Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, January 22nd, 2012
Time |
Event |
12:47p |
Врач из Вифинии. Часть 2, гл 21 21. О сыновьях и братьях. - Ксе-ен! Ксе-ен! – жалобно стал звать его брат.
- Чего тебе? – не сразу отозвался он.
- Представляешь, Ксен, а торговка, тетка Агриколая, и ее соседка, тетка Евтропия, сказали, что Севастиан – тоже сын Леэны. Как Александр. Она Александра в Рим подкинула, грамматику Марию Викторину, а Севастиана – нашим папе с мамой.
- Глупости! – с чувством возразил белокурый мальчик. – Тоже мне! Слушаешь глупых торговок, толстую Агриколаю и кривую Евтропию.
- Нет, не глупости! Так все на рынке говорят, не только Агриколая с Евтропией!
- Ну, рынок у нас в Никомедии – прямо как суд кесарский, - с умным видом сказал Ксен.
- Я вот думаю, отчего она Александра признала, а Севастиана – нет, - вздохнул черноволосый мальчик, и прозрачные крупные слезы покатились по его бледным, исцарапанным щекам.
Ксен молчал.
- Может, я тоже – ее сын! – продолжил он, вытирая слезы. На его бледных щеках появились серые разводы. – Она нас с Севастианом просто маме отдала на воспитание.
- Глупости, - отрезал Ксен, сам готовый разреветься. – Нас с тобой у мамы одна и та же повитуха, Липоиппа, принимала. Она-то знала, что мы – е-ди-но-у-троб-ные братья.
- Померла она уже. Кто проверит? – всхлипнул Севаст.
- Точно я тебе говорю. Я сам слышал, как она маме говорила – «они единоутробные, все равно, что родные, неважно, что отцы разные».
- Да? – переспросил вдруг повеселевший Севаст. – Это хорошо. А то я уже было подумал, что у нас и отцы разные, и матери… и вообще, мы чужие.
- Нет, Севаст, мы не чужие, - твердо сказал его младший брат и подойдя, обнял его и вытер его слезы. |
|