мемуарная страничка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 14th, 2014

    Time Event
    2:21p
    "На честном слове и на одном крыле…"
    Писатель А.Зиновьев был на настоящей войне и выпивал тоже - по-настоящему.

         "В начале 1941 года мы переезжали с Дальнего Востока на Запад. Получали паек - селедку, консервы, концентраты - и по пути меняли их на самогон. Но это был мизер. Регулярно я начал "закладывать за воротник" после окончания авиационной школы, когда нам, офицерам, стали выдавать по сто граммов за боевые вылеты.
    За каждый вылет.
           В конце войны был такой случай: наш полк - а это - сорок летчиков - совершил более ста вылетов. Я в это день поднимался в воздух на своем ИЛ-2 четыре раза. Сколько получается в водочном эквиваленте?
          Четыреста граммов! Когда мы начали вести боевые действия на земле Германии, там уже спиртного было, хоть залейся.
     А "полетные" - это спирт. Шестьдесят граммов. Фактически получали больше. Ну и постепенно я втянулся. Пил потом очень много, но не был физиологическим алкоголиком. Если не было выпивки, то мне и не хотелось. Не было такой потребности. И не было потребности похмеляться.
    Одно время я даже подрабатывал дегустатором.
          На базарах продавалась самогонка, гнали ее все, кому не лень. Бабы покупали спиртное мужикам, но узнать, какой "товар" лучше, они не умели. Прослышав про мои способности отличать хороший продукт от пойла, они приглашали меня пробовать. За небольшую плату. Приходилось раз десять, а то и больше пробовать. А это значит выпить как минимум тридцать граммов за раз. После дегустации я уходил на службу, и никто никогда не мог сказать, что я подшофе.

    Read more... )

    20090819-u87



    586320
    1336629210_war_18
    1304923444_red-army-121
    Untitled25c1
    20091014-me109
    583181



    8:21p
    10 лет назад чтобы повоевать украинцы ехали в Ирак.
         "Вселяет надежду то, что проведена определенная ротация в штабе АТО. Пришли люди, которые имеют опыт того же Ирака, это уже не кабинетные и паркетные генералы, а люди, которые реально работали в подобных ситуациях, и это внушает определенные надежды" - месяц назад на пресс-конференции сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

    Военнослужащий 61-отдельного батальона 6-й бригады, который отправился в Ирак в феврале 2004 года вспоминает:

           "Следующий случай был не таким катастрофическим по числу жертв, но от того, не менее гнусным. В 20-х числах августа подразделение 61 батальона под командованием майора Михайлюты гнало логистический конвой из Вавилона в Аль-Кут. В составе колонны было 4 БТР-80, "чайка" и один конвоируемый грузовик.
           На встречу нашей колонне шел довольно длинный польский конвой. Должен сказать, что поляки вообще гоняют колонны с довольно слабым сопровождением. Их основная боевая единица - открытый джип с четырьмя стрелками и водителем и пулеметом ПКМ на турели. Тяжелого вооружения нет.
             В этом районе дорога на Вавилон представляла собой извилистую трассу, вдоль которой растут довольно густые и большие по площади пальмовые рощи. В глубине этих рощ прячутся одинокие строения. Такие места в Ираке встречаются очень часто, и разумеется используются для организации засад.
               И вот хвост польского конвоя попал под раздачу по стандартной схеме. Подрыв фугаса и последующий обстрел из стрелкового и РПГ. Задняя машина приняла бой, давая возможность конвою покинуть зону обстрела. Им приходилось очень тяжело. Духи их обстреливали, находясь в глинобитном здании метрах в 200 от дороги.

    Read more... )




    << Previous Day 2014/06/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org