мемуарная страничка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 1st, 2011

    Time Event
    6:24p
    Штыковая атака.Под Каунасом.В июне 41-го.
      "Мы сдали выпускные экзамены и 16 июня 1941 года получили лейтенантские звания — два кубаря в петлицу. Кубари красивые, новенькие, эмалевые.

      После выпуска положены были отпуска. Но отпуска нам не дали. Сформировали команду — 21 лейтенант — и направили для дальнейшего прохождения воинской службы в Прибалтийский Особый военный округ.

       В Каунасе, в комендатуре, мы предъявили свои предписания, и нам сказали, что наша часть расположена на станции Козлова Руда. Нам выдали денежное довольствие. Помню, как сейчас, я получил 1960 рублей красными новенькими тридцатками с портретом Ленина.

      Когда ехали до станции, слышали, литовцы шушукались: вот, мол, русские молодыми офицерами части пополняют, к войне готовятся…

       На станции Козлова Руда вдруг выяснилось, что до части еще километров десять-двенадцать и что туда идет только проселочная дорога, но никакого транспорта пока не предвидится. А уже вечерело. Мы порывались идти пешком. Но старший нашей команды лейтенант Малашенко позвонил в часть, и оттуда нам сообщили: куда вы, мол, на ночь глядя, завтра воскресенье, пришлем за вами машину, а пока располагайтесь на ночлег там, на станции.

    Легли спать на станции. Примостились где как кто смог. Но спали крепко.

    В 6 часов утра из части приезжает младший лейтенант и поднимает нас: "Подъем, ребята! Война с Германией!"  Вот так началась наша служба.

       Мы — на машину и в часть. А уже самолеты немецкие пролетают, бомбят то тут, то там.

    Часть была поднята по тревоге. Нам приказ: занять позиции по границе с Восточной Пруссией.

    Я принял взвод 190-го стрелкового полка 11-й армии. Взвод уже находился на позициях, в обороне. Почти вся наша рота была сформирована из курсантов полковой школы младших командиров. Сержантская школа. Ребята подтянутые, натренированные. Службу знали хорошо, оружием владели тоже хорошо.

       Лежим в окопах. Тихо. Выслали разведку. Разведка вернулась, доложила, что перед нами на глубину до трех километров никого нет. Стали ждать. Ждали недолго. Вскоре по фронту перед нами появились грузовики, крытые брезентом. Остановились, и из них посыпалась пехота. Немцы. Они сразу развернулись и пошли в атаку. Идут — цепь ровная, как на учениях. В руках карабины со штыками. Штыки короткие, плоские, как ножи. Мы таких еще не видели.

    Комбат, видя такое дело, кричит:

    — Без команды огня не открывать!

    Лежим, ждем команду. Немцы уже близко. Слышим, комбат кричит:

    — Примкнуть штыки! В атаку! Вперед!

    У меня был пистолет ТТ и автомат ППД. Рядом лежал сержант. Я сразу сержанту:

    — На-ка мой автомат, а мне дай винтовку. Когда пойдем, иди немного сзади меня и правее, чтобы мог стрелять.

    — Понял. — И подает мне свою винтовку с примкнутым штыком.

    В училище мы основательно изучали штыковой бой. На стрельбы ходили редко, патроны, видать, жалели. А вот штыками изорвали все манекены. Штыком я владел.

      Поднялись. Идем. И они идут. Тоже поняли, что сейчас будет. Сходимся.Read more... )








    << Previous Day 2011/05/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org