Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 29th, 2011

    Time Event
    1:29p
    о Кассии и Кассии
    Вчера из дальних византийских странствий вернулась в славный град Санкт-Питер-Бурх странница-Кассия [info]mon_kassia@lj и подарила мне свой роман про Кассию, который на бумаге (и в трех томах) представляет собой отличное летнее внеклассное чтение!
    Роман можно купить у Кассии. :) или тут:
    6:20p
    И снова про Цезаря - но уже серьезно. Плутарх о воинах Юлия Цезаря
    Он пользовался такой любовью и преданностью своих воинов, что даже те люди, которые в других войнах ничем не отличились, с непреодолимой отвагой шли на любую опасность ради славы Цезаря. Примером может служить Ацилий, который в морском сражении у Массилии вскочил на вражеский корабль и, когда ему отрубили мечом правую руку, удержал щит в левой, а затем, нанося этим щитом удары врагам в лицо, обратил всех в бегство и завладел кораблем.

    Другой пример — Кассий Сцева, который в битве при Диррахии, лишившись глаза, выбитого стрелой, раненный в плечо и бедро дротиками и принявший своим щитом удары ста тридцати стрел, кликнул врагов, как бы желая сдаться; но когда двое из них подошли к нему, то одному он отрубил руку мечом, другого обратил в бегство ударом в лицо, а сам был спасен своими, подоспевшими на помощь.

    В Британии однажды передовые центурионы попали в болотистые, залитые водой места и подверглись здесь нападению противника. И вот один на глазах Цезаря, наблюдавшего за стычкой, бросился вперед и, совершив много удивительных по смелости подвигов, спас центурионов из рук варваров, которые разбежались, а сам последним кинулся в протоку, и где вплавь, где вброд перебрался на другую сторону, насилу преодолев все препятствия и потеряв при этом щит. Цезарь и стоявшие вокруг встретили его криками изумления и радости, а воин в большом смущении, со слезами бросился к ногам Цезаря, прося у него прощения за потерю щита.

    В Африке Сципион захватил одно из судов Цезаря, на котором плыл назначенный квестором Граний Петрон. Захватившие объявили всю команду корабля своей добычей, квестору же обещали свободу. Но тот ответил, что воины Цезаря привыкли дарить пощаду, но не получать ее от других, и с этими словами бросился на собственный меч.

    (Плутарх, Цезарь)
    7:11p
    Приключения Роберта в Греции
    Роберт благочестиво проводил время (вскоре после своего православного крещения - он крестился в Салониках и зовут его Димитрий :) но не столь потому, что Салоники - город великомученика Димитрия, а потому что он родился 8 ноября. Кто-нибудь спросит - как? Ведь у греков новый стиль! А я скажу - ха! Роберт в молодости в Дарремском университе (кстати, у него о.Эндрю Лоат, который перешел в Православие, и продолжает по сию пору быть там каном, преподавал богословие) писал бакалавриат по литургике, и понял, что 8 ноября - это старый стиль.

    Но вернемся к игумену. Роберт, насытив душу молитвой, решил возвращаться, и спросил, когда автобус. Ему сказали - автобус полчетвертого. А потом сказали - Димитриос! тебя игумен подвезет, он в город едет!
    Роберт был очень рад. И не только за себя - но и за то, что британская цивилизация принесла основные понятия дружбы и вежливости и в этот варварский край. Он был горд за Британию.Он вспоминал слова Максима Исповедника о том, что среди диких варварских народов есть люди, поражающие нас своим благородством.

    ...Автобус ушел. Роберт прогуливался, поджидая игумена, как к нему подбежал монах и сказал, что - увы, игумен сегодня в город не едет.

    Он подтвердил общее впечатление о варварском заморском народе :) Англичане очень интересно относятся к таким вещам - "О, вот как, значит, у этих аборигенов принято! Чудно! Надо записать и рассказать соотечественникам, что за диковины я встретил в путешествиях!"

    << Previous Day 2011/05/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org