Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 28th, 2011

    Time Event
    5:38p
    день Господень
    Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
    2 Петра 3:10

    Картина разрушения мира, кратко, но ёмко описанная Петром, конечно, впечатляет. Хотя, надо признать, ничего совсем уж нового или неожиданного в ней нет: вся яхвистская и раннехристианская апокалиптика смотрит на конец времён приблизительно так же. А о том, что день Яхве, день Суда («день Господень») придёт, как вор ночью, немало говорил и Сам Спаситель. Интереснее всего здесь, наверное, тот акцент на неожиданность происходящего, которая разрывает привычный ход вещей. Судя по контексту высказывания, Пётр обращается к тем своим единоверцам, которым стало казаться, что с приходом Мессии ничего в мире не изменилось, он остался таким же, как был, и никакого Царства, о котором Иисус говорил, что оно «приблизилось», в мире как не было, так и нет. По-видимому, им казалось, что Царство наступит тогда, когда история закончится, они, вероятно, искали в мире признаков этого конца, и унывали оттого, что не могли найти ничего для себя утешительного. Апостол же указывает на то, что Царство входит в мир не потому, что история заканчивается, оно входит в мир через разрыв истории. Иначе и быть не может: ведь Царство Иисуса, по собственным Его словам, «не от мира сего», оно не может наступить в ходе и вследствие естественного исторического процесса. В момент торжества Царства и преображения мира история не заканчивается, а прерывается. Потому-то день Суда и приходит, «как вор ночью», тогда, когда его никто не ждёт. А тем, кто ждёт, не стоит пытаться определить близость этого дня по каким-то внешним признакам. Конечно, всякая напряжённость исторического развития, всякое смутное время в известном смысле повышают вероятность разрыва истории, но лишь в том смысле, в котором любая повышенная нагрузка на ту или иную конструкцию увеличивает вероятность её разрушения. Даже самые серьёзные социальные, техногенные или природные катастрофы сами по себе не могут свидетельствовать о близости дня Суда, хотя каждая такая катастрофа, в принципе, может стать его предвестником. И потому Пётр оказывается в состоянии дать ожидающим этого дня лишь один совет. Тот самый, который дал Своим ученикам Сам Спаситель.

    http://www.bible-center.ru/note/20110603/main

    +++
    Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
    Второе Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла 6:9-10

    Как может христианин свидетельствовать о Царстве, которое «не от мира сего»? можно, конечно, попытаться что-то рассказать о нём словами, но ведь когда дело касается вещей, которых здесь невозможно ни увидеть, ни пощупать, слова зачастую остаются абстракцией. Да и не вмещается в сознание жителя «мира сего», как это возможно, например, отдать свою жизнь для того, чтобы вновь обрести её в ещё большей полноте. В такой ситуации самым лучшим доказательством, а значит, и лучшим свидетельством становится свидетельство от невероятного, от абсурда (или, вернее, от кажущегося абсурда). То, что описывает Павел, совершенно невозможно. Нормальным людям жить так в голову не придёт. Ещё можно понять тех, кто готов рискнуть всем и даже пережить страдания и гонения ради будущей великой победы, которая приведёт к успеху, с лихвой компенсирующему все страдания. Но страдать, зная, что победы в этом мире не будет, что страдания здесь не окупятся никогда, что, с точки зрения «мира сего», они вполне и совершенно бессмысленны? На такое может решиться или сумасшедший, или… или тот, у кого в рукаве припрятаны какие-нибудь козыри, которые позволяют ему надеяться и дают силы жить так, как он живёт. Ведь по большей части гонения никогда не подавляют никакое движение до конца до тех пор, пока в самом этом движении не исчерпаны внутренние силы для сопротивления, а значит, и для дальнейшего существования (исключение составляют лишь случаи массового террора или прямого геноцида, да и то не всегда). И у тех, кто смотрел на гонимых христиан, невольно должна была закрасться в голову мысль о том, что у этих людей есть, не может не быть какого-то тайного ресурса, притом ресурса совершенно неисчерпаемого, который поддерживает существование их движения на фоне полной его бессмысленности с точки зрения перспектив «мира сего». Вот тут-то и появляется возможность засвидетельствовать, что такое Царство, которое «не от мира сего». Если некое движение существует вопреки всем законам непреображённого мира, если по законам этого непреображённого мира оно не должно и не может существовать, значит, у людей, его составляющих, есть некий другой источник смысла, силы и уверенности для того, чтобы не оставлять того, что логика «мира сего» признаёт бессмысленным и безнадёжным. И тогда человек вдумчивый (быть может, и не сразу) прислушается к словам свидетелей о Царстве, силой которого они живут и свидетельствуют.

