мемуарная страничка
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, September 15th, 2014
Time |
Event |
4:13p |
Как правильно капитулировать. В описываемую эпоху никто еще не додумался для достижения этой цели содержать пленного под стражей, в концлагере - вполне достаточно было того, что пленный в обмен на свободу давал обязательство не воевать. В этом случае честное слово становилось его караульным. Сроки этого обязательства могли быть разные, но чаще всего оно имело силу до конца кампании.
Право на плен имел не всякий: шпионы, действовавшие в расположении неприятеля переодетыми в его форму или партикулярное (штатское) платье, или проводники на снисхождение рассчитывать не могли. Пленным в те времена считался человек, взятый на поле боя в форме своей армии с оружием в руках, либо сдавшийся вместе с гарнизоном крепости, который при этом мог выговорить себе более или менее почетные условия капитуляции (слово "капитуляция" и означает "договор"). Весной 1800 года французский генерал Массена с 15-тысячным отрядом был осажден австрийцами в Генуе. Провианта почти не было: выдавали на человека чуть больше 100 граммов конины и столько же хлеба из отрубей, крахмала, опилок, орехов, льняного семени и даже пудры. Когда до Массены дошли слухи, что генуэзцы, для которых тяготы осады не скрашивались чувством воинской доблести, готовы восстать, генерал приказал стрелять в любую группу штатских больше пяти человек. Когда солдаты стали умирать от тифа, Массена запретил хоронить их с почестями - чтобы не навевать на живых тягостные мысли. К июню, выдержав два месяца осады, Массена все же сдал город. В знак уважения, гарнизону было разрешено покинуть город с оружием в руках. Правда, с французов взяли обязательство не воевать в эту кампанию с австрийцами. Были тонкости: например, выходить из крепости церемониальным шагом было почетнее, чем форсированным (почти бегом). С развернутыми знаменами и музыкой выходили уж совсем героические отряды.( Read more... )  | 6:52p |
Иловайск. Если попадемся русским - они нас обменяют, если чеченам - нам будет "жопа". Выживший под Иловайском: "Полдня просидели в болоте, а под утро вышли к перепуганной Нацгвардии". Евгений Швец - 14 сентября 2014.
Мой собеседник из батальона «Днепр-1» о прорыве из «иловайского котла» говорит чрезвычайно спокойно и обстоятельно. Его мозг работает, как видеорегистратор, и Вадим просто достаёт из памяти нужный кадр «маршрута». Из лоскутков десятков полей, которые им пришлось пройти, перебежать, переползти, соткан его рассказ:
«Слева была посадка, поле, чуть дальше правее - тоже посадка...Слева у нас шло выгоревшее поле, еще одно поле с подсолнухами и дальше - посадка, а между ними – дорога…». Вадим спокоен, как танк, которых в добровольческих батальонах днём с огнем не сыщешь. Такие люди способны на дикий подвиг. Слава богу, пока не пришлось.
Он говорит: «Мы – распиаренный батальон, о нас говорят - «личная армия Коломойского». А на самом деле, мы такие же, как все. То, что нам выдали четыре месяца назад – берцы, одежду, бронежилеты, то мы и носим до сих пор. А из серьезного оружия у нас только в Иловайске появились АГСы – аж три штуки... 18-го числа мы совершили первую попытку зайти в Иловайск, но – неудачно. Впрочем, отвлекли внимание на себя, а в это время в город зашёл «Донбасс». По другим батальонам точно не скажу. Вот по "Азову" нет уверенности, что они заходили именно 18-го числа. Но батальонами, в любом случае, это сложно назвать - где 50 человек было, где 80, а где и 30».( Read more... ) |
|