Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, June 12th, 2011
Time |
Event |
10:48a |
Мартирия "Ты - нам брашно и питие, Ты -нам Кормчий и паруса, Ты - нам пение и оплот, Возвращенье к земле живых."
Ты - их брашно и питие, Ты - роса им и горный ключ, Ты - их риз нетканая ткань, Ты - их глаз негаснущий свет, Ты - им Кормчий и паруса, Ты - простор им и крепкий кров, Ты их кости не позабыл, Ты их души не сокрушил, Ты - их пение и оплот, Возвращенье к земле живых, Ты - их чаянье и печать, Ты - им брат, и сестра, и мать. | 2:30p |
The Bird (by Jane Batischeva)
That’s only one thing I kept – To breeze my poems in, To breeze my air out, The air that has got warm now. I’m a deaf-mute in disguise, Humming to myself about distant stars, With my eyes sinking in the sky behind bars – Oh, my song is about those pale stars who, like us, are so fragile…
- That’s only one thing I kept – The drafts. The silent wind in the oak’s crown. Willow twigs – all that remains of an ancient cage Of the tame, fed-by-hand bird of my own. Silence reigns in the garden of night – It is not impossible that I can tame the most distant star Feeding her by my bird’s bread.
(Penticost, 2011) | 10:22p |
Мартирия и Сотерия И теперь Он не умирает, смерть больше не имеет над Ним власти – поэтому-то и следы на Его живом, сияющем, неподвластном теперь никакому разрушению Теле остались. Не бойся, Фома: касаясь смертельной раны, ведущей в бьющееся, вопреки всему, живое и радостное сердце, ты ужаснешься и поймешь, что смерть убита, поглощена потоком победы, водами многими, которыми Он прошел, соделав путь, чтобы прошли спасенные, за Ним и с Ним.
«Я назвал вас друзьями».
Цельность Христа Воскресшего – исполнение нечаянной радости, давней тоски человека. Он – один, кто никогда не станет кучей праха, кто не изменяется, в чьем теле сияет Бог – непрестанно, неложно. «Богочеловек». Так греческий гений назвал эту тайну, но от этого она не перестала быть тайной.
Он живет – Он, единственный и возлюбленный – живет настоящей человеческой жизнью, той, о которой сначала тоскуем мы, а потом отбрасываем, как пустую и растравляющую и без того усталую раненую душу и больное тело, мечту. Нам бы тишины… нет счастья, но – покой и воля… а потом – упокоиться в прахе… уснуть и забыться.
Но – Он единственный настоящий Человек, и Он не может смириться с этим. Нехорошо Человеку быть одному. Взирает Он, простирает руки к народу чужому, непонимающему, приходит, спешит – как в интернат для умственно отсталых приходит наконец-то нашедший родню Брат из далекой страны, несмотря на все препятствия чиновников, выдающих визы. «Я пришел, видишь? Я пришел! Ты же помнишь Меня? Я заберу тебя, пошли со мной!» А в ответ – мычание, слюни, текущие по подбородку, затуманенные глаза, в которых едва-едва таится давняя память. И больные братья хватают его за край ризы и держат, и Он стоит так, хоть так для Него неудобно и больно – но им немного радостно так Его держать, и ради этого Он готов часами, днями, столетиями стоять или склоняться, несмотря на пронзительную боль, или просто стать на колени, чтобы они могли ощупать Его лицо и что-то вспомнить. Каждый день в надежде будет приходить Он – а всезнающие няньки будут говорить Ему – «Зачем Ты, здоровый, молодой, сидишь с ними? Им бы только поесть и поспать, они не понимают, что Ты – это Ты! Они и своих-то имен не знают. Оставь их! Поживи для себя!» Он не умеет жить для Себя. Он поэтому и воскрес. | 11:31p |
Христос, спящий на корме  (1020 г. Германия) |
|