    http://www.bible-center.ru/note/20110613/main

    +++
    Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.
    Книга Притчей Соломоновых 16:2


    Образ Бога, взвешивающего жизнь («душу») человека, как бы на весах, корнями уходит в глубокую, добиблейскую древность. Этот образ стал ключевым для описания того, что называлось в языческом мире судом богов, а в некоторых библейских книгах он встречается, как элемент описания последнего Суда. Вполне естественно, что такое взвешивание становится для человека моментом истины. Любой из нас склонен так или иначе оправдывать себя и свои поступки, для действительно трезвого духовного анализа собственной жизни нужно особое откровение, которое получает не каждый. А вот для Бога прозрачны все движения нашего сердца, все наши мотивы и интенции. Ему с первого взгляда понятно, «сколько мы весим», или, прибегая к более привычным для нас образам, чего мы стоим. Казалось бы, достаточно богатый жизненный опыт и элементарная честность перед самим собой должны были бы любого избавить от иллюзий на собственный счёт. Но дело обстоит не так просто: ведь подлинные причины собственных поступков, те самые мотивы и интенции, которые их определяют, обычно действительно оказываются скрыты от внутреннего взора падшего человека. И одного жизненного опыта тут мало, так же, как мало и той обычной честности, которая доступна человеку, не желающему обманывать себя. Не случайно и в иудейской, и в христианской молитвенной практике известны особого рода обращения к Богу с просьбой показать обращающемуся подлинное состояние своей души, дать понять истинные причины совершённых поступков и увидеть грехи, мешающие нормальным отношениям с Богом. Ведь лучше всё же избавиться от всего, что мешает жить полноценной духовной жизнью, сейчас, чем узнать об этом на страшном Суде.

    http://www.bible-center.ru/note/20110409/main
    5:40p
    ...один Господь, одна вера, одно крещение,
    один Господь, одна вера, одно крещение,
    Еф. 4:5

    Слова Павла о едином Господине, единой вере и едином омовении («крещении») напоминают некий ранний символ веры, которых в первохристианской Церкви, судя по тому, что мы о ней знаем сегодня, было множество. Это неудивительно: ведь в те времена следование заповедям было для Церкви важнее единства мнений по тем или иным богословским вопросам. И всё же перед Церковью даже в те времена порой возникала необходимость сформулировать общее мнение по наиболее важным, принципиальным вопросам, связанным, прежде всего, с отношением к личности Иисуса Христа. Выражение «один Господин, одна вера, одно крещение» и становится в устах апостола концентрированным выражением такого отношения. Под «Господином» понимается, несомненно, Сам Спаситель, Который во времена Своего земного служения не отказывался от этого титула. Как видно, речь в данном случае идёт о признании Его Царём того Царства, которое Он принёс в мир. Для Павла такое признание оказывается принципиально важным: ведь мессианских концепций в иудаизме того времени было несколько, и христианскую отнюдь нельзя было отнести к традиционным. От массовых, народных представлений о Мессии она тоже была достаточно далека, и прежде всего как раз в понимании того, что такое мессианское Царство и каким оно является. Указание на Мессию, как на Царя того Царства, о котором говорил Иисус, в такой ситуации становилось своего рода опознавательным знаком, по которым последователей Иисуса можно было отличить от представителей множества других мессианских течений. Вера в такого Мессию и в такое Царство действительно становилось основой духовной жизни всякого христианина: ведь жителем именно этого Царства хотел его видеть Иисус. Как видно, символ веры нужен был первым христианам не только и не столько для того, чтобы отделить своих от чужих по неким внешним признакам, сколько для того, чтобы не сбиться с духовного пути, ведущего в Царство.

