызывают смущение у читателя. Господь предлагает ученикам притчу о неправедном судье, который все же защищает бедную вдову по причине ее неотступности. Неправедный судья, от которого нелепо и ждать справедливости, не смог устоять против твердости просительницы. Тем более, говорит Христос, Бог, любящий избранных Своих, откликнется на их просьбы. Так и понимает эту притчу евангелист Лука, поэтому он озаглавил ее: «притча о том, что должно всегда молиться и не унывать».


    Если человек не сразу получает просимое, он начинает сомневаться в благости Божией. Это распространенная ошибка, обусловленная незнанием Бога. Притча Христа как раз опровергает такое мнение. Но тогда почему Бог «медлит защитить их»? Этим словам Синодального перевода соответствуют совсем иные слова оригинала. Греческий текст содержит здесь один глагол в значении «быть терпеливым, обладать выдержкой»: «терпит в них» (в избранных Своих). Patientiam habebit in illis, «хранит терпение в них», вторит ему Вульгата. «И долготерпя о них», с большой точностью передает это славянский текст. Речь, следовательно, идет об участии Бога в перенесении страданий избранных Его.


    Трудно передать этот смысл по-русски, чтобы получился перевод, а не толкование. Может быть, «Неужели Бог не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, разве не Он долготерпит [в них]? Конечно, даст Он им скорую защиту... Но найдет ли Сын Человеческий, прийдя, веру на земле?». Для нас важно понимать, что Господь не говорит о безразличии Творца, который снисходит до воплей Своих людей как будто нехотя, в промежутке между более важными делами. Отнюдь нет. Христос подчеркивает именно участие Бога в наших страданиях. И, кроме того, из оригинального текста следует, что это участие входит в самую глубину отношений Бога к миру и Его замысла о нем.


    С практической же точки зрения важны слова Христа о вере. О долготерпении Божьем и страданиях избранных Христос говорит нечто, с трудом понятное не только нам, но, вероятно, и ученикам. Но, говорит Он, дело не в том, каков Бог. Дело в недостатке веры, который не дает нам возможности увидеть, узнать, как скоро дарует Бог Свою защиту. И тот же недостаток веры лишает нас возможности попросить и обрести эту защиту.



    9:35p
    Невнимательность может привести к страшным преступлениям...
    ... и плагиат - в их числе!
    Забыв написать ссылку на БИБЛИЯ- ЦЕНТР в нескольких своих постингах, я с ужасом поняла, что выгляжу, как плагиатор!!!:) Сначала я давала ссылку, а потом стала забывать :(
    Иными словами - все, что у меня под тэгом "Исследуйте Писания" из Библия-Центра. (Уфффф... вроде больше ничего под этим тэгом не отправляла...)
    Или вот: если идет цитата из Писания, а потом толкование, то это - Библия Центр. Ссылка на него - вот: http://www.bible-center.ru/
    Там можно, кстати, подписаться на рассылку - я так и сделала, и теперь мне по эл.почте приходят размышления над Священным Писанием. Каждый день. То, что трогает особенно глубоко, публикую в блоге. Сайт очень хороший, помимо нескольких переводов Писания на древние и европейские языки, там есть библиотека... одним словом - рекомендую очень, да.

    << Previous Day 2009/10/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org