Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, October 4th, 2009
Time |
Event |
12:20p |
Веселый ЖЖ. Все-таки Живой Журнал - вещь веселая! Вот какие ответы можно получить в дискуссиях (автора не привожу, конечно же. Тем более, этот великий, но скромный человек (совсем обычный, как он пишет в самохарактеристике в userinfo) сделал комплимент мне как собеседнику :) ;)).
"Я стараюсь выражаться просто,хотя иногда с глубоким содержанием.Кому непонятно или интересно узнать что-то пошире,- спрашивают,а я ,если могу ответить, отвечаю…Обратите внимание на евангельскую речь Спасителя,- она не пестрая и цветастая,а проста, содержательна и с глубоким смыслом,хотя Он и не всеми был понят… P.S. А вы тоже ничего:), как минимум, стараетесь держать нить разговора." | 12:56p |
Вопрос о начале. История Начала. архим.Ианнуарий (Ивлиев) Проф.-архим. Ианнуарий (Ивлиев) Вопрос о Начале. История Начала. (из конспектов лекций по Библейскому богословию) Ветхий Завет рассказывает, как JHWH открыл Себя в чудесных делах спасения, но и в неподкупных судах, как Бог Израиля. JHWH некогда призвал Авраама из всех народов и обещал ему и его потомкам благословение. Он вывел отцов из Египта и заключил с ними договор (завет) на Синае. Израиль - народ-собственность Бога, избранный Им из всех народов. И, тем не менее, Библия открывается не этой историей избрания. «В начале мы читаем историю начала», которая рассказывает о судьбе всех народов, об их путях и заблуждениях, даже о сотворении всего мира. В этой семье народов имеет начало и Израиль. Отцы Израиля некогда вышли из этнического мира языческих народов, и в конце путь Авраама и его потомков должен быть благословением народов (ср. Быт 12,3). Таким образом, Израиль избран не ради самого себя. Даже в своих самых особых судьбах он связан с судьбой мира языческих народов. Рассказчик, размышляющий первым об отношениях Израиля к народам и над вопросом о судьбе всего человечества, был яхвист, или та группа писателей, которая создала яхвистскую историю. Герхард фон Рад постоянно подчеркивал, что, начав изображение истории Израиля не с избрания отцов, а с истории Начала, яхвист сделал революционный шаг. В то время как исповедания Израиля во Втор 6,20-24; 26,5-9; Ис Нав 24,2 оглядываются на исход из Египта и свидетельствуют о том, что сделал JHWH для отцов, как JHWH открывал себя в истории отцов Богом и Спасителем, и Покровителем, яхвист смотрит далеко за это начало. Он признает в JHWH Бога всех народов и спрашивает себя, как соотносится Его деяние, направленное на Авраама и его потомков, с историей всего человечества. Почему Бог вызвал Авраама из всего мира народов? Какой смысл имеет история, начавшаяся в нем и его потомстве? Ответ на это дает яхвистская история Начала (праистория), которую яхвист совершенно сознательно предпослал рассказу об истории Израиля. Эта праистория повествует о сотворении первой пары людей, об их непослушании заповеди Бога и о том жизненном падении, которое вошло в мир вследствие этой вины. В Адаме и Еве, в Каине и Авеле началась история, в которой человечество все более удалялось от Бога, и в которой углублялось отчуждение и вражда между людьми. Также и Р - священнический кодекс, великое произведение времени Вавилонского плена, начинает свое повествование с предыстории Быт 1,1 - 2,4а, с того, как Бог в начале смирил хаос, создал небо и землю и даровал всему сотворенному порядок. Но земля наполнилась злом, «всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт 6,9-12). Тогда Бог послал на землю потоп, и уничтожил всё сотворенное Им. Только Ной и его сыновья со всем, что было с ним в ковчеге, были спасены. С ними и всеми выжившими существами Бог еще раз заключил завет и как его знамение положил на облаках радугу - знак того, что Он больше не станет уничтожать землю.
ДАЛЕЕ http://www.azbyka.ru/ivliev/vopros_o_nachale-all.shtml | 1:27p |
Диатриба - ключ к темному и сложному месту Рим 3,1-20.27-31; 4,1-12. Среди грекоязычных писаний I века немного найдется таких блестящих, использующих весь арсенал эпистолярной риторики произведений, как входящие в новозаветный канон послания апостола Павла. В них мы находим удивительное стилистическое богатство: здесь строгая дидактика и учительный дискурс, почти лирическое излияние чувств и резкая отповедь, легкая ирония и горький сарказм, литургическая приподнятость и гимническая торжественность, краткость сентенций, вошедших в поговорки, и размеренное построение длинных периодов. Здесь мы находим хиазмы, эллипсы, плеоназмы, многообразные фигуры речи, метафорическое богатство, стихи и ритмы, аллитерации и рифмы, горгианские созвучия и параллелизмы ... Всего не перечислишь. Среди фигур речи и стилистических приемов особое место в посланиях апостола Павла занимают диатрибы. Особое место не только по своему относительно большому объему (в Послании к Римлянам, например, более двух глав), но и по своей богословской значимости. Диатрибы (беседы) - один из излюбленных приемов античной письменности, начиная от диалогов Платона. Диатрибы у апостола Павла, как правило, - беседы с воображаемым оппонентом, воспроизводившие в литературной форме те реальные диспуты, которые апостолу приходилось вести в его энергичной и дерзновенной миссионерской деятельности. Диатрибы сродни риторическим вопросам и ответам на них.
Представим этот диало, графически отразив его: - Тогда в чем же преимущество иудея? В чем польза от обрезания? - Много преимуществ во всех отношениях. И прежде всего в том, что им вверены пророчества Божии. - А если некоторые оказались неверными? Что тогда? Их неверность не сделает ли бессильной верность Бога? - Не бывать тому! Хотя всякий человек – лжец, Бог да пребудет правдивым, как написано: «Чтобы оправдан Ты был в словах Твоих, и победил, когда будут судиться с Тобой». - Но если наша неправда открывает правду Божию, то что на это скажем? Быть может, говоря по-человечески, Бог несправедлив, насылая гнев? - Не бывать тому! Иначе, как же Богу судить мир? - Но все же, если моя ложь показала изобилие правдивости Божией к славе Божией, то зачем же осуждать меня как грешника? - И не творить ли нам зло, чтобы вышло добро, как иные клевещут на нас, утверждая, будто мы так и поучаем? Вот они достойны осуждения! - Так что же? Имеем ли мы, иудеи, превосходство? - Вовсе нет. Ведь я уже предъявил обвинение: как иудеи, так и эллины, все под грехом. Вслед за тем следует обширное доказательство «от Писания» (3,10-20) и раскрытие основного тезиса Послания к Римлянам (3,21-26), центральное рассуждение об откровении до сих пор сокрытой правды Божией. Далее следует продолжение диалога: (читать все - http://www.azbyka.ru/ivliev/diatriba_v_poslaniyah_pavla-all.shtml) |
|