    http://www.bible-center.ru/note/20110604/main

    +++
    И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
    Бытие 28:12

    В чём заключается смысл увиденной Иаковом лестницы? И как он связан со смыслом всего видения в целом? То, что в ту ночь Бог возобновляет с Иаковом союз, когда-то заключённый с Авраамом, очевидно. Но что в таком случае может означать лестница? С точки зрения исторических и культурных реалий, она больше всего напоминает те алтари, которые встречались тогда во множестве в городах северной Палестины и Финикии, представлявшие собой пирамидальное сооружение с алтарной площадкой наверху, к которой с земли вела лестница. Иаков, очевидно, видит именно такой алтарь, на верхней площадке которого стоит Бог Авраама. К сожалению, каким именно Он предстал Иакову, библейский рассказ не упоминает. Но сам смысл видения в таком контексте проясняется: Бог, очевидно, зовёт Иакова за Собой, предлагая ему подняться по лестнице, как поднимались по ней все, желавшие встречи с Ним. Это неудивительно: ведь обновление союза означало установление отношений между Богом и Иаковом, который, вполне возможно, прежде думал больше о праве первенца («первородстве») и о власти в племени, чем о Боге. Теперь же ему предстояло ближе познакомиться с Богом своих отцов и стать вождём народа Божия, что было далеко не просто. До сих пор Иаков, вероятно, думал, что стать вождём совсем не так трудно, для этого нужно лишь желание, которое у него было, немного хитрости и немного везения. Теперь, когда ему пришлось бежать от разъярённого брата, он, по-видимому, начал понимать, что, когда дело касается власти, пускай всего лишь в небольшом кочевом племени, всё может обернуться неожиданно серьёзно, настолько серьёзно, что претенденту на власть приходится опасаться за свою жизнь. Но он, скорее всего, ещё не понимал, что жизнь вообще настолько сурова, что выжить можно лишь с помощью Божией, и уж тем более без Его помощи невозможно стать вождём. И теперь ему предстояло это понять, понять на собственном нелёгком опыте жизни в чужих краях, у родственников, которые рады тебе, пока ты беден и гоним, и не очень-то рады, когда ты становишься сильным и богатым. А ещё Иакову предстояли годы всё более и более тесного общения с Богом своих отцов, который за эти годы станет и его Богом тоже. И сделает Иакова не просто вожаком племени, в котором ему пришлось родиться, а вождём Своего народа.

    http://www.bible-center.ru/note/20110617/main

    +++

    Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя.
    Псалтирь 2:7

    Второй псалом в христианской традиции издавна воспринимается, как мессианский. Между тем, с точки зрения исторической его едва ли можно считать таковым: вероятнее всего, этот гимн посвящён интронизации кого-то из царей Израиля или Иудеи, быть может, даже самого Соломона. А заглавные буквы в соответствующих стихах — лишь интерпретация переводчика, ведь древние рукописи вообще, и древнееврейские в частности, не знают различия прописных и строчных букв. Но означает ли это, что к мессианской традиции этот гимн никакого отношения не имеет? Формально — да; но дело, быть может, обстоит всё же не так просто. Что, если гимн действительно посвящён Соломону? Ведь тогда он не только о Соломоне, тогда он и о его отце Давиде, а значит, и о том союзе-завете, который Бог заключил с ним, обещав ему, что его потомки будут занимать иерусалимский престол столько, сколько просуществует сам Иерусалим. Собственно, и представление о Мессии «из рода Давида» связано именно с этими, данными Богом, обещаниями: откуда же ожидать праведного царя, как не из рода Давида, который сам был живым примером праведника на престоле? Но ведь изначально этот Мессия, этот помазанник с большой буквы, не был чем-то особенным, он не был Мессией в том смысле, в котором мы говорим о Мессии сегодня. Он воспринимался, как обычный человек с особенным призванием свыше, как поставленный Богом праведный правитель, который, кроме своей безупречной праведности, больше ничем от других людей отличаться не будет. И царство его представлялось самым обычным земным царством, которое от прочих отличается лишь праведным судом и правильными, основанными на Торе, законами. И, наверное, на каждого правителя, дававшего повод надеяться на свою праведность, верные смотрели с затаённой надеждой: не он ли? Не пришло ли время исполниться обещаниям, которые была даны Богом Давиду? И лишь тогда, когда через великих пророков Израилю было дано новое откровение, стало понятно, что с Мессией всё не так просто и придёт Он не так скоро. Но ожидания не исчезали, как не исчезла и традиция восприятия соответствующих гимнов, как гимнов, посвящённых обещанному Богом помазаннику. А там уже оставался один шаг до включения их в мессианскую традицию. Шаг, сделанный первым поколением христиан.

