Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 7th, 2011

    Time Event
    12:34a
    Радость!
    Слава Тебе, Христе Боже, Упование наше, слава Тебе!
    Рецидива у Яны нет!


    ...а в воскресенье - ее именины. Иоанна. Мироносица.
    Книжку стихов Яны "Я слушаю ветер" все еще можно приобрести.
    10:28a
    Читала немецкую книгу по истории педиатрии...и вычитала:
    Святой Бернардино Сиенский ( 1380-1444) говорил: « И я говорю вам, мужчины, не бейте ваших беременных жен, ибо в этом – большая опасность. Я не говорю, что вы не должны их бить вообще, но говорю: делай это в подходящее время… Я знаю мужчин, которые более заботятся о курице, которая ежедневно несет яйца, чем о своей собственной жене. Может случиться, что такая курица разобьет горшок или миску, но мужчина ее не ударит, потому что боится, что она потеряет яйцо, являющееся ее плодом. Как же помрачен умом тот, который не может даже слова перенести от своей супруги, которая носит под сердцем такой бесценный плод! Ибо, если она скажет лишь на одно слово больше, чем ему кажется дозволенным, он хватает палку и начинает ее утихомиривать; а куры-несушки могут целый день ходить, где им вздумается, и это он переносит с терпением, охваченный желанием получить от них яйца».
    11:20a
    О киниках.
    В храме Двенадцати Апостолов царил полумрак. Символические плиты с именами галилейских странников темнели, уходя вглубь, словно камни мощеной римской дороги. У тринадцатой плиты, на которой по-латински и по-гречески было написано «Флавий Валерий Аврелий Константин», стояли трое – двое свободных, в дорогих плащах, и один раб в шерстяной тунике.
    - Поправь лампаду, и пойдем дальше, Трофим, - сказал рослый молодой человек. – Еще надо успеть к Пантолеону. Теперь недолго разрешено базилику держать открытой.
    - Погодите, господин Филагрий, пусть хоть погорит при нас маленько… вот, и ладан надо бы возжечь, - раздался знакомый лидийский говорок Трофима.
    - Ладан мы купили Пантолеону, - ответил молодой хирург.
    - А покойному императору, божественному Константину? – заспорил Трофим. – Нет уж, вы с господином Каллистом как хотите, но раз уж мы пошли к святыням за хозяина молиться, то надо делать все, как полагается.
    - К Исиде надо бы сходить, - проронил вдруг молчавший Каллист.
    -Надо бы! – поддержал его Филагрий. – Но для этого надо из столицы ехать в Смирну или Эфес… хотя маленький исидейон есть в Потамее.
    - Лучше в Александрию, - вздохнул Каллист.
    - Ах, барин, вижу я, что если бы вы могли, пешком за хозяина к матери Исиде в Александрию бы пошли! – всплеснул руками Трофим. – Да и я тож.
    Ладан на надгробной плите Константина Флавия поднимался вверх легкими, прозрачными кольцами. Невесть откуда проникший луч света радостно засиял через тонкую ароматную дымку.
    - Хороший знак, - улыбнулся Филагрий.
    - Император-то, божественный Константин, в полдень умер, - добавил Трофим. – Он теперь такой же у христиан герой, как ихний Иисус.
    - Прекрати говорить глупости, Трофим! – неожиданно разозлился Каллист.
    - Раз я глупости говорю, что вы тогда со мной по святым местам решили ходить? – ответил невозмутимо раб Кесария. – А то, что в Новом Риме святыни есть только христианские, с этим ничего не поделаешь – божественный Константин жаловал веру христианскую, и город нарочно такой построил, без храмов священных…
    - Статуи Диоскуров еще есть, - вспомнил Филагрий. – Пойдем потом к ним, после Пантолеона?
    - Статуи Диоскуров? – пожал плечами Каллист. – Да это просто статуи, городское украшение, ничего божественного. Было бы больше времени – съездили бы в Пергам к Асклепию…
    Он вспомнил Иасона и добавил:
    - Впрочем, асклепейон есть неподалеку от Нового Рима. Я думаю, там и статуя Исиды есть. Надо будет собраться и съездить, жертвы принести.
    - Главное, чтобы Кесарий врач не узнал, что мы за него жертвы приносим, - заметил Филагрий.
    - Он не против того, что Трофим за него приносит.
    - То – Трофим, а то – мы.
    - Да, ты прав, Филагрий, - согласился Каллист. – Но я действительно очень беспокоюсь за него. Все эти речи императора о том, что он не будет гнать христиан, подобно тому, как христиане гнали язычников, кажутся мне…
    Филагрий предупреждающе сжал его руку. Рядом с ними незаметно за время разговора, словно из-под плит, выросла фигура девушки, закутанной, подобно весталке, в покрывало с головы до ног.
    - Сейчас сюда придет император Юлиан, - шепотом сказала девушка. – Не думаю, что вы поможете Кесарию врачу тем, что Гелиодром застанет вас у могилы его дяди-христианина.
    Дымка ладана на время то открывала, то закрывала лицо девушки. Каллист узнал в ней Лампадион, певицу-рабыню Митродора.
    Она поняла это и слегка улыбнулась ему – печально, как всегда.
    - Исидейон есть сразу на том берегу, Каллист-врач, - добавила она шепотом, а потом сказала совсем неслышно – он прочел по ее губам: – Я тоже хожу молиться туда, за него.
    Но вторая группа людей, показавшаяся в светлом, как небо, проеме входа, между двух белых колонн, заставила врачей, Лампадион и раба со всех ног броситься в темную глубину храма. Каллист, споткнувшись о надгробие, с шумом упал, и все его спутники в страхе остановились, пригнувшись, а Лампадион опустилась на колени.
    Юлиан и его малочисленная свита не заметили ничего необычного. Они остановились и ждали, пока рабы императора не поставят переносной походный жертвенник.
    Далее:

    << Previous Day 2011/05/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org