    http://www.bible-center.ru/note/20110429/main
    5:46p
    (Еф. 4, 10)
    (Еф. 4, 10)

    Он – шагнул.
    От престола, и славы, и тайны,
    Единый с Отцом,
    и Иной.
    Покрывая шаганьем
    эоны эонов,
    столетья столетий,
    что начало приняли
    в Нем.
    Мрак, где Бог.
    Купина и огонь.
    Простирание рук.
    Ночь
    и тьма,
    и тени смертной
    долина,
    и Дева.
    Ожидание всех.
    Тишина
    и скитальцев удел.
    Он – шагнул.
    Разрывается небо.
    «Исполнить
    всякую правду».
    Отпустить на свободу.
    Лето новое.
    Новый
    Завет.
    Исполнение –
    страшное,
    дальнее –
    здесь и навек.
    Он – шагнул.
    Вервь Раавы
    и узы
    плоти.
    Навсегда –
    Сын
    Человечь.
    Прореки,
    прореки
    нам
    о Духе!
    От концов земли четырех,
    разрывая завесу
    неба,
    навек, навсегда
    пламёна
    восходят
    и сходят
    вниз.
    Лестница
    давнего сна.
    Старица Дева.
    Раавина вервь.
    Путы и узы.
    Четыре
    мира конца.
    Он - шагнул.
    О, Свободный!
    О, Крепкий во бранех,
    Шаддай
    Элохим
    Адонаи
    Господь!
    Он – шагнул.
    Где
    искать Его?
    Где
    Он
    скрывается ныне
    от горних высот
    и престолов
    и сил,
    и пламён?
    Тайны Отчей Посланник.
    Апостол Отца.
    Раавина вервь
    Очервленная кровью.
    Тишина
    и великий покой.
    Новое –
    то, чего не было –
    ныне
    в Нем,
    и к Нему,
    и о Нем.
    Он – шагнул.
    Оставляя эоны и звезды
    и тверди,
    и сонмы светил
    за Собою
    внизу.
    Он – шагнул.
    Пойте,
    Пойте Ему,
    острова!
    9:42p
    Эпиграф к "Жеребятам" в оригинале
    Dir aber, Herr, o was weih ich dir, sag,
    der das Ohr den Geschöpfen gelehrt?
    Mein Erinnern an einen Fruhlingstag,
    seinen Abend, in Russland —, ein Pferd…
    Heruber vom Dorf kam der Schimmel allein;
    an der vorderen Fessel den Pflock,
    um die Nacht auf den Wiesen allein zu sein;
    wie schlug seiner Mähne Gelock
    an den Hals im Takte des Übermuts,
    bei dem grob gehemmten Galopp.
    Wie sprangen die Quellen des Rossebluts!
    Der fühlte die Weiten, und ob!
    Der sang und der horte —, dein Sagenkreis
    War in ihm geschlossen.
    Sein Bild: ich weih's.

    (R.M.Rilke)

    << Previous Day 2011/06/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org